新闻资讯
CCTV中国经济年度人物”董明珠苏州开讲
发布时间:2007-05-31 12:00:00
CCTV中国经济年度人物”董明珠苏州开讲
 
新华网浙江频道        2007-05-23
 
 
    5月22日,由中央电视台联合北京大学管理案例研究中心、苏州电视台主办的“CCTV中国经济年度人物大讲堂”在江苏苏州开讲。2006年度“CCTV中国经济年度人物”获得者、珠海格力电器股份有限公司副董事长兼总裁董明珠女士参加了本次巡讲。活动本身的高规格、话题的深刻及切合时要,都给与会者留下了深刻印象,在江浙地区的企业界引起了极大的反响。同时,包括新华社、中央人民广播电台、《扬子晚报》、《苏州日报》等权威媒体,对活动盛况进行了跟踪报道。
 
    董明珠:行棋无悔--全球空调第一品牌之路
 
    “CCTV中国经济年度人物大讲堂”苏州站特别邀请了格力副董事长兼总裁董明珠专程为苏州的企业现身说法。将近一个半小时的精彩演讲中,董明珠一方面深入地介绍了格力的发展历程,与到会企业老总一同分享了格力在生产管理、市场营销、品牌建设、国际化等诸多方面的成功经验,同时,针对苏州及江苏其他地区企业的品牌现状,提出了自己的建议,为企业树立强势品牌意识、实施强势品牌战略、提高企业竞争力提供有益的帮助。
    1999年“格力”被国家商标局认定为“中国驰名商标”,2002年跻身广东企业50强和中国企业500强,并在当年被中华商标协会评为“全国十大公众喜爱商标”。随着品牌建设的深入,“格力”在市场的知名度和美誉度迅速上升。“好空调,格力造”、“买品质,选格力”这两句广告语既是对格力产品形象的概括,也反映出同行及消费者对格力品质的认可。迄今为止,格力空调已连续11年国内空调产销量第一,年总产能突破1000万台,成为全球规模最大的专业空调生产基地,并位居“节能空调榜”榜首,国内市场份额达23%。
    董明珠在演讲中谈到,格力对品牌在企业发展中的战略地位有深刻认识,企业要在日趋激烈的市场竞争中发展壮大,必须坚定不移地培育自己的品牌,不断提升企业和产品的知名度,进而不断提高企业和产品的美誉度,最终带来广大消费者对企业和产品的忠诚度。格力能从一个默默无闻的企业迅速成为全国知名企业,品牌的经营和维护起了关键作用,格力集团每年用于产品和企业宣传的费用多达数亿元。针对苏州企业特别是民营经济,董总认为品牌战略依然是企业不断成长、突破乃至永葆活力的根本。而选择品牌战略实施的有效阵地,更是至关重要。
    在媒介伙伴上,十多年来格力一直与中央电视台保持着良好的合作关系,每年都会在央视招标段投放广告。董明珠说,“央视招标段具有独一无二的传播价值,有着别的媒体无可替代的优势,能够给企业带来极大的广告效应。也只有中央电视台才能彰显格力的品牌和形象,才能诠释格力空调世界名牌的实力。”格力空调在央视招标段投放广告已近10年,奠定了格力在空调行业的绝对领先地位,也推动了格力空调的全球化扩张。
    除了媒体投放选择外,董总在讲堂上还谈到了市场、渠道的问题。在家电行业时代背景之下,格力一直以特立独行的专业化经营、多元化渠道合作成为稳健发展、个性十足的行业亮点,甚至在某种意义上在生产制造企业之间、在厂商合作之间具有了“标杆”的作用。格力独创的由厂商联合组成“股份制区域性销售公司模式”是格力的制胜法宝,这种以股份制组成的销售公司模式是:统一渠道、统一网络、统一市场、统一服务,开辟了独具一格的专业化销售道路,统一价格对外批货、共同开拓市场,共谋发展。格力空调销售公司这种自建渠道的成立,大大规范了区域市场,使销售公司成为格力在当地市场的二级管理机构,从而保障了经销商的合理利润,使广大经销商能够切实做好消费者的服务工作。
    谈到国际化战略时,董明珠不无自豪地说,实施国际化战略,必须培育适应国际市场的核心竞争力。格力一直把技术、质量和规模,作为企业的三大核心竞争力加以培育和强化。作为最早融入国际市场的中国家电企业之一,格力电器今天的销售和服务网络已经遍及全球100多个国家和地区。截止目前,格力电器已经向包括巴西、俄罗斯、巴基斯坦、澳大利亚、菲律宾等在内的全球近50多个国家和地区出口了自主品牌的空调产品,并以优良的品质、卓越的性能和精美的款式征服了国外的消费者,改变了他们对中国产品的传统看法,树立了中国企业的良好形象。
 
    董明珠深刻、精彩的演讲博得了台下的阵阵掌声。演讲后,与会嘉宾一起,就当前民营经济发展中面临的机遇和问题、奥运背景下的发展战略等企业最为关心的话题,与到会企业进行了面对面的互动,更进一步的深入探讨和交流。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17