新闻资讯
董明珠:完善政府采购 加强科技资金管理
发布时间:2008-03-10 12:00:00
董明珠:完善政府采购 加强科技资金管理
 
2008-03-07   家电网
 
  正在北京出席十一届全国人大一次会议的全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠,昨天(3月6日)正式向大会提交2个建议案,呼吁进一步完善政府采购鼓励自主创新产品政策、加强科技专项资金拨付管理。
 
  进一步完善政府采购鼓励自主创新产品政策
 
    董明珠一直以来都非常关注政府采购,去年她在十届全国人大第五次会议上,就曾提交过政府采购应该向自主品牌倾斜的议案。令董明珠欣喜的是,她的这些议案已经得到党和政府有关部门的重视。
近日,由财政部制定的《自主创新产品政府首购和订购管理办法》和《政府采购进口产品管理办法》开始实施,这是以部门规章的形式要求政府采购向自主创新产品倾斜,不仅明确了首购和订购的管理规程,还制定了监督检查措施,加上前期颁布的《国家自主创新产品认定管理办法(试行)》、《自主创新产品政府采购预算管理办法》(财库[2007]29号)、《自主创新产品政府采购评审办法》(财库[2007]30号)和《自主创新产品政府采购合同管理办法》(财库[2007]31号)等规章制度,已经形成较完备的鼓励自主创新的政策体系。
  董明珠表示,通过政府采购形成的市场,更有利于鼓励、扶持企业自主创新,推动企业自主创新的发展。结合目前国家《节能产品清单目录》在更新方面存在滞后的现象,以及各地方出台的自主创新产品目录存在的问题,董明珠建议:一、加快目录的更新。目前,国家“节能产品清单目录”更新时间跨度太长,每年更新一次,导致企业不断研发出更新更好的节能产品因为更新时间跨度长不能登上目录。
  以格力为例,它是以自主研发为核心的自主创新企业,是空调领域唯一的中国世界名牌,目前拥有专利已达1500项,其中发明专利就接近300项,自主创新提升了格力的核心竞争力,先后打破美国、日本的技术垄断,研发出领先世界的产品,如大型离心中央空调、超低温数码多联机、热回收数码多联机、模块化数码多联机、模块化直流变频多联机等机型。格力研发的中央空调已经具备国际竞争的能力,不仅成功中标被誉为“奥运中央空调项目第一大单”的北京奥运媒体村项目,还拿下2010年南非足球世界杯多个场馆和地铁项目。
格力凭借雄厚的研发能力,2007年又陆续开发出“睡梦宝”、“王者之尊”、“睡美人”等系列高端节能、人性化的产品,在节能、噪音、舒适性上取得进一步突破,特别是节能方面达到世界领先水平。但仅仅因为产品目录更新时间跨度长不能而及时列入,不能被纳入到政府采购信息中去,不利于节能减排,因此有关部门应该缩短《节能产品清单目录》的更新时间。
  对于《政府采购自主创新产品目录》,建议一个季度就更新一次,让企业研发出的更新更好的产品能够及时服务政府采购。
  二、要警惕地方保护主义。目前各地自己的《自主创新产品目录》或当政策已经出台,从个别地方公布的政府支持自主创新的采购清单看,客观上存在地方保护主义。建议政府制定国家统一的标准和认定,在《国家自主创新产品目录》进行政府采购,使政府采购向那些真正具有自主创新能力、具有过硬产品的企业倾斜。
 
  加强科技专项资金拨付管理
 
  自党中央提出增强自主创新能力的号召后,政府高度重视企业自主创新,出台系列政策予以支持,包括政府采购、科技专项资金等,政府每年拿出巨额科技专项资金拨付给企业,扶持创新项目。董明珠表示,企业和企业家是创新的主体,天然应该具有创新精神,创新不仅是企业发展的需要,更是中国制造走向世界的需要,创新的关键在于发挥企业的主体精神,不能单纯依赖国家的资金扶持。
  科技专项资金在执行过程中存在一些问题,这种方式在本质上起到“输血”功能,但不能内化成企业的创新动力,反而容易让部分企业钻了政策空子。很多企业为了争取资金,专门公关跑项目,只注重项目的设计,不关注创新的效果,为了资金而创新,本末倒置。
    国家对于企业领取专项资金后的具体使用效果难以有效监督,专项资金和创新之间不一定能够形成因果关系,政府鼓励创新的初衷就难以实现。董明珠建议,拨付专项科技资金的环节由立项拨付改为验收奖励。创新机制要激发企业内在的热情,制度的着眼点要放在创新成果上,只有在创新项目转化为创新成果并取得好的社会经济效益时,给予相应的奖励,这样才能有效的鼓舞、激励创新,培养企业和企业家的主体创新精神。
 
链接:
人大代表格力董明珠 在人代会历年提案
2008年3月7日       家电网
 
  2003年提案:(十届一次)
 
  上市公司一定要代表股东的利益
 
  上市公司一定要代表股东的利益,珍惜股民的投资,搞好企业的发展,为股民提供尽可能好的回报,上市公司的经理层一定要清醒的认识到,股东是你的老板,要把股东的权益看得比自己的生命还重要。
 
  2004年提案:(十届二次)
 
  一、养老保险存在三大作弊病
 
  弊病一退休金偏低。
  弊病二外来务工人员离开本市结算个人帐户金额不合理;大量的农村人员还没有建立养老保险制度,在结算个人账户时,只能退还个交纳的部分,公司所交纳的全部计入社会统筹,使得企业为员工所付出的福利100%变为对社会的贡献。谁参保,谁受益的原则难以体现。
  弊病三是个人账户查询不透明。
 
  二、医疗保险“杯水车薪”
 
  建议:
  1、建议参照工伤保险享受待遇的时间规定,医疗保险待遇的享受时间应从参保当天开始;
  2、住院费用的支付限额不应一刀切;
  3、医疗保险报销的用药范围每年应当更新扩大;
  4、简化市外转诊的手续,支持患者根据病情自由选择更合适的医院;
 
  三、农民工缴失业保险没意义
 
  四、外来女工也应参保生育险
 
  2005年提案:(十届三次)
 
  1、关于国有企业改制的关键是两条:资产增值、持续发展,而不是应该局限在MBO(经营管理层收购)这个问题上。建议加强立法,是防止国有资产流失的关键。
  就目前的已有的国有资产流失案例,有几种普遍的现象:
  一、国有企业在与银行发生信贷的过程中,国有资产发生流失的现象很普遍。
  二、发生国资流失的企业经营者普遍存在问题。有的是经营者能力有限,造成决策失误,但还有一部分经营者是有意识的经营不好,造成严重的国有资产流失,国有资产被侵吞。
    鉴于上述两点,董明珠代表认为,应该通过立法,一要保证国有资产评估准确;二要加强对国有企业银行信贷的监管;三、要对涉嫌违规违纪的国有资产的经营者从法律上确定追究制度,通过法律明确国有资产经营者对所经营国有资产的保值增值责任。
 
  2006年提案:(十届四次)
 
  围绕着今年两会“技术创新”这个主题,董明珠代表带来了两个议案:
  1、提议国家有关部门设立“中国工业奖”,来奖励在技术自主创新,为企业发展创造长期效益的典型。以此来鼓励和制造业应该拥有从长远角度出发的“工业精神”,而不能像流通领域那样追逐短期的利润。
  2、建议出口政策向自主品牌倾斜。
  目前很多企业OEM出口的量很大,但是缺乏核心技术,而一些已有自主品牌出口的企业却面临着很多困难,为此我建议修改现行的出口退税政策,使其向自有品牌出口倾斜,因为自有品牌出口在市场和品牌培育方面需要更多的投入,也需要更多的政策支持。
 
  2007年提案:(十届五次)
  1、 政府采购应该向自主创新产品倾斜;
  2、 全社会要关注农村“留守儿童”;
        3、 加强司法监督促进社会和谐。
 
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17