新闻资讯
格力与大金全球战略合作发布会在珠海召开
发布时间:2009-02-19 12:00:00
格力电器携手日本大金
世界空调格局面临新变局
格力与大金全球战略合作发布会在珠海召开
 
2009年2月19日
 
        2月18日,世界上两家最大的空调专业化企业——珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)与大金工业株式会社(以下简称“大金”)在珠海举行盛大的全球战略合作发布会。根据协议,格力电器和日本大金将在精密模具、变频压缩机等一系列合作项目展开全面合作,实现在空调尖端技术开发方面的合作升级,从而推动高效节能的变频技术在中国的应用和发展。
        业内专家表示,不同于以往国内其它空调企业单纯引进日本技术的合作方式,这是世界顶级空调厂家第一次在产品设计和零件开发阶段选择与中国企业开展强强合作,在中国空调业具有里程碑式的意义。
        格力电器多年来积淀了深厚的技术研发实力,拥有严密而值得信赖的质保体系、庞大的生产规模和国际市场话语权,并掌握变频空调的核心技术,而大金也堪称日本空调行业的杰出代表,拥有卓越的节能技术,并在世界范围内积极推进环保事业的企业,这是促成此次跨国合作的主要原因。业内专家预测,两个企业强强联合,优势互补,将通过深度合作大大提升二者的国际竞争力。
        在发布会上,双方就大金委托格力生产面向日本市场的变频家用空调,在珠海合资建立生产变频压缩机、电控器的工厂和制造精密模具的工厂,联合采购空调的原材料、零部件,以及联合开发面向全球市场的更加节能环保的新型变频家用空调的五个项目达成了共同意向,这些项目构成了双方的合作版图。双方透露,此次合资成立的压缩机电控器厂、精密模具厂投资额总计达9.1亿人民币(约合日元122.3亿元),均由格力电器控股。此次强强联手将融合二者的技术研发实力、原材料采购和生产规模优势,爆发出强大的聚合效应。
        作为世界上最大的家用空调专业制造商,格力电器是目前集生产、研发、销售一体的跨国企业,自2005年起连续四年家用空调产销量雄踞世界第一,自主品牌“格力”空调远销全球90多个国家和地区,深受国内外消费者喜爱,是中国空调行业唯一的“世界名牌”产品。
        而大金工业株式会社成立于1924年,历史悠久,是世界顶级的集空调、冷媒以及压缩机的研发、生产和销售于一体的专业化空调企业,在竞争激烈的日本空调市场占有率一直保持第一,尤其以领先世界的变频和多联机等多项技术而著称。近年来,积极推进全球化经营,在海外事业的比率已占到集团整体的64%(08年3月末),以中国、欧洲、美国等市场为中心,凭借能对应环境需求的技术实力,力争成为环保先进的全球化企业。
        格力电器股份有限公司董事长朱江洪和大金工业株式会社会长兼CEO井上礼之在签约仪式上表示,格力电器和大金都是国际一流的专业化空调制造商,具有雄厚的技术实力和规模优势。双方在空调核心技术方面开展合作,将为全球消费者提供更环保、节能的专业产品,推进变频技术在世界范围内的普及和升级,为开启亚洲乃至全球的空调节能新时代贡献力量。
        出席发布会的双方政府领导在致辞中对此次合作的重大社会意义和国际意义给予了高度评价。他们一致认为,此次合作双方代表了中日两国空调行业的最高水平。双方的联手将形成一个涵盖原材料采购、零部件开发和空调整体技术的发展平台,形成协同竞争的整合模式,促成“1+1﹥2”的产业集群效应,拉动地方相关产业的强劲发展。此次合作,不只是中日空调行业的一件大事,也是中日两国的大事,不仅促进了两国空调制造业的相互交流和共同繁荣,也促进了两国的文化融合和文化认同,推动了中日两国的睦邻友好关系不断向前发展。
        据了解,格力电器与大金已经有过合作的“历史”,为大金公司生产销往日本市场的变频空调和空气清新机。由于格力电器生产的产品质量过硬,性能可靠,赢得了日本市场的广泛好评。为了最大限度地发挥双方的产业优势,从去年年初起双方就具体合作细节进行了相互考察和探讨磋商,最终达成意向并正式签约。
        当前,地球环境已成为全球关注的重大问题。中国政府也正在大力推行节能减排政策。此次格力与日本大金在变频节能技术领域联手开发高效、节能环保的空调,就是想用实际行动响应和支持中国的节能减排政策,从而为地球环境保护作出切实的贡献,这也意味着将开启更为广阔的市场发展空间。
        格力电器董事长朱江洪、副董事长兼总裁董明珠,大金工业株式会社会长兼CEO井上礼之等双方高层领导出席了发布会。广东省政府副秘书长江海燕,珠海市委书记、市人大常委会主任甘霖,珠海市委副书记、市长钟世坚,珠海市委常委、常务副市长刘小龙、珠海市人大常委会常务副主任冼文,日本驻广州总领事吉田雅治等中日两方的政府领导也亲临了发布会。中国空调、家电行业协会的专家们也受邀前来,齐聚一堂,共同见证了对中国乃至于世界空调业界具有重大历史意义的时刻。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17