新闻资讯
格力“世界名牌”的背后
发布时间:2007-12-08 12:00:00
格力“世界名牌”的背后
 
2007-11-30 南方日报   文/朱健 朱桂芳
 
  
  “奥运村能够选择我们格力中央空调,这是对格力的又一次肯定。”在格力电器珠海总部宽大明亮的展示厅中,格力电器副董事长、总裁董明珠的兴奋之情溢于言表。
  仅仅几年前,国内中央空调市场还牢牢掌握在美日外资品牌手中。而如今,在举世瞩目的奥运工程建设中,格力中央空调先是中标北京奥运媒体村工程,短短几天后又再次中标中体奥林匹克花园。通过自主创新以及对节能减排的不懈追求,家用空调“老大”格力电器在中央空调领域也开始锋芒毕露。
  对于格力的这一系列胜利,董明珠说,没有别的秘诀,就在于格力电器长期来一心一意做空调,做世界名牌的空调。  
  
  质量控制打造世界名牌
  
  2006年9月6日上午,国家质检总局和中国名牌战略推进委员会联合在北京举行盛大的表彰大会,隆重授予格力空调“中国世界名牌产品”称号。至今,全国空调行业大小几十个品牌中只有格力一家获得了这??最高荣誉。
  质检总局“世界名牌”评选最看重的是企业的技术能力和产品质量。董明珠指着展示厅中一幅格力创业初期的工厂照片说:“格力能获得世界名牌的称号,就在于无论是在创业之初的艰苦条件下,还是在现在的大好环境中,格力都始终坚持产品品质和技术创新。”
  1991年,海利空调厂和冠雄塑胶厂合并成格力电器的时候,格力已经是空调行业的“迟到者”。当时,格力一条破旧的窗机生产线年产能不过2万台,而竞争对手却已经达到几十万台甚至上百万台的规模。
  上世纪90年代初的空调市场还是卖方市场,产品还没下线,已经有大批订单等着,无论质量好坏通通被搬上货车销往全国各地。在这样的市场环境下,不少空调企业为眼前利益,只追求数量,不追求质量,空调市场产品质量问题频发。
  但是,创业之初的格力早早就意识到要赢得市场必须狠抓产品品质。从1995年开始,格力开始了全面的质量整顿。设立零部件筛选分厂,进厂的每一个零配件,都要经过各种检测,合格后方能上生产线;制订“总经理12条禁令”(现已经延伸为“总裁14条禁令”),对生产过程中最容易发生问题的操作作了看似不近人情的规定,任何员工只要违反其中的一条,一律予以辞退或开除。
  在格力空调三厂的生产车间内,笔者看到这一系列源于上世纪90年代的规章依然在规范着格力员工的操作。而据格力方面人士介绍,在国内空调企业中,能够设立筛选分厂从源头起就严抓产品质量的,格力仍然是唯一的一家。
  
  “消费者的小事是格力的大事”
  
  谈到格力的质量控制,董明珠向笔者表示,格力坚持的理念一直是“不拿消费者当试验品”,“消费者的小事就是格力的大事”,“没有售后服务的服务才是最好的服务”。
  董明珠认为,空调服务更重要的是售前和售中服务,只要把售前的设计和生产质量、售中的运输和安装质量控制好了,售后的维修服务就没有存在的必要,而且售后维修服务实际上对消费者的一种麻烦和骚扰。
  据了解,2003年以来,格力相继提出了“没有售后服务的服务才是最好的服务”、“8年不跟用户见面”的服务观,并在生产、制造、物流、销售、安装等环节采取积极有效的措施,使格力空调朝着这一目标前进。
  2005年元旦起,格力水到渠成,宣布实行“整机6年免费包修”的举措。
  格力此举不仅大大超越了国家标准,也超过了国际标准。行业的竞争门槛就此被抬高了,一大批质量不过关的空调企业,在重重压力之下不得不退出了空调行业,一些较有竞争力的企业,也开始向格力的标准靠齐。
  正是有了格力这样的龙头企业,空调行业避免了彩电行业长期单纯依赖价格战带来的恶性竞争,一直在正常轨道上运行。2007年最新出笼的前三季度报告显示,格力一家的利润就高于几家上市彩电企业的总和。
    董明珠说,能够将空调行业带到正常的轨道上,这也算是格力对中国家电制造业的一个贡献吧。 
 
  “最好的人才只能靠自己培养,最好的技术只能靠自己创造”
  
  对产品品质的追求,对领先技术的开发,企业的发展没有一项能够离开人才。董明珠认为,格力企业文化中对人才的培养机制也是格力成功的一个关键。
  据了解,每年格力新招聘的大学生都以百人计。年轻人在格力的舞台上总是能快速成长,而从格力出来的人总是同行们追逐的对象。
  对此,董明珠表示她毫不担心,“我们有很多竞争对手喜欢到格力挖人才,某些同行的老总甚至亲自住到格力旁边高薪挖人。但我们认为一个企业最重要的是人才的培养机制,是有自己的造血能力。在格力眼中,好的人才一定是有事业心的,肯为社会为企业贡献的人,决不是靠高工资就可以挖到的。”
  与人才一样,董明珠认为最好的技术也只能靠自己创造出来,“人家卖给你的肯定不是最先进的。”
  这方面,格力有自己的切身体会。2000年初,中央空调行业的核心技术依然掌握在美国和日本两国手中,格力为了赶上世界先进技术也动过购买的念头。2001年,格力高层亲自带领公司技术团队到日本考察,希望从某日本企业购买、引进变频多联空调技术。但该日本企业一口回绝,并表示连散件也不卖给中国。
  有了这次深刻的教训,格力组织技术攻关小组,仅仅依靠一套从日本带回来的样机和产品说明书,开始了向变频多联技术攻关的历程。一年之后,格力的研发人员成功研制出中国第一台具有自主知识产权的变频一拖多空调机组,填补了国内空白。
  2005年8月,中国家电行业首台拥有自主知识产权的大型中央空调??离心式冷水机组在格力电器也正式下线,打破了此前由美国“四大家族”对离心机的技术垄断。
  2005年11月7日,在由国家建设部、发改委等部委有关部门和中国制冷学会、中国制冷工业学会等权威机构专家联合组织的科技成果评估会上,格力最新研制成功的超低温数码多联中央空调一致通过了专家们的鉴定,被评为达到“国际领先”水平。
  董明珠说,对于研发投入,格力是不设限制的,市场需要多少,研发需要多少,格力就投入多少。
  正是在一次次技术攻关的过程中,格力的研发人才和技术能力也都一次次得到淬练,一起得到成长。
  
  一心一意做空调
  
  2007年,资本市场火爆,不少企业纷纷涉足资本市场淘金,赚快钱。董明珠说,格力不投资不炒股,还是会一心一意做空调。
  2007年财政年度还没有结束,但格力的销售额就已经突破了300亿元,远超去年全年的销售额。在国内市场中,格力家用空调的占有率已经达到30%。
  但董明珠认为,格力空调的发展还只是刚刚开始。“我们在国内的市场占有率已经到了30%,但我们在全球市场的占有率还不到这个数。我们的家用空调已经是全球空调行业的‘单打冠军’,但我们的中央空调才起步不久,还有很大发展空间。”
  董明珠说,赢得了“世界名牌”对格力来讲也刚刚是一个开始。要把格力空调打造成空调业的百年老店,让全世界的人像信赖奔驰、宝马一样信赖格力空调,格力面前还有很多挑战。
  每一个挑战也同时是一次机遇,相信格力会在空调制造的专业化道路上一路走好。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17