新闻资讯
经济危机下格力为什么还能扩张?
发布时间:2009-02-28 12:00:00
经济危机下格力为什么还能扩张?
 
2009年2月28日    家电网
 
        2008年中,一场突如其来的美国次贷风暴引发的金融危机席卷全球,中国制造业受到了巨大的冲击。一些民族优秀企业亦深受影响,其中联想集团,据其2008年公布的第三季财报显示,亏损9700万美元。
        联想作为民族品牌的骄傲,较早成为国际化公司的中国企业,为什么依旧无法抵挡金融危机的影响?是企业自身的运作出现问题,还是战略战术失误?这背后的原因自然是纷扰复杂的,但有一个本质的核心问题已被众多经济学家指出:联想没有独立研发的核心技术。电脑的心脏是CPU,目前全球的CPU产量高度集中在英特尔公司手中;电脑的核心——操作系统,又为微软所掌控。缺乏核心技术的支撑,处处受人掣肘,联想“跛脚”的全球化布局自然走得格外艰辛。缺乏独立研发能力,靠购买国外核心支持企业发展,不仅仅是联想,也是手机业、彩电业、小家电业、影碟机业等面临的共同难题。
        但寒冬下依然有坚挺的企业,在金融危机下逆势成长。如格力空调,据其2008年第三季财务报表显示,前三个季度的营业收入为351亿元,较上一年同期增长了19.68%;净利润为14.48亿元,同比增长86.36%。
        在全国制造业哀鸿遍野的惨淡现状下,格力空调在2009年2月18日却在珠海召开新闻发布会,与日本最专业的空调界的“世界变频之父”大金空调联合宣布成立新的合资企业,研发领先于中国市场和日本市场的“第四代变频压缩机”,这个合资将带来2000个就业机会。针对此次合资,格力电器总裁董明珠特别强调,格力与大金的合作是对等的合作,而绝非简单的资金购买技术。格力以51%的股权成为合资公司的最大股东和绝对“话事人”。
        为什么“世界变频之父”大金会选择格力呢?董明珠一句话道破天机“那是因为格力坚持走专业化发展道路,拥有独立研发能力,掌握了技术核心。”2002年180°正弦波直流变频技术在日本问世,被誉为目前为止空调技术领域最先进的节能技术,当时只有日本大金、松下、三菱等少数公司掌握了该技术。2005年格力成功开发出正弦波直流变频,成为国内唯一掌握该核心技术的企业,2007年“基于正弦波驱动的变频空调控制器的研究项目”经广东省科技厅鉴定达到国际同类产品先进水平,2008年11月“基于正弦波驱动的变频空调器的研制及产业化” 项目又被国家科技部列为2008-2009年度火炬计划。格力拥有独立研发的核心技术,这是大金青睐格力并主动请求与格力进行深度合作的基础。
        技术才能强国,技术才能强大企业的竞争优势。所有购买国外核心技术,缺乏独立研发能力的企业如今都在为他们缺乏战略高度的短视行为付出代价,在大幅度亏损的情况下,仍不得不支付巨额的专利技术核心转让费。而相反拥有独立核心技术的企业,如格力、华为、比亚迪等,却在经济寒流中一路高歌猛进。个中滋味值得所有企业家、经济学家、品牌分析专家和消费者深思。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17