新闻资讯
格力电器连续两届摘获广东省专利评选金奖
发布时间:2009-04-03 12:00:00
2009年广东省专利评选活动结果揭晓
格力电器连续两届摘获金奖
 
2009年4月2日      家电网
 
        近日,经过长达四个月的紧张评比和为期15天的公示,两年一度的广东省专利奖评比暨表彰活动终于“尘埃落定”。记者从省知识产权局了解到,此次评比活动共评选专利金奖13项、优秀奖55项。其中,珠海格力电器再获专利金奖,成为唯一连续两届摘获广东省专利金奖的家电企业。
        此次专利评选活动中,格力电器凭借“低温空调热泵系统及使用该系统降低温度调节波动的方法 ”(简称“超低温空调制热”技术)一举夺得广东省专利金奖。据专家介绍,普通空调器在室外温度低于0℃时,由于室外换热器表面结霜、压缩机吸气量不足等因素影响,导致制热效果严重衰减,一旦气温低于-10℃,空调机组就无法正常制热。这个制冷行业的世界性难题,极大影响空调器在严寒地区极限工况范围的正常工作,局限了空调行业的发展。 格力电器“超低温制热”技术突破了常规的空调制热系统结构,特别设计了压缩机补气控制系统,通过增加制热运行时压缩机的吸气量,在压缩机内部实现二级压缩,从而提高机组在室外低温工况下的制热量和能效比,保证空调器在-25℃的环境中仍然能强劲制热,成功解决了空调器在超低温环境中无法正常制热的世界性难题,具有突破性的重大意义。
        记者从专利评选结果公告上发现,该公司的高端空调柜机“王者之尊”也同时获得本届外观设计专利优秀奖,一举摘获发明专利金奖及外观设计优秀奖,充分体现格力空调对“内外兼修”的不懈追求。据悉,早在2007年格力电器已凭借“智能化霜”技术斩获广东省专利金奖,此次再度获奖,使格力电器成为唯一获得两次广东专利金奖及获政府专利奖次数最多的家电企业!
        据了解,格力每年研发经费均超过10个亿,建成近300个专业实验室,形成了2000多人的研发队伍,累计申请专利2000多项,其中发明专利近300项专利授权达1000多项,平均每两天推出3项专利,是中国空调业拥有技术专利最多、单项专利推出周期最短的企业。随着国家企业技术中心、国家工程技术研究中心的相继落户,格力在专业空调领域的领跑地位更是固若金汤。
        今年“两会”期间,胡锦涛总书记更对格力电器始终坚持走拥有自主知识产权的专业化道路表示充分的肯定。他表示,“格力电器的实践充分说明,在世界经济不景气的情况下,谁掌握自主知识产权和自主品牌,谁就能在国际市场中立于不败之地。”
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17