新闻资讯
中国制冷行业整装瞄准南美大陆市场机遇
发布时间:2007-09-28 12:00:00
中国制冷行业整装瞄准南美大陆市场机遇
 
2007年9月25日       新华网 
 
    随着中国国内制冷和空调行业日趋饱和,一些有先见之明的中国企业家开始将目光投向万里之遥的南美大陆。在9月18日至21日举行的第15届巴西圣保罗制冷展上,由30多家中国企业组成的数个中国联合展台格外引人注目。
    该制冷展全称为“巴西圣保罗制冷、空调、通风及供暖展览会”,每两年举行一次,是拉美地区最重要的行业展览会,辐射所有拉美国家。主办方表示,今年展会盛况空前,不仅参展企业数量多于往年,而且前来洽谈的客商数量也再创新高,初步估计达到2.5万人左右,有望为本行业带来大约1亿美元的合同金额。
    前来参展的中国制冷空调工业协会国际部副主任张磊华介绍说,拉美国家的制冷空调行业普遍比中国落后,因此不少中国企业开始盯上了拉美市场所提供的发展机遇。格力等一些重要国内空调企业已经先行一步,成功地在巴西立足。一些中小品牌,甚至一些经营制冷设备零配件的企业,也开始走出国门,寻求外贸机会。
    格力空调巴西销售公司总经理岳海平对记者表示,格力已经连续参加了三届展会,对于格力空调来说,参加展会不仅能够再次与老客户见面,同时还是结交新朋友、开拓新市场的良机。在这次展会上,格力带来的先进技术和专业化经营理念引起了哥伦比亚和智利等拉美国家客户的浓厚兴趣。
    作为国内首屈一指的空调企业,格力早在1998年就进入巴西发展,目前在巴西马瑙斯设有生产基地,占据巴西空调市场20%的份额。在本次展会上,格力的展厅规模仅次于韩国LG。
    岳海平说,2001年格力在马瑙斯投资建厂以来,先后投资超过2000万美元,不仅为当地创造大量就业机会,还带去了许多先进技术和工艺,培养了一大批技术工人,带动了巴西空调企业的技术进步。
    来自浙江宁波的奥克斯空调市场总监王海峰告诉记者,这次参展对企业来说收获良多,不仅了解了拉美市场的运作模式,而且熟悉了竞争对手,对企业今后该如何开拓市场做到了心中有数。他认为,中国品牌胜在成本和技术,将来会在拉美市场上占据很重要的市场份额。
    经营中央空调的无锡汉莫公司总经理谢素英认为,国内市场和拉美市场在商业文化上差异显著,仅仅在语言方面就存在很多问题,比如大部分巴西客户无法用英语进行交流,因此汉莫公司的未来计划是尽快寻找当地合作伙伴,实行本地化经营。
    专程前来观看格力展厅的中国驻巴西大使陈笃庆指出,巴西空调业有望打破压缩机等关键部件的垄断局面,进一步向外国企业开放,希望中国企业能够抓住机遇,加快在巴西的发展。
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17