新闻资讯
广东政府代表团考察兵库大阪 见证“格力大金压缩机合作项目协议”签署
发布时间:2009-11-10 12:00:00
广东代表团考察兵库大阪 借鉴转型经验深化
 
2009年11月8日
 
        南方日报大阪电(记者/胡键通讯员/岳宗)5日至7日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋率团在日本兵库县、大阪府访问,先后会见了兵库县知事井户敏三、大阪知事桥下彻,并深入产业园区、防灾中心、企业参观考察,学习借鉴日本区域经济一体化、产业转型升级、自主创新等方面经验。
        兵库县位于日本列岛中央,首府神户市是阪神工业区的核心城市之一。神户通过构建自主创新体系,以世界市场为目标,以高新技术引领区域经济发展,实现了产业转型升级。
        早在1983年,兵库县就与广东省结为友好省县,广东代表团在这里感受到兵库人民的热情与真诚。
        井户敏三知事安排简朴而又热烈的仪式,热忱欢迎汪洋率领广东代表团访问兵库。井户敏三对兵库与广东结为友好省县28年来积淀的深厚友谊感到骄傲和欣慰。他表示,将于今年12月率团到广东推介兵库旅游资源,继续致力于巩固和扩大兵库与广东各领域交流与合作。
        汪洋对兵库县为促进中日友好付出的努力给予积极评价,感谢兵库县多年来对广东经济社会发展给予支持和帮助,表示将认真借鉴兵库区域经济一体化、产业转型经验,重点深化双方在节能环保、低碳经济领域合作,推动友好省县关系再上新台阶。
        神户医疗产业园是一个在人工岛上建立起来的经济科技园区,汇聚了11所日本尖端医疗机构,138家医疗器械、制药企业、团体。6日上午,广东代表团到这里考察,仔细听取介绍,详细了解神户引导医疗科研机构、企业把先进的科技成果迅速转化成高附加值产品的政策、措施。
        1995年发生的阪神大地震给神户造成严重破坏。广东代表团参观了兵库县人与防灾未来中心,了解日本在提高市民防灾意识、避灾技能,增强社会防灾能力等方面进行的探索。
        大阪府经济实力雄厚,是综合性的现代化工业城市,工业产值居日本国内第二位,其所在的关西经济圈是日本最有经济实力区域之一。关西地区各个地方政府在科学制定区域经济政策、合理规划产业空间布局等方面积累了许多经验。
        6日下午,代表团访问了大阪府。大阪府知事桥下彻对广东代表团到访表示热烈欢迎,对广东正在实施的“三促进一保持”、“双转移”战略表示认同。他说,任何改革都会遇到困难和阻力。大阪正是在克服各种阻力中实现了前进。他希望重点加强与广东在清洁能源、环保技术方面的合作。
        汪洋完全赞同桥下彻关于双方重点加强在环保领域合作的意见。他说,广东从国际金融危机带来的冲击中更深刻地认识到,经济发展不仅要注重速度,更要注重质量,必须尽量减少经济增长过程中的环境、资源代价。当前各国、各地区在应对经济危机中面临着不同困难,但无论经济走势如何,具有自主创新的新技术一定能带动经济走出困难。广东的珠三角地区正处于产业转型升级的关键阶段,学习大阪在加强区域协调、促进区域经济一体化、自主创新等方面经验,有助于广东少走弯路,希望双方政府部门、科研机构加强合作与交流,加强先进制造业和高新技术方面的合作,同时积极探索在节能环保、低碳经济等领域的合作,实现共同发展。
        在大阪访问期间,汪洋一行还考察了大金公司、夏普公司,并见证了珠海格力公司与日本大金公司签署“大金格力压缩机合作项目协议”。
        汪洋对大金与格力签约表示热烈祝贺。他说,这个项目的合作,把大金公司处于世界领先的空调变频节能技术与格力公司的成本优势紧密结合,使产品在世界市场上更具竞争力,推动了中日两国在节能环保领域合作,也为促进世界节能减排作出了贡献。广东愿尽最大努力为项目的实施、建设创造良好的环境。
        中国驻日本大使崔天凯,省委常委、广州市委书记朱小丹,副省长万庆良及广东代表团其他成员出席了有关活动。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17