新闻资讯
格力:以优质产品和精细服务实现“家电下乡”双赢
发布时间:2009-03-11 12:00:00
渠道招标结果公布:格力8省市全部中标!
格力:以优质产品和精细服务实现“家电下乡”双赢
 
2009年3月11日      家电网
 
        3月10日,国家公布了全国推广家电下乡流通企业招标结果。中国最大的空调企业格力电器在首批空调下乡的八省市全部中标,这就意味着从即日起,格力空调将陆续开赴北京、天津、上海、浙江、安徽、江西、湖北、四川省(自治区、直辖市)8省市各级乡镇,为老百姓带去优质的“世界名牌”空调。
        格力电器总裁董明珠表示:空调下乡有助于空调市场容量的扩大,但农村市场需要长期精耕细作,格力电器将以优质的产品和精细化的渠道服务做好对农民朋友的服务,实现双赢。
 
        农村市场也需要精耕细作
        目前空调在农村的普及率相当低,但并不意味着农民的需求不高。事实上,随着农民走出去的增多,农民的眼界也开放了,对消费品的要求也有了一定的提升。然而,由于地域和经济条件的不同,城市和农村实际上还是两个不同的市场,在城市畅销的空调产品并不一定适应于农村市场,这就要求两个市场的产品不能“一刀切”。作为一个有强烈社会责任的企业,一定多考虑消费者的需求,开发出适销对路的精品,这样才能满足农村消费者的需求。
        以格力电器为例,格力针对农村市场消费特点的研发从几年前就开始了。如针对广大传统中国人而开发设计的“吉祥如意”、“一帆风顺”等喜庆系列空调产品,不仅省电舒适,而且其喜庆、具有中国特色的外观极大满足了传统中国人尤其是农村朋友的心理特征,深受广大农民朋友的喜爱。
        其次,中国农村幅原辽阔,地理环境复杂交错,一些偏远地区的农民很难方便购买到家电下乡产品。而格力电器却在渠道建设方面先行一步,有着得天独厚优势。据介绍,格力电器拥有2万多个销售网点,其中近10000多家专卖店,网点遍及全国大中小城市和乡镇农村。因此,在此优越条件的支撑下,早在国家“家电下乡”政策推出之前,格力空调就已经“下乡”了。很多产品如绿、玉、凉、韵系列及喜庆系列空调,很受农民朋友的欢迎。在山东等地,格力“惠民家电大篷车”曾深入千家万户,使得农民朋友在家门口就能买到“世界名牌”格力空调,深受老百姓的好评。
        “家电下乡,销售和服务网络很重要,首先网点要多,方便农民朋友购买;其次服务很重要,而格力的销售和服务网络早已遍布乡镇。”格力家电下乡项目负责人在接受采访时表示。
        目前,格力正在着手进一步加强对“下乡空调”的生产、流通、售后的监督和指导工作,有针对性地完善乡镇服务体系,确保农民朋友买得放心、用得舒心。
 
        优质产品是赢得市场的关键
        董明珠表示,“‘空调下乡’本来就是为拉动农村消费而实行的政策,所以企业应该最大程度让老百姓得到实惠。”但是,她认为,“根据政策,此次家电下乡振兴规划不是一时的,而是将历经四年的一个长远规划,在这四年中,农村消费者将随着新农村的建设一起成长为新一代理性消费者。因此,“家电下乡”是否有效,关键在于其品质能否赢得消费者的长期信任,产品能否满足农村消费者的需要。
        据格力透露,格力家电下乡的产品都是为满足农村市场而专门设计和开发的产品。
        首先品质过硬。格力空调下乡产品全部选用了最好的元器件,如压缩机选用优质压缩机,制冷制热强劲、耐用、寿命长;室外机外壳选用优质镀锌板,多重防锈,抗腐蚀;铜管选用U型内螺纹铜管,制冷制热效率高。
        农村路况比较复杂,运输中的颠簸容易造成空调损坏。针对这种情况,格力出厂的每台空调都要经历残酷的跌落试验,从1米多高处跌落,以不同方式着地,只要有一点损坏,都算为不合格。格力就是以这种近乎残忍的手段,保证空调毫发无损送到农民朋友手中。
        其次,能满足农村特殊环境。农村等地区普遍存在电压不稳、环境干燥、鼠虫多等不利因素,格力电器所有家电下乡产品均拥有“四防一宽”??防鼠防尘、防火、防撞,防氧化、宽电源稳压,能够保证空调使用性能安全可靠。如室外机阀门采用封闭无缝隙设计,能有效防止老鼠的破坏,还能防止灰尘进入,延长室外机使用寿命;宽电源稳压设计电压在165伏到275伏之间也正常运转,保证电压不稳定地区也能正常使用。
        当前,受金融危机影响,企业普遍压力巨大,一些企业寄希望于“家电下乡”能缓解压力,但业内专家表示,农村市场并不是低级市场,更不是厂商无竞争力产品的倾销场。有的企业在下乡之初信誓旦旦说要达到多少的占有率,而市场是需要持续开发与保持的,谁是真正的赢家还有待于日后的检验。董明珠表示,“空调行业强者恒强的趋势不会改变,只有具有强大的品牌号召力,雄厚的产品差异化创新实力和精耕细作的渠道服务能力,才是保持持续竞争力的法宝。”
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17