新闻资讯
格力董事长:“凉夏”不改行业增长前景
发布时间:2008-08-27 12:00:00
格力董事长:“凉夏”不改行业增长前景
 
2008-08-26       来源:中国证券报.中证网
 
        格力电器董事长朱江洪在接受本报记者专访时表示,今年各种不利因素对空调行业影响较为明显,但是也可以把宏观调控看作是机会,因为空调的真实需求肯定仍然在增长,这样的环境下也是优势企业扩大市场份额的时机。
        公司日前发布中期业绩预增公告,预计今年上半年净利润较去年同期增长100%左右。照此计算,格力电器今年上半年净利润将达到9.7亿元。
        空调行业靠天吃饭的特性较为明显,今年传统空调销售旺季,受南方大雨及地震影响,全国空调销售异常疲软。而格力电器抵御这种自身无法控制的风险因素的法宝,就是追求技术领先。在朱江洪看来,企业最重要的是技术,规模无法作为核心竞争力,有些产业的门槛不高,后来者很容易就把规模做大,效益也不可能永远保持。
        “没有核心技术,即使再大,也是纸老虎。暂时的效益也不可能永远保持,真正的优势是我们的产品在全行业中保持领先地位。”目前,格力电器每年在研发上面的投入超过10亿元。
        中华商务网的数据显示,格力电器上半年销量达到1052万台,同比增长22%,增速大大高于行业5.5%的增长水平。值得一提的是,在疲软的国内市场,格力电器销量达到573万台,同比增长18%,占有30.6%的市场份额,这是公司的国内市场份额首次超过30%。
         与家用空调靠天吃饭的不稳定性相比,中央空调市场规模更大,需求也更为稳定,格力电器在这一领域进展迅猛。数据显示,国内中央空调市场2007年销售额达到280亿元,预计到2010年有望达到400亿元,这一市场以往一直为约克、开利等外资品牌所垄断,但目前格力电器也开始进入商用空调领域。
        行业研究人员认为,格力电器在中央空调领域的技术研发速度很快,当前已经攻克了离心机的核心技术,其一拖多技术也对外资品牌构成威胁,今年中央空调增长将达到160%左右。
        关于格力电器的国际化战略,朱江洪表示,经过一些探索和尝试后,公司现在的态度十分谨慎,主要以输出技术和品牌为主,并且不再谋求控股。
        朱江洪认为,公司对国外市场了解有限,受到语言、文化、法律等方面的限制,因此,与当地的经销商进行合作是切实可行的“走出去”模式。“在当地成功奠定格力品牌的影响力后,今后的发展就会比较顺利。”
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17