新闻资讯
格力电器:走专业化道路不盲目扩张
发布时间:2009-03-09 12:00:00
格力电器:走专业化道路不盲目扩张
 
2009年03月09日  南方日报 戴远程 周烨
 
    前日总书记与广东代表团座谈时,充分肯定“格力电器靠自主创新和自主品牌立足国际市场”的成绩。而总书记一句“噪音太小了”的幽默“批评”,更是令格力电器4万员工欢欣鼓舞。
    格力珠海总部一名格力员工在电话中激动地向本报记者说,“总书记的评价非常振奋人心,是全体格力人的骄傲,也是对我们的鼓励,我们将更加努力!
    而格力空调广州海珠区一位经销商表示,总书记对格力空调的高度评价让他对今年经营格力空调更有信心,他决定今年以最大的投入努力来做好格力专卖店。
    笔者获悉,昨日上午,格力电器珠海总部组织员工认真学习《南方日报》刊载的总书记参加广东代表团审议报告时的讲话精神,决心把总书记对格力的殷切期望化作前进动力,落实到实际工作中去。一定不辜负总书记期望,努力让全世界都来享受格力空调的好品质。
   
    逆势扩张显信心
    国际金融危机的爆发给家电企业带来了前所未有的挑战,作为国内空调业“老大”,格力电器却捷报频传。去年12,格力电器总投资逾15亿元的合肥生产基地落成投产,至此格力电器家用空调年产能跃升至2700万台(),规模产能居全球第一。今年1,格力电器公告披露,预计去年净利润达19.50亿元,同比增长50%左右。今年218,格力电器联手日本制冷龙头大金,将在精密模具、变频压缩机等一系列项目上展开全面合作。
    前日,在听到格力近年来业绩持续飘红的喜讯时,总书记感慨地说,“你们的实践充分说明,在世界经济不景气的情况下,谁掌握自主知识产权和自主品牌,谁就能在国际市场中立于不败之地。”
    
    自主创新挺脊梁
    总书记对格力“自主创新、自主品牌”的鼓励肯定,也正是以格力为代表的中国制造企业搏击全球市场最有效的法宝。从容应对金融危机,格力首先是专心致志地走专业化道路,始终抵制多元化诱惑,克制盲目扩张;其次是坚持自主创新,去年格力的研发费用10多亿,是家电行业最多的。格力的专利也是行业最多的,2000多项,其中发明300余项。
    坚持专业化和自主创新,使格力空调不仅出口到了非洲,在巴西、俄罗斯也是响当当的牌子,“格力”自主品牌远销90多个国家和地区。2008年奥运媒体村、2010年南非世界杯主体育场、印度最大电信运营商的基站都安装了格力空调。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17