新闻资讯
格力挑战洋品牌 瞄准中央空调霸主地位
发布时间:2007-09-30 12:00:00
格力挑战洋品牌 瞄准中央空调霸主地位
 
2007年9月21日    来源:深圳商报
 
    仅仅几年前,国内中央空调市场还牢牢掌握在美日外资品牌手中,而如今,通过自主创新以及对节能减排的不懈追求,空调“老大”格力电器通过奥运工程招标的连续胜利,开始与“洋品牌”一争高下。
 
    接连中标奥运项目
 
    9月2日,格力中央空调中标北京奥运媒体村工程;9月8日,格力中央空调中标中体奥林匹克花园。“一个星期拿下两个国内市场最有影响力的项目,3000万元订单,这在过去是想都不敢想的。”格力中央空调经营部部长严东的兴奋之情溢于言表。
    北京奥运村位于“鸟巢”奥运主场馆东北方向,距“鸟巢”主场馆约5公里,总建筑面积约63万平方米,是明年北京奥运会期间全球新闻媒体记者生活娱乐的主场所;奥林匹克花园则是由中国奥委会授权中体产业集团在全国开发建设的高档社区,占地面积36万平方米,是北京城市坡地别墅和节约型环保社区的代表作。
    此前,格力中央空调在家乐福、华润等知名企业的工程招标及政府采购中也屡屡中标。
 
    掌握核心技术与生产工艺
 
    近年来,中国经济的高速发展刺激了中央空调市场的快速成长,面对这块诱人的“奶酪”,格力电器自然不会错失良机。
    与大多数中国家电企业一样,格力电器最早的技术也是“舶来品”,然而与许多企业不同的是,格力电器仅仅用了短短几年时间,就完成了技术的改进、消化和吸收,走上了自主研发的道路。从1991年建厂至今16个年头,格力电器获得国内外专利1100多项,平均每5天发明一项专利;自1996年进军中央空调市场,格力电器现有中央空调产品9大系列,1000多个品种,平均每4天推出一款新品。
    目前,格力电器不但已经掌握了离心机组、多联机组、螺杆机组等中央空调产品的核心技术与生产工艺,而且在超低温制热、智能化霜等前沿技术上走在了世界前列。
    占据了天时地利人和的格力电器,在称霸家用空调市场多年之后,终于按捺不住,将目光瞄准了中央空调市场。格力电器董事长朱江洪在今年股东大会上就直言:“格力对中央空调市场志在必得。”
 
    与外资品牌抢份额
 
    外资品牌自然不会坐视中国后起之秀的崛起,纷纷加紧“陈兵”中国,或增设工厂,或设立研发中心,但尽管如此,自2003年开始,格力等本土企业的增长速度还是超过了外资公司。
    统计数据显示,一度“江山尽失”的国内中央空调市场,如今格力等本土品牌的市场份额上升到了40%左右。中国的市场格局已经由“洋品牌”垄断过渡到了本土品牌和“洋品牌”共存的局面。
    奥运,是各国体育健儿的竞技台,也是全球空调厂家技术实力的比武场,更是风云变幻的中央空调市场的透视镜。那些昔日贵为奥运工程“常客”的外资品牌,如今变成了奥运工程的“看客”。业内人士表示,格力在奥运中央空调项目的“大作为”,预示着中国本土企业在普通家用空调领域攻城略地,最后占据市场主导地位的历史提前在中央空调领域重演。
中国制冷空调工业协会副理事长杨炎如表示,“作为空调生产和消费大国,以奥运项目为分界点,中国正朝着中央空调强国的目标迈进。”
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17