新闻资讯
格力电器:追逐“德国制造”
发布时间:2007-11-05 12:00:00
格力电器:追逐“德国制造”
 
2007-11-05    中国证券报   记者 龚小磊 陈静       
 
    清晨上班路上,记者经常会碰到身着格力制服的安装工人,踩着单车,迎着朝阳,三五成群的奔向各个社区,开始他们一天的工作。格力,似乎每天都触手可及!
  奥运会媒体村的空调来自格力,金正日的家用和办公用空调来自格力,冰天雪地里有格力空调,干燥炎热的沙漠里也有格力空调……从国内到国外,从北方到南方,越来越多的人在感受着格力的服务;人们对格力品质的信赖,似乎达到空前的高度,“好空调、格力造!”甚至连3岁小孩也能脱口而出。
  董事长朱江洪见到记者的第一句话就是:“格力和同行的差距将进一步拉开,格力的核心竞争力在于优良的品质。”在格力2006年取得238亿元销售收入的基础上,今年前三季度的销售收入已突破300亿元,全年有可能超过350亿元。
  而眼下,“中国制造”却成为“劣质价廉”的代名词,中国的工业品由于质量问题屡屡遭到发达国家的抵制;相反,“德国制造”素来以精湛的工艺和优良的品质征服世界。两相对照可以看出,不在乎短期利益,精益求精、长时期醉心于技术的创新,是“德国制造”胜出的关键。“德国制造”根植于科研机构,300多所高等院校、数以百计的研究机构,“制造科技”都是其研究的重点。德国对技术和工艺的孜孜以求,造就了奔驰、宝马、奥迪等一批伟大的企业。
  在空调行业平稳增长的大背景下,格力仍能高速增长应该能给尴尬中的“中国制造”一丝启示。格力总裁董明珠说:“格力发展这么快就是因为我们有技术。从家用到商用,从窗机到分体机再到一拖多,美国、日本能够生产的,我们都能够生产。事实上,我们已经超越了他们的技术。”“自主创新,而不是简单模仿,正是这个支撑了格力的发展。”
  格力的费用控制非常严格,但是技术研发上的投入,朱江洪从来不吝啬,只要主管领导报上来,他都毫不犹豫地签字。据了解,格力建立了业内功能最强大的实验室,新产品在各种模拟环境进行试验,把问题消灭在“可能性”中,“不拿消费者做试验”。
  做企业如同做人,做人要讲求精神,企业也一样。格力的“工业精神”就是这样倡导开来的。董明珠这样诠释格力的“工业精神”,她说,“工业精神”就是一种吃亏精神,但是,吃小亏往往会赚大便宜。在空调行业只有格力建立了零部件筛选分厂,1500多种零部件一一严格筛选,庞大的生产支出就是为了实现零缺陷工程。如此严格的专业化生产让格力业内首家提出整机6年免费包修的承诺,也让格力的品质家喻户晓。
  “工业精神”也是一种精益求精的专业精神。格力的新产品层出不穷,根据市场需要,把空调的用途一步步细分化。针对人们对卧室安静、节能、高雅、安心的独特需求,格力近期开发“睡梦宝”系列产品,运用了23分贝静音技术,轻如常人呼吸,让人体会到格力的专业精神。
    在格力身上,我们依稀可以看到德国工业精神的影子。在董明珠看来,随着格力空调在国际市场销量越来越大,随着口碑传播的影响越来越大,格力空调成为世界知名品牌只是时间问题。她说:“到2009年,格力电器的目标是占据全球家用空调市场25%的份额,我们要让全世界的人都信赖格力空调,就像人们信赖奔驰、宝马一样。”
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17