新闻资讯
胡锦涛主席盛赞格力空调好品质
发布时间:2009-03-09 12:00:00
图片说明:总书记笑容满面,健步走到了广东代表身边,与大家亲切握手(左一为格力电器副董事长、总裁董明珠)
 
胡锦涛主席盛赞格力空调好品质
 
2009年03月08日   南方日报    胡键 徐林 谢苗枫  吴哲
 
        北京。人民大会堂东大厅。翘盼的目光里凝聚着南粤人民的热切期待和深情感谢。
        昨天上午9时,热烈掌声响起。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛笑容满面,步履稳健地走到了广东代表身边,与大家亲切握手并合影留念。
        这是胡锦涛第一次参加全国人大会议广东团活动。“今天我是来和广东代表团的代表们一起审议报告的,也是来为广东的同志打气、鼓劲的!”
        话音一落,会场响起了经久不息的掌声。
        中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋主持广东代表团上午的审议。
 
        打气鼓劲
        用数据说话,提振广东信心
 
        人民大会堂东大厅里鲜花吐翠,春意盎然。代表们发言踊跃,气氛热烈。
        省长黄华华代表第一个发言。他说,广东在去年以来的国际金融危机中首当其冲受到较大影响,经济社会发展遇到很大困难和挑战。广东省委、省政府科学谋划,努力把应对这场危机当作转变发展模式、推动科学发展的重大机遇。全省上下共同努力,深入贯彻落实科学发展观,广东经济保持平稳较快发展的良好势头,去年全省实现GDP35696亿元,增长10.1%;人均GDP达37588元,增长8.7%。
        总书记对广东的改革发展十分关注。他说,广东作为沿海发达省份,生产总值占全国的1/8,进出口贸易总额占全国的26%。广东能不能保持平稳较快的发展,在国家发展的大局中有着举足轻重的地位。他凝神倾听黄华华的发言,做了详细笔记,马上就用数字说话,为广东经济发展把脉。
        “第一个数据是今年1至2月广东的社会消费品零售总额增长了14%,如果考虑到价格的因素,消费品的零售总额增长大致相当于16%。为什么讲1至2月呢?”
 
总书记给大家解释,“因为今年的春节是在1月,去年是在2月,要简单地拿今年的1月份跟去年的1月比,去年的2月份跟今年的2月比,那是不可比的,不科学。但是如果1、2月份一起比,中间都包括了一个春节,这就比较有可比性了。”
        总书记把老百姓春节消费的钱袋子都实事求是地盘算于心,代表们开怀地笑了。
        总书记接着说:“这个数,说明内需特别是消费的势头,基本还是正常的,还是健康的!没有出现大幅度下滑。”
        总书记又拿出了一张数据表说,“1至2月广东的固定资产投资增长了12.3%。但基本建设、更新改造的投资增幅都远高于这个数。这说明广东的内需无论是消费还是投资,总体的情况是正常的。”
        从几个数据切入,总书记一下子就把广东“家底”摸透了。
        “那问题出在什么地方?为什么广东经济会下滑?”总书记认为,问题在于外部需求减少导致进出口贸易下降,外贸依存度极高的广东GDP因此下滑。
        胡锦涛询问东莞市长李毓全代表:“去年国家对加工贸易政策进行了一系列调整,东莞的加工贸易形势是不是出现了好转,或者说有了一些积极的迹象?”
        “今年2月份的订单比我们原来想象的好得多。但电子信息等行业的出口还面临相当的压力。”李毓全回答。
        胡锦涛认真记下有关数据,“现在国际金融危机还没有见底,期待着国际市场马上来个突变,是不可能的。”
        胡锦涛接着说,我们出口遇到的困难比较多,但并不是说没有潜力,过去说“东方不亮西方亮”,现在我把它改了一下叫“西方不亮东方亮”了,欧美市场不行了,咱们还可以开发东南亚、南亚、中东、海湾、非洲国家的市场,巩固和开拓国际市场。
 
        关注民生
       涉及百姓切身利益最关切
 
        在整个审议过程中,涉及老百姓切身利益的民生议题,胡锦涛都特别凝神倾听。
        “越是困难的时刻,越要高度关注民生。”总书记反复强调,要切实把改善民生作为保增长的出发点和落脚点,一要千方百计扩大就业,二要加快完善社会保障体系,三要大力发展教育、医药卫生等社会事业。
        坚持科学发展,坚持以人为本,是最大民生。
        来自梅州的企业家代表宁远喜向总书记汇报,他们拥有世界上单机最大的、国内首台具有完全自主知识产权的30万千瓦级循环硫化床机组,采用洁净煤燃烧技术,将大量的煤矸石利用起来,掺烧劣质煤发电,既利用了废物,又降低了生产成本。
        “一台30万千瓦级的机组大约要多少钱?”胡锦涛对“变废为宝”非常关注。
        “一台要13亿元左右,每千瓦的平均造价是4200块钱,随着生产的扩大,这个成本还要下降,达到4000元。”
        “煤矸石是梅州附近的吗?”胡锦涛问。
        “对,就是梅州当地废弃的煤矸石,总储量达到2.8亿吨。煤矸石的大量堆积造成了严重的环境问题,我们针对这种特有的资源,根据国家的产业政策,走了这样一条路子。”
        胡锦涛听了很高兴,他说:“综合利用煤矸石,发展循环经济,一次性的投入虽然增加了,但在生产过程中将灰渣重复利用做砖,从综合利用这个渠道来说,生产的效益也会增加。更重要的是,环境好了,老百姓也得到了最大的实惠!”
        在谈到持续增加城乡居民尤其是低收入群众的收入时,总书记特别动情:“我们要尽快把政府工作报告里提出的举措落到实处,把家电下乡、农机下乡这些政策用好。”
        广东是农民工的用工大省,胡锦涛对此十分关注。他说,做好农民工的工作事关重要,关系到广东的经济发展,关系到广东的社会稳定,也关系到农民的增收,等等,一定要扎实做好,不能有丝毫的疏忽。
 
        殷切嘱托
        新的起点上再创新的辉煌
 
        广东代表对胡总书记怀有特殊的深厚感情。
        在非典肆虐的2003年春天,胡总书记不顾个人安危到抗击非典最前沿指导工作,并在广东首次提出科学发展的思想,要求广东加快发展、率先发展、协调发展,在全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化进程中发挥排头兵作用,使广东赢得了科学发展的先机。
        时隔一年多,2004年12月,胡总书记再次考察广东,强调广东在国家发展大局中具有举足轻重的地位,要求广东努力在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用。
        一晃六个年头过去了,广东实现了高起点上新飞跃,但也由于受国际金融危机的强烈冲击,当前正处于新世纪以来经济最为困难的时期。
        在这个改革发展的关键时期,胡总书记来到广东团打气、鼓劲,令代表们十分振奋,大家纷纷争着上来与总书记交谈。
        “总书记您好!我是深圳南岭村的小张。您1994年和2003年来过我们村!”深圳南岭村社区党委书记张育彪代表把乡亲们精心制作的胡总书记两次视察南岭村的画册带到北京, “我们牢记总书记‘不自满、不松懈、不停步’教诲,村里又有了很多新变化,期望着总书记再来。”
        胡锦涛听了十分高兴,露出了欣慰的笑容。
        副省长雷于蓝代表也带来了一个珍贵的小册子。这是1985年胡锦涛任团中央书记处第一书记时给当时还在共青团工作的雷于蓝题写的一句话:珍惜共青团岗位,热爱共青团事业。
        雷于蓝对总书记说:“这份题词我保存了20多年,始终激励着我前进。不管在什么岗位上,我都珍惜、热爱,努力把工作做好。”
        胡锦涛满意地点头说:“我知道,2003年的非典时期,你就奋战在抗非一线。”
        明天就是“三八”国际妇女节了,胡锦涛特意在审议前看望慰问了广东代表团部分女代表,向她们并通过她们向全国广大妇女表示节日的问候和衷心的祝愿。
        女代表们纷纷向总书记讲述自己家乡变化,汇报工作成绩。
        云浮市云城区副区长何婧代表激动地说,云浮农村合作医疗已经全覆盖了!
        广州市粤剧团团长倪惠英代表建议要引导青年人加深对传统文化的认识,让他们发现传统文化的深厚底蕴和特殊魅力。
        ……
 
        总书记认真听取女代表的意见和建议,不时插话询问有关情况。
        见到珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠代表,总书记给她一个意想不到的“批评”:“上次我到非洲访问,当地人说格力空调做得都很好,就是有一条不好,他们说下班的时候老忘了关空调!”
        总书记幽默地说:“他说的意思,是你们格力空调的噪音太小了,根本没想到是开着的!”
        汪洋笑着祝贺董明珠:“总书记给你做了一个大广告!”
        董明珠自豪地说:“通过自主研发,格力的技术已经达到世界领先水平。您1994年考察过格力,现在发生了天翻地覆的变化。我们销量已经达到了2000万台了,在巴西、巴基斯坦、越南都设厂,不断开发环保节能新产品,去年利润增长了50%。”
        总书记听了深有感触:“你们的实践充分说明,在世界经济不景气的情况下,谁掌握自主知识产权和自主品牌,谁就能在国际市场中立于不败之地。”
        “对!我们格力人应该更努力,让全世界人重新认识我们中国人,认识格力的好品质。”董明珠回答。
        广东的这些变化,让总书记格外高兴,并再次留下殷切嘱托:“广东是我国改革开放的先行地区,新形势下仍然要走在改革开放的前列,更好地承担起探索科学发展模式试验区、深化改革先行区的历史重任!”
        总书记的话语,铿锵有力,催人奋进。“这些年来,广东的广大干部群众认真贯彻中央的决策部署,狠抓机遇,奋发进取,创造了辉煌的业绩。当前,虽然遇到了一些困难,但我相信,创造过辉煌业绩的广东广大干部群众一定能够战胜前进道路上的艰难险阻,在新的起点上再创改革开放和社会主义现代化建设新的辉煌!”
        总书记话音一落,代表们就用经久不息的掌声作出了响亮的回答。
        汪洋用宏亮的声音道出了9400多万广东人民的共同心声:我们有信心、有决心在党中央的坚强领导下,带领全省人民齐心协力,战胜困难,为全国发展大局作出应有的贡献,决不辜负党中央对广东的重托,决不辜负总书记对广东的期望!
        时近中午,总书记与代表们握手道别,大家依依不舍……
        代表们迈出人民大会堂大门,阳光明媚,碧空如洗。

        3月的长安街上,玉兰花开,寒冬逝去,春色渐浓。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17