新闻资讯
胡锦涛总书记当面“批评”格力空调“噪音太小了”
发布时间:2009-03-10 12:00:00
格力空调噪音太小了
胡锦涛总书记当面“批评”格力
 
2009年3月10日       来源:家电网
 
        3月7日,北京人民大会堂东大厅。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在参加广东代表团审议前,亲切会见了广东代表团女代表。当总书记见到珠海格力电器股份有限公司副董事长、总裁董明珠时,毫不留情地当面“批评”格力:“上次我到非洲访问,当地人说格力空调做得都很好,就是有一条不好,他们说下班的时候老忘了关空调!”总书记还不忘幽默地诠释:“他说的意思,是你们格力空调的噪音太小了,根本没想到是开着的!”
        总书记的“批评”很快传遍了格力电器,令四万员工欢欣鼓舞。格力电器董事长朱江洪告诉记者:“总书记对我们产品的评价,是对格力电器18年坚持专业化道路的首肯,格力电器将一如既往实施自主创新和精品战略,为全世界的消费者提供一流的空调产品。”
 
        自主创新挺起民族工业脊梁
        一直以来,格力电器都是中国企业自主创新的“明星”。格力电器把“一个没有创新的企业是一个没有灵魂的企业”作为信条,对科研经费的投入从不“吝啬”,需要多少就投入多少,是中国家电行业投入最高的企业。为了始终站在世界空调的最高巅峰,保持自主创新的永续性,格力电器建成了全球规模最大的专业空调研发中心,成立了空调业独一无二制冷技术研究院、家电技术研究院和机电技术研究院等基础科研机构,拥有噪音实验室、焓差实验室、可靠性试验室、模拟环境实验室等近300个专业实验室,涵盖家用和商用空调多个领域,无论数量、规模,还是技术水平都处于世界领先地位。
        把自主创新奉为生命的格力电器取得了累累硕果,拥有近2000项专利,其中300项发明专利。格力电器在国内首先掌握了拥有自主知识产权的正弦波直流变频技术,相继攻克了数码多联、超低温数码多联、离心式冷水机等缠绕空调业多年的技术难题,填补了国内空白,达到国际领先水平,并相继中标2008北京奥运媒体村、2010年南非“世界杯”足球赛主场馆和印度电信基站等重大国际项目,在国际制冷界赢得了广泛的知名度和影响力。
 
        不畏经济寒冬逆势扩张
        会谈中,董明珠向总书记汇报了格力电器近年来取得的丰硕成果:“通过自主研发,格力的技术已经达到世界领先水平。您1994年考察过格力,现在发生了天翻地覆的变化。我们销量已经达到了2000万台了,在巴西、巴基斯坦、越南都设厂,不断开发环保节能新产品,去年利润增长了50%。”
        胡锦涛总书记听了董明珠的汇报深有感触地说:“你们的实践充分说明,在世界经济不景气的情况下,谁掌握自主知识产权和自主品牌,谁就能在国际市场中立于不败之地。”
        2009年初,就在很多国内外同行忙着“过冬”之际,格力电器却逆势扩张。2月18日,格力和日本大金斥资9.1亿元,合资兴建变频压缩机厂和精密模具厂,共同研发第四代变频空调。这次合作被业内称为是“全球制冷行业最大的合作案例”。
        多年来,自主创新带来了技术的领先,也带来了企业的飞跃式发展。格力家用空调已经连续14年稳居国内销量冠军,连续4年稳居全球销量冠军。2008年,格力电器越南生产基地和合肥生产基地相继竣工投产,产能扩张到2700万台(套),自主品牌产品远销全球90多个国家和地区。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17