新闻资讯
格力电器:和谐社会的先行者
发布时间:2008-06-30 12:00:00

格力电器:和谐社会的先行者

2008年6月30日

 
    引子:越是单纯的东西,越是需要付出百倍的努力去捍卫她,需要疯狂的激情去浇注,更需要坚强的内心去支撑。为单纯的信念而生活,总是美丽动人的。
   
    中国的传统文化可以称为儒道文化。在儒道文化中,“和谐”是一种精神,是一种内外协调、左右逢源、上下有序的状态,强调的是“天地人和”。
    当下,有这样一家企业----她倡导工业精神,坚持正和博弈,用事实和业绩诠释了“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的和谐理念,为中国企业如何构建和谐社会提供了新思路。她就是珠海格力电器股份有限公司。
 
    制造业需要工业精神
   “在制造业中,如果商业精神占据主导地位,就会使企业的生存发展远离工业精神,使得工业家们也像商人一样行事,其结果必然是工业行业的短期化和商业化。就会更富于投机性,更短视和产生更多不正当的竞争。”格力电器总裁董明珠直言。
    在物欲横流的商业时代,国内外许多家电企业注重短期商业利益,纷纷向网络、房地产、汽车、IT行业转型,面对诱惑,心无旁骛的格力电器去除浮躁和狂妄,一心做空调,执著而坚定。
    十七年来,格力人励精图治,少说空话,多干实事,以少有的低调和冷静,自始之终把“工业精神”贯穿到生产经营中,在创建世界级品牌的道路上留下一串深深的脚印。
    在你方唱罢我登场的“概念大战”中,格力电器却默默无闻潜心于工业制造;在原材料不断上涨空调利润微薄之际,格力电器毅然采用名牌压缩机、优质镀锌钢板。殊不知,仅优质镀锌钢板一项就让公司一年就多支出近亿元!但格力电器始终坚持这样一个单纯的信念----“降低成本,绝对不能以牺牲空调的质量为代价,做企业一定要有吃亏的精神”。
    正是凭着一股吃亏的工业精神,格力电器投巨资兴建了270多个世界一流的空调实验室,招募国内外专家在内的科研人员1400多人,设立专项科研基金,重奖杰出科研工作人员。
    也正是凭借这股吃亏的工业精神,变频“一多拖”技术、国内首台离心式冷水机组、世界第一台超低温数码多联机组先后在格力电器问世,打破了美日的技术垄断,抢占了制冷技术制高点。2007年,格力电器实现销售收入380.41亿元,家用空调产销量连续三年位居世界第一,依靠单一空调产品创造了令全球企业界瞩目的奇迹。
 
    责任让爱洒满人间
 
    在经济高速增长的背后,总有一些东西让人蒙羞。在许多私营外资台资企业大力倡导“狼性管理”之时,员工的过劳死、几十个员工蜗居在一间狭小的房子里的消息屡见报端,遍布城乡的外来务工人员待遇不公、安全生产没有保证、备受刁难欺凌的事件屡见不鲜。
    2008年1月1日起,新《劳动合同法》正式实施。和许多企业“倍感压力”,纷纷采取应对措施不同的是,格力电器对此却处之泰然。为员工解忧,保障员工利益,维护社会和谐,向来都是格力电器的份内之事。
    在格力电器,除了提供高于同行业平均水平的工资、良好优厚的福利待遇、国家规定的房补、养老、失业、生育、医疗各种保险等基本权益之外,格力电器还坚持关爱员工生活与工作的方方面面。
    2006年格力电器投资2亿元兴建了员工生活区,她坐落在珠海前山风景秀丽的鹅槽山下,占地9万平方米,能容纳员工10000人,配备有员工活动中心、足球场、篮球场、游泳池、网吧等文体娱乐设施以及超市、医院、餐饮、银行、理发店等生活设施。宿舍配有电视、空调等生活电器和书桌、衣柜等家居物件。夫妻过渡房更是为双双在外打工的夫妻提供了一个温馨的家。
    为方便员工上下班,格力电器开通了20余条城际巴士路线,近百辆大巴满载着格力人的欢声笑语来回穿梭于珠海繁华的街道。甚至在中午,格力也安排了班车往来一公里开外的员工生活区,只为一个简单的目的??方便员工回“家”就餐和午休。
    格力电器对员工的关爱,不仅表现在为员工创造良好的工作、生活环境,更表现在员工需要帮助时,公司总能无私地施以援手,让员工感受到格力大家庭的温暖。
    刘小华,一位来自陕北贫困山区的小伙子,从技校毕业来到格力电器工作不到3个月,被医院确诊患上了白血病。在巨额的医疗费用和残酷的现实面前,刘小华选择了放弃。公司得知情况后,立即安排刘小华前往广州华侨医院接受治疗,并鼓励刘小华鼓起勇气与病魔搏斗。期间,公司派人专程把他着急的父亲从老家接到广州照顾刘小华。刘小华的医疗费用高达70万元,这对他原本就贫困的家庭是一个无法想象的天文数字。公司及广大员工的一次次无私捐助,帮助刘小华和他的家庭度过了一个又一个难关。除去医疗保险报销的20多万元,公司及广大员工先后共捐款40多万元。虽然风华正茂的刘小华最终被无情的病魔夺走了他年轻的生命,但他在有限的生命里,却感受到了人间的温暖,感受到了格力人的真情。
    一位同样被病魔夺去了年轻生命的格力女工王少珊,她在日记中这样写道:“我是一个单亲家庭的孩子,我到过很多地方,感受到的是生活的绝望和人情的冷淡,唯独在格力电器的日子里,我感受到了人间的温暖和人生的希望。”
    总装七分厂的宋秋生是来自重庆山区的一个棒小伙,平常工作积极,与同事关系融洽,深得领导和同事喜爱。2008年6月8日深夜,在睡梦中悄悄离开了人世,给亲人和同事留下深深的悲痛和遗憾。公司按照规定妥善安置其后事,额外给其亲人办理了抚恤金,分厂还发动员工为其捐款2万多元。
    黄燕珊,2004年通过格力电器下岗妇女专场招聘会进入公司,入厂不久,黄燕珊就经历了丈夫车祸身亡、打官司维权、独自哺育一个嗷嗷待哺婴儿的痛苦经历,所幸的是在格力电器公司与同事的支持与帮助下,她终于走出了这段痛苦的阴影。如今,她与小孩住在员工生活区的过渡房,过着平静而幸福的生活。
    杨明,是财务部的一名老员工,1996年因病无法坚持工作,公司为其办理了内部提前退休手续,考虑到她家庭经济困难,为其配偶发放特殊待岗工资。公司还发动员工为其捐款,合计58,000余元。
    多年来,格力电器累计资助困难员工100多人,帮助1000多个家庭脱离了贫困,挽救了10多个鲜活的生命。
 
    格力电器的实践证明,对精神的追求,对和谐社会的维护并不违背硝烟弥漫的市场原则,反而可能发挥到极致,正所谓“和也者,天下之大道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”
    当前全社会正在倡导和谐建设,格力电器的做法发人深思。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17