新闻资讯
格力电器入选“全国十佳节能减排标志企业”
发布时间:2009-07-01 12:00:00
“全国十佳节能减排标志企业”揭晓
 格力电器成为唯一入选家电企业
 
2009年6月29日   人民网
 
         近日,“中国循环经济发展高层论坛”在北京闭幕。会上,中国名牌监测中心公布了“十佳节能减排标志企业”榜单。其中,格力电器因长期以来在环境保护及节能减排方面所做出的突出贡献,从百家候选企业中脱颖而出,和杜邦中国、广州本田、华润雪花啤酒、完美、百事可乐一起上榜,最终成为唯一榜上有名的家电企业。
        有“中国循环经济发展风向标”美誉的中国循环经济发展高层论坛,是近年来科博会每年的主要活动之一,由新华每日电讯社、经济参考报、新华网、参考消息、北京参考、中国名牌等媒体与北京国际科技产业博览会组委会办公室联合主办。本次“十佳节能减排标志企业”的评选活动,由新华社主流媒体相关领导、国内著名专家学者担任评审团。分别通过企业申报材料、网民在线参与投票、专家评审团考评审核等多个环节,根据企业在节能减排方面的各项指标进行综合评定得出,评选结果由中国品牌监测中心权威发布,具有较高的行业权威性。
        多年来,格力电器始终坚持自主创新,将节能作为企业发展的长远大计,成立了国家级企业技术中心,由副总裁担任中心主任,08年研发费用超过10个亿,是家电行业研发费用投入最多的企业。早在2004年11月,格力就研发出能效比高达3.91的“节能王子”,创造了定频空调领域的行业标杆。2009年,公司又开发出一系列具有核心自主知识产权的节能环保技术。特别是近期推出的G-Matrik直流变频技术,成功实现15赫兹低频运行,与普通直流变频空调相比,大大提高了变频空调的节能效果、舒适度、可靠性,被业内人士称为创造了直流变频空调新的技术标杆。除此之外,还有热回收技术、水源/地源热泵技术、“冰蓄冷”制冷设备技术、智能化霜技术、舒适省电技术、自动清洗技术等具有重大意义的节能技术。据统计,单智能化霜技术一项自问世以来到2007年底就节约电能9.86亿度电,累计节约金额超过5.9亿元,相当于一个中型发电厂1年的发电量。
        同时,格力电器寻求更科学合理的报废产品材料回收和无害化处理方法,在可回收性方面强化绿色设计理念,从设计环节开始综合考虑减少对资源的消耗。在发展生产、提高效益的过程中,以“零污染”为目标,从完善节能管理、生产设备节能、废水回收利用、办公室细节节能等方面,致力于清洁生产和合理利用资源,节能减排成效显著。其单位工业总产值能耗不断下降,2007年单位工业总产值能耗较2005年下降了29.2%。
        不仅如此,格力电器还不遗余力地推进节能产品的开发和推广,格力全国10000多家专卖店,渗透力强,从一线城市到乡镇均可覆盖,对变频空调及定频一、二级能效产品的重点推介。在加大节能产品推广的同时,也促进了消费者对节能产品的认识及绿色消费观念的形成。
        格力电器在节能方面的突出贡献得到了中国以及外国政府的肯定和赞许。格力电器已经连续三年荣获年度“中国节能贡献奖”称号。2004年,格力获得巴西政府颁发的巴西最高节能奖杯及证书“节能之星”和最权威节能证书“A级能源标签证书”,此后连续四年(2004年到2007年)摘得此荣誉,目前只有格力、美国开利和惠而浦获此殊荣。2006年,格力荣登国家发改委评比的“节能空调榜”,并居榜首。
        记者还从国家发展改革委、财政部获悉,2009年6月1日,第一批“节能产品惠民工程”高效节能房间空调器推广目录公布,格力空调38个系列269个型号全部入选,是入选数量最多的企业。
 
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17