新闻资讯
格力R290制冷工质空调研发项目通过国家验收
发布时间:2009-04-27 12:00:00
R290空调器项目取得的突破性进展,为R290自然环保制冷工质(丙烷)在空调行业的推广提供了依据,为其产业化奠定了基础,改变了发达国家对新一代制冷剂的技术垄断和价格垄断格局。
 
格力R290制冷工质空调研发项目通过国家验收
中国制冷产业冲破国外技术封锁
 
2009年4月25日      搜狐财经
 
        中国制冷产业欣欣向荣的背后,却潜伏着重重危机----原R22(氟利昂)制冷剂面临退市,而新一代制冷剂的话语权悉数被发达国家掌握。
        近日,由“国家节能环保制冷设备工程技术研究中心”----珠海格力电器股份有限公司承担的国家商务部“采用自然环保工质R290(丙烷)研发高效节能空调器”项目,通过了中国家用电器协会组织的专家组验收,达到国际先进水平。
        专家组表示,R290空调器的成功研发,为我国制冷产业开辟了一条新的出路,冲破了发达国家对新一代制冷剂的技术垄断,有助于促进我国经济和对外贸易的良性发展。
        据了解,该项目成功解决了R290空调器制冷剂灌注量、产品安全性、节能、专用压缩机、生产工艺等关键问题。样机能效比达到3.6,比原R22(氟利昂)的机型节能15%,达到国家1级能效水平,相当于欧盟A级以上水平;制冷剂灌注量小于300克,符合欧盟安全标准。
        目前,国内空调企业较多使用的是制冷剂R22,对臭氧层有一定的破坏作用,并容易产生温室效应,对人类的生存环境具有很大的危害性。根据《蒙特利尔议定书》的约定,发达国家将于2020年全面禁止使用R22制冷剂,发展中国家定于2030年全面停止使用R22制冷剂。世界各国均在加快替代R22的步伐,当前最热门的替代品是R410A和R407C制冷剂。
        这两种制冷剂虽然不会破坏臭氧层,但仍会产生温室效应,属于需减排的温室气体。此外,这些替代物还存在其它缺点,如R410a的排气压力比R22高50%~60%,需提高压缩机运动部件的耐磨性和系统管路的强度;R407c的热工性能稍差,在实际系统运行中还存在一些较难解决的问题,直接影响到系统的性能等。最重要的是,发达国家垄断了R410A和R407C的专利权和最终定价权,这就迫使我国制冷行业的发展始终受到种种限制。
        专家组指出,R290是目前国际上认可的完全环境友好型制冷剂,既对臭氧层没有破坏作用,又对气候变化不会产生影响;该项目取得的突破性进展,为R290制冷工质在空调行业的推广提供了依据,为其产业化奠定了基础,符合国家节能环保产业政策;项目成果对我国履行国际环境公约,保护臭氧层,控制温室气体排放,特别是冲破国外技术壁垒,促进制冷行业健康发展具有重要意义。据保守估算,按现有国内市场空调保有量计算,仅制冷剂一年就可节约费用10亿元以上。
        格力电器作为我国制冷行业唯一拥有国家级工程技术研究中心的企业,是我国节能环保制冷设备的科研开发和工程化基地,多年来一直致力推动国内制冷行业节能环保技术的发展,承担了多项国家“863”科技计划项目和国家火炬计划等工程项目,在制冷设备新型换热器研究、变频控制技术等方面取得了一大批重要成果,填补了国内空白,打破了国外制冷巨头的技术垄断。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17