新闻资讯
金融危机中见证中国品牌的力量
发布时间:2009-11-26 12:00:00
金融危机中见证中国品牌的力量
来源:搜狐财经   2009年11月13日11:42
 
  金融危机后的一年,是全球企业遭遇最严峻挑战的一年,尤其是随着美国、欧洲等多家百年企业纷纷身陷困境的时候,品牌的力量更显重要。11月15日,央视《对话》栏目将与纳爱斯集团董事长庄启传、四川郎酒集团董事长汪俊林和格力空调集团董事长董明珠等几位中国企业家一起探讨品牌的力量。
 
  庄启传:有能力克服任何困难
  “我认为金融危机对纳爱斯来说,没有什么风险,如果有风险,也是前进中的风险,而且我们有能力去克服它。” 庄启传表示。
  “金融危机,大家都知道这个危机挺耸人听闻的,其实这是从大的框架上去看,对我们这个产品来说,我们没什么危机了。危机的时候,很多国际公司对民族品牌围追堵截,这次我们也遭到了围追,但后来也不了了之,对方也没有任何大的扩张和大的手笔。
  “应该在价值链的上段,价值链的东西,如果做成功,利润大。”庄启传说,“比如说广东洗发水厂很多,这么多年在这里苦苦奋斗,前仆后继,鲜有成功的,我们洗涤用品行业这么多家,从来没有人想过要去做,或者是想做的也没有做成功。包括纳爱斯,原来也做过洗发水,也是铩羽而归。所以不要把自己这么多年辛辛苦苦积攒下的资本全部去冒险进入一个领域以后全部赔进去。”
  同时庄启传认为,一个人做企业一定要非常了解自己的产品。“我平时是不做家务的,但为了了解我的产品就一定去做家务。绕过你的产品你自己都不了解,你就没有发言权。”
 
  汪俊林:做企业要敢赌敢赢
  在四川郎酒集团的董事长汪俊林看来,做企业要敢赌敢赢。对于汪俊林来说,的确有很多豪赌的经历,但事实上很多人是不敢去赌的。
  怎么叫敢赌敢赢呢?这是大家最想要知道的。举一个例子,郎酒集团这几年来一直花大把的投在广告上,“2009年大概有30亿。”汪俊林说。
  汪俊林表示,“企业要赌,首先要有底线,在一个底线下去发展,必须是全部的人去拼搏,我们认定在危机的情况下,锁定风险的情况下,要拼尽全力搏市场,而不是一般的赌。企业要去赌,不可能把企业员工拿过去赌,是保证企业不倒的情况下,我们倾尽全力去赌。这就是我们的底线。”
 
  董明珠:不断创新才能立于不败之地
  “今年人大会的时候,领导接见我们,见我的第一句话就是,在非洲访问的时候,非洲人说你们格力空调什么都好,就是有一样,噪音太小,下班忘了关。”董明珠说。“这就是我们努力和坚持的事情,只有把一种产品做到极致,才能赢得市场。”
  董明珠说,我们在做的是一个制造企业,这就要求我们潜心研究,把产品做到极致,只有这样才能赢得市场,而且每走一步都要不断的检讨自己,不断的创新自己,只有这样才能立于不败之地。就像今天,有一个风险在这儿,所以我们需要时刻保持一种高度的创新意识,如果我选择太多的时候,也会放弃很多,所以我觉得风险中是最好的挑战。
  格力空调每一个时期都会提出一个要求,比如要求消费者八年不回头,这个目标是给我们员工的,到了两年以后,提出第二个要求是六年免费服务,这是我们对消费者的承诺。
  我们提出六年服务,就是承诺自己,你要么兑现,要么失信于消费者。我们通过八年不回头,真正实现了六年不维修,所以我坚持不要售后服务,而强调的是售前。董明珠表示,“我们的企业怎么样才能做成百年企业,我刚才讲这个过程当中我们遇到很多新问题,但是我们不怕,我们要学会去挑战,去应对。应对问题是什么,我们觉得不是偷懒,也不是投机取巧,而是克服。”
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17