新闻资讯
格力“微笑曲线”引领中国制造业复苏
发布时间:2009-08-17 12:00:00

格力“微笑曲线”引领中国制造业复苏

家电网   2009年8月17日

    就在刚刚公布的国家第二季度经济数据显示,当前全球经济前景尚不明朗时,中国第二季度宏观经济已带给世界一个惊喜:国内生产总值同比增长7.9%,触底回升态势明显。各大媒体预计下半年中国经济将继续保持快速增长态势。
    中国制造业的复苏情况更是让各大媒体尤为关注。就在刚刚公布的今年1-7月份“家电下乡”空调销售报道显示,格力在空调行业制造了一种新的全新现象——用“微笑曲线”引领着行业走向复苏。
    据刚刚公布的今年1-7月份“家电下乡”空调销售报道显示,7月1日-31日,格力环比增长了416.14%,占整个空调行业的39.22%。而第二名的美的环比增长了339.95%,占比34.74%。第三名的海尔环比增长195.67%,占比12.16%。报告还显示,年度销售量累积排名中,格力雄踞第一,占有38.01%的市场份额,第二名美的34.21%,第三名海尔13.76%。
    从2008年在金融危机的大环境下格力空调逆势一路高歌,销售额从2007年的380.41亿增长至422亿元,到2009年整体经济逐渐明朗的情况下,格力整体销售额更是高歌猛进,给整个制造业制造了一个典范,让更多的媒体和业界更想知道其中的秘密何在?
 
    一、总书记的“批评”道出了制造业的核心秘密
 
    早在2009年3月7日,胡锦涛总书记在参加人大代表广东代表团审议前,亲切会见了广东代表团女代表。当总书记见到珠海格力电器股份有限公司副董事长、总裁董明珠时,毫不留情地当面“批评”格力:“上次我到非洲访问,当地人说格力空调做得都很好,就是有一条不好,他们说下班的时候老忘了关空调!”总书记还不忘幽默地诠释:“他说的意思,是你们格力空调的噪音太小了,根本没想到是开着的!”接着总书记听了董明珠的汇报后深有感触:“你们的实践充分说明,在世界经济不景气的情况下,谁掌握自主知识产权和自主品牌,谁就能在国际市场中立于不败之地。”
    总书记高屋建瓴地指出中国制造业在世界经济不景气的情况下,要制胜只有掌握自主知识产权和自主品牌,才有机会取得成功。董明珠面对记者提问时,说得最多的一句话就是:“技术研发要花多少就花多少。”这句话格力说到了也做到了,光2008年整个世界环境最不景气的一年,格力在技术研发上就花费了 十亿人民币。
    格力空调在世界家用空调已经保持四年领先的绝对优势,经过十多年的技术积累,不仅掌握了空调的各项核心技术,很多高端技术更是达到了国际领先水平。格力自主研发的G-Matrik变频技术,运行频率最低可达15赫兹,每一秒进行几万次精密运算,以保证每一秒舒适温度,达到了国际领先水平,也成为变频空调领域唯一的“中国芯”。
 
    二、公开的渠道成为很多企业学不到的秘密
 
    几年前格力公开与渠道大鳄国美叫板的事情一直让媒体津津乐道,也炒得沸沸扬扬。但每一个见到董明珠的媒体记者都会有点惊讶,董明珠根本就不认识,也从来没有见过国美的黄光裕。所谓的格力国美之争只是道不同不相为谋而已。几年过去,格力更是在全国设立了上万家的专卖店。这个专卖店策略很多家电企业都在学习,但始终无法学到格力专卖店的精髓。
    而确实,格力专卖店已经在全国悄悄变脸成高档精致的4S专卖店——有质感的暗红色色调,先进的LED显示门头让全国各地的专卖店显得非常精致。真正的精品空调品牌店的战略让更多的对手无法跟进,更无法竞争。
    当记者提出单店的竞争成本与家电大卖场成本竞争优势时,格力的一位技术主管告诉记者:第一,格力绝对领先的技术优势是最大的节约成本的方法;尤其不需要与国外企业采购核心技术,给国外企业牵着鼻子走。第二、所有的配套技术都控制在自己手上,不会出现采购国外技术带来与自主整机不配套的质量问题;第三,品质稳定让所有的4S专营店的经营成本可以降到最低。家电行业销售的很大成本就是售后的维修服务,而在格力空调,整个企业文化就是倡导不需要维修服务是最好的服务。而多年的品质积累,也使得大部分进入格力4S专卖店的顾客都是忠诚的口碑性顾客。口碑营销恰是营销的最高境界。在同行中,别的品牌空调销售负责人有点无奈地说到:其实格力也不怎么样,就是质量确实比较稳定。这句话出自竞争对手销售人员之口,可见格力品质口碑已经做到了最有效地控制住了成本。
 
    三、两大秘密的“微笑曲线”成为制造业复苏典范
 
    2009年8月5日,美国全球版《商业周刊》刊载国际投资银行家库恩(Dr. Kuhn)的文章《透视广东:打造中国未来》一文,该文对中国华为与格力大加表扬,认为它们已经凭借技术创新推动企业升级,并成为行业领先者。
    库恩认为,位于深圳的华为已经成为了世界最强大的通信设备商之一,凭借专利与创新,成为中国新式企业的标志。而位于珠海的格力电器,凭借自主研发科技创新,目前已经成为世界上最大的家用空调生产商,它短短十几年的发展成就同样“让人惊叹”。探究格力的发展,库恩认为,格力电器及其公司董事长朱江洪坚持自主创新的理念发挥了至关重要的作用。库恩同时认为,格力与华为已经具备“世界级企业”的资质,它们依靠科技创新的发展模式,代表着中国企业的发展方向。
    美国《商业周刊》是全球最大的商业杂志,为全球的商业领袖提供独到的商业见解和深入的经济分析,是财经、商业方面的专业人士以及政府官员获取商业资讯的重要来源。历年来,能登上《商业周刊》的中国案例为数不多,华为和格力能够登上《商业周刊》进入各国商界领袖的视野,这说明以格力和华为为代表的一批中国企业的崛起,已经引起了国际社会的关注。
    不论是国家领导人的高度认可,还是全球性商业媒体的专门关注,中国制造业的这些典范都已经用自主创新的技术,更重要地是用辉煌的业绩证明了他们具备引领中国制造业复苏的实力。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17