新闻资讯
格力电器:责任创造财富
发布时间:2007-05-23 12:00:00
格力电器:责任创造财富
 
 2007年05月23日     中国企业报
 
  格力电器在自身不断发展壮大的同时,一直注重回馈社会,热心支持社会公益事业,体现了一个国有企业应有的良好的社会责任感和企业公民风范
  由于市场的残酷竞争,空调行业诸多品牌相继退出市场,导致众多消费者所购空调成为无人维修且诉之无门的“退市空调”。在今年的3·15期间,深圳市启动了“退市品牌空调集中救助月”。得知这一活动的格力电器表示,愿意承担对深圳地区现有“退市品牌空调”进行免费上门服务、免费全面检测和提供专家级维护服务等工作。格力这种勇于承担社会责任的行为得到社会和消费者的一致赞扬。
  据悉,10多年来,格力的公益性捐款捐物累计已超过4000万元。
 
  发展是国有企业首要责任
 
  格力电器仅仅依靠单一的空调产品牞却创造了令全球企业界乃至经济界瞩目的奇迹:仅仅10多年的时间,格力就从一个默默无闻的、毫不知名的空调品牌,成长为“中国世界名牌”、“世界冠军”;净资产从1990年的不足1000万元牞猛增至2005年的超过27亿元;1994年至2005年牞销售额从不到4000万元跃升至突破182亿元,增长300多倍;1995年至今牞连续11年产销量、销售额、市场占有率稳居中国空调行业首位。
  作为空调业的领跑者,格力电器的一举一动尤其令人关注。格力电器副董事长兼总裁董明珠认为,企业代表国家和社会的利益,代表股民的利益,代表员工的利益,保持企业的持续发展是企业的首要责任。在董明珠看来,格力品牌价值的增值过程就是企业社会责任担当的同波共振。
  董明珠表示,作为一个经营者,最大的责任是怎么把企业做好,使企业资产增值、保持持续发展。希望格力成为百年企业。
  2006年3月,在全国的两会上,董明珠提交了倡导在中国企业中弘扬“工业精神”的议案,建议一方面要在技术研发和自主创新方面多干实事、少说空话、长期作战,要耐得住寂寞;另一方面更要关注消费者的根本需求,主动承担社会责任,用企业力量推动社会发展。
  正是在这种蓄积着责任感的坚持中,格力踏踏实实地做自己的技术创新,踏踏实实地为消费者和整个空调行业守护着应得的利益。
  在强烈的责任感驱使下,格力做了许多“淡季贴息返利”、“年终返利”等这样在别人看来很傻的事,就在空调利润不断降低的2005年,格力却出台“整机6年免费包修”的举措。然而,这些傻事却为格力的品牌赢得了一个又一个的加项。就在国内几家知名家电企业的净利润下滑了百分之二十几至80%的同时,格力电器依靠专业化的优势,长期坚持诚信经营,赢得了广大消费者的良好口碑和信誉,多年来实现了企业规模与效益的稳步增长。事实证明,这一项项董明珠亲自操刀的创新,在充分展示了格力敢于吃亏的“工业精神”的同时,也闪烁着格力掌门人的睿智和远虑。
  就在今年,格力电器相继独揽“中国空调行业标志性品牌”、“中国世界名牌”和“全国质量奖”等中国企业梦寐以求的三大顶级荣誉,并先后荣登全球知名商业杂志《福布斯》(中文版)“中国顶尖企业”100强榜单、《商业周刊》(中文版)“最具价值中国品牌”20强榜单和《财富》(中文版)“最受赞赏的中国公司”全明星榜。这也是格力电器创造的中国家电企业乃至中国企业的一大奇迹。
 
  爱心凸显企业社会责任
 
  格力在做大做强后始终不忘其自身的社会责任。对于社会责任的担当,格力人从来都是不遗余力。
  据悉,由于格力董事长朱江洪和总裁董明珠的身体力行,在公司上下形成了“人人有爱心、争相献爱心”的良好风尚。如2005年,格力电器先后向印度洋海啸灾区捐赠100万元、向珠海市禁毒基金会捐款140万元、为珠海困难职工捐款33万元……格力人的义举不胜枚举。
  2007年1月,格力捐资30万元建造的上犹县格力希望学校举行奠基仪式。
  2006年8月,当重庆市出现了50年一遇的特大干旱灾害,格力电器重庆公司和员工慷慨捐款20万元,支援重庆灾区抗旱救灾行动。
  2006年4月,山东格力电器公司决定,在未来5年每年出资20万元用于资助沂蒙革命老区一个红色革命山村。
  2006年4月27日,海南格力电器销售有限公司向海南师范大学“爱心基金”捐赠10万元人民币,资助家境贫寒、品学兼优的大学生完成学业。
  2007年1月,格力集团公司、格力电器股份有限公司向市红十字会捐款100万元,指定用于斗门镇小濠冲村东升商业广场建设,以帮助这一珠海贫困乡村。
  2006年7月29日,当通过新闻媒体了解到台风“碧利斯”给粤北、粤东部分地区造成了严重破坏的消息后,格力电器捐款600万元救助灾区。同时,董明珠把个人3万元稿费捐给了灾区。
董明珠认为,在保障企业稳健发展、确保广大股东利益的前提下,格力出资救助灾区,是一家优秀的企业对社会高度负责任的具体体现,是格力分内之事。“如果有需要,格力还可以拿出更多的资金帮助灾区重建家园、恢复生产。”
同时,董明珠用自己的行动履行一个企业家的社会责任。据悉,董明珠在去年不到一年的时间里,相继捐助15万元给两名白血病女孩、资助清远32名失学儿童,为西部助学捐出30万元稿费。在今年4月,董明珠又个人出资数百万元建立了“山东大学董明珠教育基金”。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17