新闻资讯
董明珠:经济危机对优秀的企业只是一场感冒
发布时间:2009-02-21 12:00:00

董明珠:经济危机对优秀的企业只是一场感冒

20090219日   南方日报 蔡伟/巫伟

    这场危机也给了我们一个启示,那就是加快速度进行技术研发投入,加大自主品牌产品的出口。我们与大金的合作,就是为将来的出口,为将来的海外扩张布局。

    对格力来说,我们非但没有裁员计划,不会减少员工的福利,而且努力为员工营造一个更好的企业文化环境。

    初春正值空调销售的淡季,然而,格力电器(24.03,-0.01,-0.04%)总部生产线上的工人却如往常般忙碌着。同时,格力与大金的战略合作正式起步,拉开了逆势扩张的阵势。在格力的身上,似乎看不到经济危机的阴影。

    事实是否真的如此?前日,本报记者对格力电器副董事长、总裁董明珠进行了专访。

    当头一盆冷水让大家更清醒

    南方日报:当前,金融危机对实体经济造成了不小的冲击,包括像家电这样的制造业,请问格力受到的影响有多大?您怎么看这场全球性的经济危机?

    董明珠:我想先说几句题外话。我觉得,企业不能把经济危机当成自己在竞争中失利的借口,即便没有金融危机,仍然会有企业因管理不善而经营困难,仍然会有企业倒闭,金融危机只会让那些缺乏竞争力的企业加快被淘汰的步伐。

    格力当然也受到了金融危机的一些影响,比如我们本来希望2008年的营业收入达到500亿元,现在赶上了金融危机,可能会影响到我们的总量,使我们规模扩张的速度放缓一些。不过从总的经营状况来看,格力依然保持了稳定、快速的增长,去年全年的利润接近20亿元,增长超过了50%

    信心是金,就像温总理说的,信心是比黄金更加宝贵的东西。我始终觉得,无论是什么样的危机,都不可能把真正有实力的公司打倒。相反,经济危机对于优秀的企业反而可能是一件好事,当头一盆冷水,可以让企业冷静下来更加清醒地思考过去和未来,及时调整思路,调整发展战略。

    打个简单的比方,金融危机就像一场“流感”,对于格力这样身体素质过硬的企业来说,休整休整,吃点药,病好了会更加健康。

    秘诀是质量控制和技术研发

    南方日报:去年既有凉夏的不利因素,又有金融危机的冲击,格力依然保持了快速的增长,秘诀是什么?

    董明珠:格力没有秘诀,如果说有,首先是专心致志地走专业化道路。格力在决策方面始终抵制多元化的诱惑,克制盲目扩张的冲动,严格控制风险,对企业负责,对股东负责。

    其次,格力能够在逆境中保持增长,这是长期固执地坚持自主研发核心技术的胜利。我们相信,买来的技术永远是落后的、淘汰的技术,核心技术是买不到的。然而,企业没有核心技术,就没有竞争力。所以,这些年来,我们坚持不懈地进行自主研发,我们有2000多项专利(其中发明专利300余项),掌握了最尖端的变频空调技术,这也是大金能看上格力的原因。

    再困难也不会裁员

    南方日报:一些企业正在忙着裁员、缩减开支,格力会不会裁员?

    董明珠:格力不会裁员,再困难也不能裁员。企业应该具有社会责任感,不能在困难的时候就通过裁员减少开支,把员工推给社会、扔给政府。对格力来说,我们非但没有裁员计划,不会减少员工的福利,而且努力为员工营造一个更好的企业文化环境。

    另外,这次格力与大金合资的项目包括建立两家生产变频压缩机、电控器的工厂和制造精密模具的工厂,可新增就业岗位接近2000个。牛年开春,正当大量农民工进城、大学毕业生紧张四处忙碌寻找工作之际,广州格力还启动了有史以来最大规模的一次招聘,张开双臂招聘150名店长和50名卖场优秀导购员。

    格力是一家讲究社会责任的企业,不仅是对待员工,对于国家的税收贡献也是家电行业内首屈一指的。格力已经连续9年列全国家电企业纳税榜首位,去年的纳税额就超过了21亿元。

    南方日报:那格力如何抗击金融危机这场“流感”呢?

    董明珠:面对金融危机,格力还是要矢志不渝地专注于研发空调领域的领先技术,同时严把质量关。虽然格力在连续14年产销量、市场占有率位居中国空调行业第一,但产品不能仅靠品牌效应,企业只有拥有领先的技术和过硬的质量才能更好地去开拓市场,绝不允许因为外界经济因素影响而降低对技术创新和质量的要求。

    正是为将来扩张布局的好时候

    南方日报:金融危机以来,很多出口加工型的制造企业受到的影响首当其冲,格力也有近1/3的产品出口海外,还有巴西、越南的工厂,不会没有受到影响吧?

    董明珠:我们巴西、越南的工厂目前运作一切正常。

    出口方面,为别人贴牌生产的订单当然受到了一些影响,比如出口美国的几百万台窗机就没什么利润了。但是我们自主品牌的产品出口在一些地方反而有增长。

    这场危机也给了我们一个启示,那就是加快速度进行技术研发投入,加大自主品牌产品的出口。你想想,很多国外家电品牌在这场经济危机中元气大伤,有的垮掉了,有的产能锐减,这对于格力这样有实力的企业,其实是一个机会。我们与大金的合作,就是为将来的出口,为将来的海外扩张布局。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17