新闻资讯
格力电器联姻华中科技大学 共拓前沿尖端科技
发布时间:2009-07-01 12:00:00
深化校企合作  致力科研双赢
    格力电器联姻华中科技大学   共拓前沿尖端科技
 
2009年6月30日   家电网
 
        继结盟日本大金推动高效节能变频技术的研发后,6月25日格力电器再次联姻高等学府,与华中科技大学在科技创新、人才培养等方面签署长期全面的战略合作协议,旨在推动制冷领域尖端前沿科技的创新和发展。
        根据双方协议,华中科技大学将格力电器作为该校最新科技成果的主要转化基地之一,并成为该公司技术创新的重要技术支撑之一,为其企业发展战略规划、科技发展规划、重大工程和重大项目的决策等提供咨询服务。同时,双方将联合申报国家和省部级科技奖励及国家和地方政府科技项目,重点在制冷与低温设备设计及制造、新材料开发及材料成形、环境保护、能源动力、电气自动化及控制,以及科技前沿技术的研究开发等领域开展合作研究,共同致力前瞻性新技术、新工艺、新材料的开发。
        作为全球最大的空调专业生产商,格力电器始终坚持尖端前沿技术的自主创新,先后成立制冷技术研究院、机电技术研究院和家电技术研究院,用于制冷领域的基础性研究,目前拥有科研人员2000多人,拥有世界领先水平的实验室近300多座,技术专利近2000项,其中发明专利近300项。而华中科技大学作为首批“211工程”重点建设大学,同样以加强科技创新能力和科研竞争实力为目标,创建了以国家和部省重点实验室为核心的基础研究层、以国家工程研究中心为先导的高新技术研究层、以国家技术转移中心和联合实验室为重点的技术开发层等三个层次纵向部署的科技创新体系。业内专家预测,校企合作模式,糅合双方擅长之技,抱团合力,将大大提升双方的科技研发实力,为攻克全球制冷领域重大技术难题加重了砝码。
        此次战略合作,除了共同致力科研开发外,双方还将共同培养生产、技术、管理和营销等专门人才,开办工程硕士研究生班,实行企校双导师制,格力电器将作为华中科技大学学生的社会实践和实习场所,并积极吸纳该校优秀毕业生到公司就业。
        签约仪式上,格力电器董事长朱江洪表示,始终不渝地追求核心技术的领先和创新是格力能取得今日成果的原因。华中科技大学校长李培根亦赞誉,格力电器在技术、营销、服务和管理等创新领域硕果累累,演绎了一个中国企业肩负的历史使命和社会责任,让业界为之动容。双方均表示,此次合作仅仅只是一个开端,双方还将在科技创新、人才培养、技术交流等方面实现全方位、深层次的合作,实现产学研有效对接,以共同致力于基础研究与科研合作的双赢。
        业内资深人士分析,通过频频与追求科研创新的同好联盟,深化校企合作,可窥见格力依托高校研发资源自主创新出引领世界的前沿科技的雄心。通过相继攻克数码多联、超低温数码多联、离心式冷水机等缠绕空调业多年的技术难题,打破美、日等制冷巨头的技术垄断,格力电器已早早完成技术追随的转变,而随着最先进直流变频G- MATRIK技术、最前沿环保制冷剂R290的面世投产,格力已进入到与国际巨头角逐技术引领的行列中,一步步向世界昭示着“中国创造”的魄力。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17