新闻资讯
格力吹响节能集结号 产品数量高居榜首
发布时间:2009-06-20 12:00:00
格力空调吹响节能集结号 产品数量高居榜首
2009-06-17    家电网
 
        日前,财政部、国家发改委公布了《节能产品惠民工程高效节能空调推广实施细则》,对达到能效等级1级和2级标准的高效节能空调产品实施财政补贴。
        业内分析师表示,“节能产品惠民工程”的启动,将加速淘汰4、5级能效产品,刺激1、2级能效产品的销售,优化产品结构,促进产业升级。
        分析师同时指出,虽然政策的出台对空调行业构成利好,然而并不是所有空调企业都能均沾“雨露”。这主要是因为当前国内空调市场已经形成寡头竞争格局,格力空调的市场份额几乎占据半壁江山,而且继续呈现上升趋势,一般企业要想“虎口抢食”,并非易事。
        格力电器新闻发言人望靖东在接受记者采访时表示,“节能减排”是一项长期国策,以空调为代表的高耗能产品不断升级换代是社会的必然趋势,也是企业和产品未来发展的唯一方向,格力将充分利用自身的技术优势和渠道优势,坚决执行国家有关政策,推动“节能产品惠民工程”稳步推进,承担起企业在节能减排和保护地球环境方面应尽的社会责任。
 
        节能产品数量高居行业榜首
 
        作为国内最早启动节能技术研究的企业,格力早在1993年,就成立了节能技术科研小组,长期跟踪、研究最前沿的节能技术。2004年,其自主研发的“节能王子”空调,能效比高达3.91,远远高于国家规定的1级能效比3.4,一度成为行业节能标杆。
        经过十多年的技术沉淀,目前,格力电器已自主研发出G-Matrik直流变频技术、热回收技术、水源/地源热泵技术、智能化霜技术、舒适省电技术等诸多节能技术,创造了巨大的经济效应和社会效应。仅智能化霜技术一项,自问世以来,到2007年底就节约电能9.86亿度电,累计节约金额超过5.9亿元,相当于一个中型发电厂1年的发电量。
        据了解,截止2009年2月,格力已通过国家节能认证的产品达830个,平均每周推出1个节能产品。其中家用571个,商用259个,无论是总量还是单一品类数量,均高居行业榜首。
        国家发改委、财政部公布的第一批“节能产品惠民工程”高效节能房间空调器推广目录也显示,在已登记备案的19个空调品牌1140个型号中,格力以269个型号独占鳌头,比第2名多出整整59个型号。
        丰富的产品阵容,雄厚的节能技术实力,让其他品牌只能望其项背。
 
        研发新型环保节能空调着眼未来
 
        面对大好形势,格力并没有固步自封、盲目乐观,而是腾出更多的精力,着眼未来的发展。
今年2月,格力和日本大金在珠海正式签署全球战略合作协议,联合开发面向全球市场的更加节能环保的新型变频家用空调。
        不同于以往国内其它空调企业单纯引进国外技术的合作方式,这是国外空调厂家第一次在产品设计、零部件开发阶段与中国企业开展强强合作、平等对话,在中国空调史上具有里程碑式的意义。
 
        谨防虚假能效标识套取国家财政补贴
 
        近期有媒体曝光某知名品牌的下乡空调涉嫌虚假标注节能标识。
        对此,望靖东表示,企业成功的方式有很多种,但都离不开“诚信”两字,那些企图走捷径、玩弄消费者的企业是决然没有前途的。同时,他也呼吁有关部门加大政策执行的监管力度,坚决打击那些企图张贴虚假能效标识套取国家财政补贴的不法厂商,防止“节能产品惠民工程”陷入“政府热心推动、厂商吆喝狂欢、老百姓空欢喜一场”的尴尬局面。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17