新闻资讯
格力电器引发“榕树效应”
发布时间:2007-07-02 12:00:00
30%压缩机、40%铜管、50%电机实现珠海本地化生产
格力电器引发“榕树效应”
 
2007-6-29    珠海特区报
 
    6年前,格力电器重要的配套产品如压缩机、铜管等在珠海无法配套,但是随着市场规模迅速扩张,格力电器在珠海空调产业链条中发挥的龙头带动作用越来越强,每百元本地采购量已经从过去不足10%增长到30%以上,其中,30%的压缩机、40%的铜管、50%的电机都在珠海实现本地化生产。
    格力电器总裁助理望靖东告诉记者,正在建设的斗门区龙山工业片区即将形成压缩机、电机、漆包线、电容等生产线在内的综合配套“工业城”,这将使珠海空调器产业链进一步扩大,本地采购的比重将达到50%。
    按照空调行业制造成本一般指标测算,未来一年内,格力电器每年将带动珠海产业链上的企业获得近100亿元的采购订单。格力电器总裁董明珠说,过去的空调配套不是不想在珠海做,而是珠海无法做出企业需要的产品。上个世纪90年代,格力电器曾采用了凌达压缩机,由于压缩机不过关导致空调质量下降引起市场连锁反应,格力电器不得不中止了与凌达压缩机的合作。
    创建只有10余年时间的格力电器坚持制造“好空调”,经过与国内外品牌空调的惨烈搏杀逆水行舟,空调销售量从2001年的300多万台迅速增加到2005年的1000万套。格力电器强大的吸附能力带动了市场主动到珠海配套,长三角、珠三角等地的配套企业纷至沓来,引发空调制造业在珠海形成“榕树效应”。
    2003年,来自湖南、河北和浙江等省的投资商联合在南屏科技工业园投资兴建凯邦电机,专门生产为空调配套的电机。2006年,凯邦电机的年产量达到600万台,占格力电器当年电机供应量的一半。来自国内最大的铜管生产企业龙丰铜管进驻金湾联港工业区,结束了格力电器在珠海没有一根铜管采购的历史。
    据不完全统计,目前在珠海为格力电器配套的市场上聚集了龙丰、盾安、江山等100多家制造企业,产品种类涵盖了压缩机、电机、铜管、漆包线、电容、印刷包装材料、注塑、板金、阀门等近30个品种,推动了金融、物流、中介服务等现代服务业的发展,各类企业的年生产销售收入超过100亿元。2006年,格力电器200多亿元的总采购量中超过60亿元在珠海本地完成。
    从中国空调器生产行业的“单打冠军”,发展壮大成为世界上规模最大的专业空调器制造商,格力电器从珠海走向国内外市场,通过市场自发配置优质资源的力量吸引大量厂商进驻珠海聚集。在这个过程中,珠海市政府对市场自发力量的引导作用不可忽视。
    格力电器董事长朱江洪告诉记者:“市场是一种自下而上的内生性发展力量,而政府的力量自上而下营造发展环境,两种力量促成了格力电器产生‘榕树效应’。”
    2001年格力电器实施第四期扩建,珠海市政府通过整合土地为格力电器提供足够的发展空间,推动格力电器在前山河沿岸构筑研发、生产中心。2005年,政府又实施资产重组,将格力集团内的压缩机、漆包线、电容等生产线集中到格力电器麾下,不仅使这些老企业老树新花,而且直接推动了格力电器加快向空调器上游产品的开发和生产投资。市委、市政府多次华东招商引资之行,为格力电器进行专题产业招商是必不可少的内容。为加快格力电器配套基地建设,珠海市政府又在斗门龙山工业片区向格力电器出让近80万平方米工业用地,使这个工业片区成为格力电器重要的配套基地。
    今年以来,凌达压缩机和凯邦电机公司两位总经理陈达光、张健一直在做同一件事--每天都要到龙山。在这里,压缩机二期工程正在建设,变频压缩机的研制开发同步进行,这个项目投产将使珠海生产家用空调压缩机达到800万台;电机生产线建设投产之后,格力电器的电机配套产业都转移到龙山,电机年产量将达到2200万台。
在龙山“格力工业城”,这一个地区的空调配套产业在达产后就能形成80亿元的市场规模。
 
    市场“种树”政府培土
 
    格力电器正在珠海本地带动空调制造业产生强大的“榕树效应”,这是珠海产业发展中一笔重要的财富。这笔财富不光是空调制造业这棵“大榕树”为GDP、税收和就业提供了绿荫,更可贵的是提供了市场经济发展最经典的范本。
    市场大浪淘沙非常残酷,技术创新、产品质量、企业管理等等都是企业自己的事,做不好只能被淘汰,惟有不断创新矢志不移的企业家和企业才能最终赢得市场屹立于不败之地。
    市场是不断追逐利益的,谁的力量强大,市场就甘愿被强大的磁场吸引着走,这就是市场的力量。但是在市场中,政府有什么样的制度设计就会有什么样的果实。制度设计得好,就会带来枝繁叶茂的好效果,否则只会有截然不同的结果。格力电器这棵“榕树”终于长成栋梁之材,珠海市政府的制度设计产生了放大市场的影响力。  
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17