新闻资讯
一睹铿锵玫瑰风采 董明珠话说格力模式
发布时间:2007-10-19 12:00:00
一睹铿锵玫瑰风采 董明珠话说格力模式
 
2007/10/12/15:01  来源:珠江商报  作者:张盛良
 
    9月29日下午,佛山市委党校大礼堂迎来佛山移动全球通VIP俱乐部第十三期商务论坛,格力电器总裁董明珠激情洋溢地讲述了她在长期市场实践中摸索出来的“格力模式”。超过一千名本地企业人士聆听了此场演讲,董明珠以市场实战经验总结的第二本著作《行棋无悔》受到火热追捧。
    在三个半小时的演讲中,董明珠首先提出了格力的一个坚持,就是坚持走专业化的道路,一心一意造空调。许多企业一旦强大就会向其他方向发展,而格力却坚持一个“专注”,专注于做精致的空调。董明珠表示,一个企业的成功,营销很重要,但不是绝对的,绝对的是坚持诚信。不只是对经销商讲诚信,也要考虑股民的利益,合作者、消费者的利益。接着董明珠重点诠释了“格力模式”中的四大创新——技术创新、营销创新、管理创新和人才组织创新,充分地将自己的思想贯穿到企业中去。她认为创新是企业发展的永恒动力,企业坚持追求技术创新才能从制造走向创造,坚持诚信和共赢才能立足不败市场,而成功的营销要有一个严格有效的制度(控制力)。她说:“竞争是为了进一步提高能力,共同进步,不是把对方置于死地,要有足够的胸怀容纳别人与我们共同成长。”而她也坚持拥有自己的技术,在这个知识产权的保护意识非常强的社会里,没有自己的技术只会不断地被起诉,不能只是依赖外来的技术。
    “格力坚持走专业化道路,保证零部件的质量,强调售前售中的服务,做到不需要售后服务,同时不断研发新技术。绝对不能依赖外来技术,因为他们不会给你最新的技术。要有自己的核心技术,在研究中提高。”在谈到如何拥有自己的技术时,董明珠如是说。而在谈到对质量的严格把关方面,董明珠不改其强硬作风,“不对员工心狠就是对消费者心狠,也是对员工的不负责任。”董明珠特殊的商业视角和成功的格力经验受到现场听众的热烈掌声回应,她颇具传奇式的营销经历与独创的区域销售公司模式更让听众耳目一新,并引起讨论。
    在谈到企业文化方面,董明珠指出,格力的企业文化是与众不同的,企业的领导者与企业文化是息息相关的。她重申格力提倡的是一种工业精神,而非商业精神。商业精神过于强盛,投机的成分便会过强,但是工业精神却是一种实实在在的创造,是一种敢于吃亏的精神。格力的企业文化强调的是人文关怀和社会责任,不拘一格地为社会培养人才。
    据了解,董明珠于1990年加入珠海格力,并于1994年底出任该公司经营部部长。由董明珠带领的格力电器,从1995年至2003年,连续10年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位,其独创性的区域销售公司模式被经济界、理论界誉为“二十一世纪经济领域的全新革命”,而董明珠硬朗、坚决的作风和不轻言妥协的风格被誉为“不按牌理出牌的美丽女人”和“行棋无悔的铿锵玫瑰”。而且把自己的经历体会写在书里,《棋行天下》和《行棋无悔》受到了许多企业家的欢迎,董明珠预告第三本书已在计划之中。
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17