新闻资讯
格力电器蝉联“最具全球竞争力中国公司”
发布时间:2008-10-20 12:00:00
                            格力电器蝉联“最具全球竞争力中国公司”
 
    2008年10月20日
 
        10月8日,由国际管理咨询公司罗兰贝格和《环球企业家》杂志联合举办的“2008年最具全球竞争力中国公司”评选活动揭晓,格力和其他各行业巨头联想、华为、中兴等一起挺进20强。专家认为,在全球经济衰退、中国企业在全球表现令人担忧之时,格力电器仍旧能够逆势上扬,在出口和内销上都保持良好的增长态势,使格力电器能够当选20强。这是格力电器第二次获此殊荣。
        “最具全球竞争力中国公司”评选今年是第三届,这是国内第一份反映中国公司在全球化时代生存和竞争能力的榜单,主要考察中国公司的海外业绩表现、国际化持续竞争能力和跨文化管理能力,见证和纪录了中国企业从“本土公司”向“跨国公司”蜕变的艰辛历程。今年的评委包括中国美国商会会长柏迈高、微软中国研发集团董事长张亚勤、红杉资本中国合伙人沈南鹏等。
        格力电器是20强中唯一一家专业化家电制造企业。08冷冻年度是空调行业的名符其实的“冷年”,经济紧缩、凉夏、原材料零部件涨价、人民币快速升值,新《劳动合同法》导致人力成本的上升,空调行业的经营成本持续上升。据格力电器2008半年报显示,作为中国空调行业的龙头企业,格力电器坚持自主创新的经营理念,通过技术、管理、营销、服务等全方位的不断创新持续提高自身的核心竞争能力,今年1至6月,公司实现营业收入249.52亿元,同比增长24.44%;净利润10.04亿元,同比增长104.67%。卓越的经营业绩充分证明了格力电器在不利的全球经济形势下的强大竞争力与生存能力。
        由于今年的评选处在美国次贷危机引发的全球金融风暴之时,中国企业如何国际化发展成为评委会普遍讨论的话题。业内专家认为,国际化过程中,与其它企业不同的是,格力电器奉行“先有市场后有工厂”的稳健经营思路,在短短3年内巴西、巴基斯坦、越南等三个海外生产基地已经建成并投产,树立了中国企业“走出去”的成功典范。面对陌生的新兴市场,格力电器选择“借鸡生蛋”等柔性渗透战术,坚持品牌输出和技术输出,在最大限度降低“走出去”风险的同时,提升了自身的国际化持续竞争力。 近年来,格力电器进一步加快了自主产品的出口步伐。目前,“格力”品牌空调已经出口到全球90多个国家和地区。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17