新闻资讯
格力空调积极开拓巴西市场:为中国家电树立品牌形象
发布时间:2007-06-25 12:00:00

格力空调积极开拓巴西市场:为中国家电树立品牌形象

2007年06月25日    新华网

    新华网巴西马瑙斯6月24日电(记者陈威华 赵焱)在位于巴西亚马孙州首府马瑙斯的自由贸易区内,提起中国格力电器,称得上名声响亮。自进入南美市场以来,格力人克服巴西汇率动荡对生产和销售带来的影响,凭借精湛的技术、细致的服务赢得了消费者的信赖,树立了中国家电品牌的良好形象。 

    1998年,为进一步增强格力空调在全球市场的竞争力和影响力,总部位于中国珠海的格力电器集团将目光投向遥远的南美大陆。当年,一万套格力分体空调投放巴西市场后,立刻引起当地经销商的普遍关注,很快就销售一空。次年,格力集团与马瑙斯市以及亚马孙州政府举行签约仪式,正式成立格力(巴西)有限公司,成为巴西首家分体空调生产企业。

    经过数年的辛勤耕耘,格力逐步在巴西空调市场上树立起良好的信誉,分体空调的市场占有率在众多品牌中位居第二位。格力公司在巴西24个州的主要高档电器公司和大型超市均设有专卖柜台,并建立了67个销售服务网点和150多个售后服务维修点。巴西很多公共建筑,包括经济部大楼等都采用了格力空调。

    鉴于分体空调市场前景看好,格力集团还投资2000万美元,用于建设可年产20万台的分体空调装配厂。这一项目的建成投产进一步加快了格力集团进军巴西和其他南美国家市场的步伐。

    2004年,格力空调荣获巴西最高节能认证--“A级节能标签证书”和“节能之星”奖杯。在参与角逐的众多国际品牌中,只有中国的格力、美国的开利和惠而浦获此殊荣。

    2006年,格力空调在巴西最权威的市场调查机构--巴西国家民意调查局组织实施的一项大规模公众调查中再次脱颖而出,获得了“最满意品牌”奖。这一奖项不仅在巴西,而且在整个南美地区也极具影响力。

    格力(巴西)有限公司总经理岳海平告诉记者:“格力空调已经在巴西树立了中国家电精品名牌的影响。巴西许多影视、体育明星以及政府高官都是我们的用户。著名球星罗纳尔多的家里也安装了格力空调。”

    当然,格力空调在巴西的发展道路并非一帆风顺。格力巴西生产基地财务总监吴锦笙回忆道:“作为外国独资企业,格力因为不熟悉巴西的法律法规,也吃过一点小苦头。刚建厂时,由于不知道巴西法律规定每年必须按照通货膨胀率给员工涨工资,结果导致当地工会前来抗议。自那以后,格力十分注意规范经营、按章纳税,维护中国企业在海外的良好声誉。”

    巴西的税率多如牛毛,算法复杂,许多企业容易在不知不觉中因“偷税漏税”遭到当地税务部门的罚款。2006年,马瑙斯地方税务局来到格力生产基地查账,没有发现任何问题。巴西税务人员非常吃惊,于是将基地建成5年来的各种单据逐一核对,最后不得不佩服地竖起了大拇指:“中国人的确是好样的!”

    岳海平介绍说,仅从2003年算起,格力(巴西)公司交纳的各项税收总额已经超过2亿巴西雷亚尔(1美元约合1.9455雷亚尔),是名副其实的纳税大户。此外,格力总部每年还派遣工程师定期前往巴西,对所雇佣的200多名当地员工进行培训,不断提高他们的专业能力。

    展望格力空调在巴西的发展前景,岳海平表示:“格力正一步步实现目标,希望能够成为中巴经贸合作的典范,吸引更多中国企业前来巴西市场发展。”

 


大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17