新闻资讯
格力三大类空调产品通过广东省第一批自主创新产品认定
发布时间:2009-08-26 12:00:00
三大类空调产品被认定为广东省自主创新产品
格力成为广东省政府采购空调最大VIP
 
2009年8月26日   人民网
 
        日前,广东省首批自主创新产品认定工作落下帷幕,由省科技厅、省发改委、省经贸委、省财政厅、省知识产权局、省质监局联合首次对广东省自主创新产品进行认定,共有包括通信产品和软件、工业装备与自动化系统、医疗器械、新能源与高效节能5个领域的130项产品获得广东省首批自主创新产品称号。其中,珠海格力电器数码多联空调机组、风管机、家用分体式房间空调器三大类产品获得认定,成为新能源与高效节能领域空调类产品入选最多的企业。
        根据《广东省自主创新产品认定的管理办法》规定,获得认定的产品将列入《广东省自主创新产品目录》,并优先列入《广东省政府集中采购目录》,省各级政府机关、事业单位和团体组织用财政性资金进行政府采购时,应优先购买《广东省自主创新产品目录》中列入《广东省政府集中采购目录》的产品。其中,对具有较大市场潜力并需要重点扶持的试制品和首次投向市场的产品,可以由政府进行首购或订购。经认定的自主创新产品,各部门、各地市政府要在促进科技成果转化有关计划和相关产业化政策中给予重点支持,其企业在省级工程技术研究开发中心、企业技术中心、高新技术企业认定和推荐申报国家级资格中给予优先。
        根据名单,在近年来国家比较重视的新能源与高效节能领域,通过认定的空调类产品涉及四个企业7类产品,其中珠海格力所有家用空调分体机全系列、中央数码多联空调全系列、风管机全系列入选,广东美的仅MDV智能集中式空调机组系列及工程专用型空调部分系列入选,其它TCL空调与吉荣空调各仅1个系列的几个型号入选。从入选范围与品类来看,格力空调毫无疑问成为政府采购空调的最大VIP。
        据了解,自主创新产品认定工作是国家和地方政府为推动建立财政性资金采购自主创新产品制度而启动的。为鼓励、扶持企业自主创新,推动企业自主创新的发展,2006年底科技部会同国家发展改革委和财政部研究制定了首部《国家自主创新产品认定管理办法(试行)》,并形成较完备的鼓励自主创新的政策体系。此后,各地自主创新产品认定工作陆续开展。申报广东省自主创新产品必须具备自主知识产权、自主品牌、创新程度高、技术先进、质量可靠等前提条件,且评审严格。作为空调行业的龙头老大,格力电器一直以自主创新作为企业发展的核心,是空调领域唯一的中国世界名牌。目前格力电器拥有技术专利达2000项,其中发明专利就接近300项。自主创新提升了格力的核心竞争力,先后打破美国、日本的技术垄断,研发出领先世界的产品。此次通过认定的数码多联空调机组、风管机组,不仅成功中标被誉为“奥运中央空调项目第一大单”的北京奥运媒体村项目,还拿下2010年南非足球世界杯多个场馆和地铁项目。近年来格力凭借雄厚的研发能力,陆续开发了G-Matrik技术、舒适省电技术、智能化霜技术等,使格力空调在节能、降噪、舒适性方面达到世界领先水平,家用空调销量连续四年位居世界第一。
        据了解,广东省自主创新产品认定工作一年一度举行,第二批自主创新产品认定将在明年进行。自主创新产品认定工作的有效推行,将确保财政性资金支出时,使政府采购有据可依,向那些真正具有自主创新能力、具有过硬产品的企业倾斜。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17