新闻资讯
国内第三代直流变频技术“G-Matrik”开创空调新时代
发布时间:2009-03-24 12:00:00
格力自主研发,达到国际先进水平,填补国内空白
国内第三代直流变频技术“G-Matrik”开创空调新时代
 
2009年3月23日     家电网
 
        正如“全球变频之父”----日本大金工业株式会社会长井上礼之所评价的那样“中国空调行业在设计研发方面发展非常迅速,在不久的将来一定能够赶上世界一流水平。”
        日前,空调老大格力电器郑重向业界宣布,经过其12年潜心研发,成功研制出的拥有100%自主知识产权的第三代直流变频技术正式命名为“G-Matrik”技术,今后格力变频空调将统一张贴“G-Matrik”标识,方便消费者认购。
        专家指出,“G-MATRIK”技术的问世,实现了变频空调15HZ低频运行,大大提高了变频空调的节能性、舒适性和可靠性,达到了国际先进水平。这项技术不仅填补了国内空白,而且预示着中国空调产业再次站在了新的历史起点上,一个崭新的空调时代即将来临。
        全球空调企业都在研究如何使压缩机可以低速运转。据专家介绍说,变频空调按运行频率可分为几代:第一代指转速从50赫兹到100赫兹;第二代指转速从30赫兹至100赫兹;第三代指转速从15赫兹到120赫兹;第四代指转速从10赫兹到130赫兹。
        在这四代变频空调技术中,业界将第一种称为“假变频”,与一般的空调没有实质性差别;第二代基本上是国外企业卖给中国的过时变频技术,这种空调的低速性能差,低于30赫兹运转就会停机;第三代正是格力“G-Matrik”技术,能够保证15赫兹时稳定运行。格力变频空调也因为此项科研成果入选了2008年~2009年国家火炬计划,成为国内唯一掌握该核心技术的企业。
        专家指出,当前市场上流通的变频空调主要以第二代直流变频技术为主,就连此前在市场上炒作得沸沸扬扬的180°正弦波直流变频空调,它的运行频率基本只能维持在30赫兹到100赫兹,和“G-Matrik”技术存在明显的“代沟”。
        可别小看从30赫兹到15赫兹的技术进步。在15赫兹这一频段运行,有效提高了空调的输出能力,一举解决了变频压缩机在低频运行时震动大、空调启动对电网和其他电器的干扰等技术难题,而且比在30赫兹运行时省电50%~80%。多人惊人的一个数据!同时,空间的舒适度得到了大大提高。当房间温度达到设定温度后,房间需要冷(热)量比较少,这个时候变频空调将以较低频率运行,以保持房间温度恒定;变频空调的频率越低,房间温度越恒定,舒适度就越好。
        这一技术突破将中国空调业的技术含量推进到国际先进水平,也正是因为格力掌握了这一变频的核心技术,引来了“全球变频之父”----日本大金工业株式会社的橄榄枝----强强联手,共同研发可以达到10赫兹甚至更低的转速的第四代直流变频技术。
        据悉,目前格力电器正在开发和生产的直流变频空调已全部应用了“G-Matrik”这一尖端技术,消费者可以在任何一家格力空调销售网点买到最新的变频空调产品,切身体会高科技带来的舒适生活。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17