新闻资讯
格力董明珠入选英国《金融时报》全球50大女性CEO
发布时间:2009-10-10 12:00:00
格力董明珠入选英国《金融时报》全球50大女性CEO
 
2009年10月09日   来源:人民网-家电频道
 
  日前,《金融时报》评选的全球50大女性CEO近日出炉,仅中国就占了4席,比例之高,更充分印证了中国女性企业家在全球商界的影响力,其中格力电器总裁董明珠名列第九。
  这次评选的标准不但包括当选人企业的规模及重要性,更注重其在企业内的影响和对社会或文化的影响。一位成功并受人尊敬的CEO,所承担的不止是带领企业不断成长、不断创新、不断向前,更需要承担对社会的影响力和推动力。
  多年来,董明珠以她独特的行事风格和营销造诣,影响着中国营销学界的发展。特别是她写的两本销售秘笈《棋行天下》和《行棋无悔》,正被越来越多的人争相研读。人们喜欢把商场比作战场,但董明珠更倡导的是寻找双赢或多赢的游戏模式。因此,她不担心竞争对手“偷师”,无私地把自己20多年来的营销“秘诀”毫无保留的记载在书中,让更多想成长的企业、想成功的同行分享着她的心得与经验。她更常常不顾日常工作的辛劳,参加全国各种教学演讲。
  真正有影响力的人应当通过他的成就与言行,引领一个产业、一个行业甚至整个社会、整个世界的良性发展,这是一种胸怀天下的气度。董明珠作为中国女性企业家的杰出代表,总是在各种场合不厌其烦地强调着企业家的责任感。她曾多次在公开演讲中强调“现在是我们讲责任的时候,过去的30年邓小平主席讲的,我们要让中国一部分人富起来,但是我们富起来干什么?后30年我们应该用我们的能力让全中国人富起来,这就是我们的责任,这就是我们和国家利益保持一致。”
  一直以来,作为格力的领导者,董明珠总是带头从事公益事业。她表示,十年树木,百年树人,“希望工程”是极有价值的公益事业,“关注贫困学生”、“让每一个孩子都能上学”是每一个公民都应积极参与的事业。格力电器作为全球最大的专业化空调生产企业,在做好自身企业发展的同时,更多的是要承担企业应尽的社会责任。她将稿酬用于贫困小学的教学楼建设、特困老人白内障复明手术、白血病女孩的救助、大学教育基金等,这些事迹频频见诸报端。她每次演讲的出场费则直接拨到公益基金里,以便更好地分配用于各种慈善活动中。董明珠觉得,人生价值观应体现在为社会创造财富,把个人和社会联系起来,当企业家拥有比别人更多财富的同时,其实也肩负著更多的责任。如果能将财富提升到事业的高度兼济天下,这才是人生境界的最高追求。
  董明珠心无旁鹜,专心致志地一路向前。她带领着格力空调从珠海走向中国,从中国走向世界。格力空调目前是全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,业务遍及全球200多个国家和地区,从2005年至今,家用空调产销量连续4年位居世界第一。她的最大梦想之一,就是要让世界都能记住格力的中文名字,让世界除了知道德国的宝马外,还知道有中国的精品——格力空调。
  董明珠常在演讲中讲到一个故事。说是有两个人在天堂时去找上帝,上帝就问他俩到人间想干什么?一个就说我希望别人天天给我东西,另一个则说我希望可以天天帮助到别人。结果希望别人给他东西的人成为了乞丐,另外一个愿意帮助别人的人成为了对社会有用的人。董明珠正是以这种纯粹的赤子之心,一如历经风雨的玫瑰,迎风怒放,继续引领着格力铿锵前行。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17