新闻资讯
格力电器心系青海玉树,1000万元支援灾区重建工作
发布时间:2010-04-20 12:00:00
格力电器心系青海玉树
1000万元支援灾区重建工作
 
2010年4月20日
 
        记者从珠海市有关部门获悉,为紧急支援青海玉树抗震救灾和灾后重建工作,今天下午,格力电器董事长朱江洪将首笔善款1000万元的支票交到了珠海市副市长邓群芳手中。据悉,这是今年以来继西南旱灾捐款之后,格力电器第二次大规模赈灾捐款,也是目前中国家电企业为玉树抗震捐赠金额最大的款项之一。
 
        1000万捐款支援玉树
        4月14日清晨,青海省玉树县接连发生两次地震,最高震级7.1级,造成2000多人遇难,12000多人受伤,1.5万房屋倒塌,10万灾民无家可归,灾区人民群众的生命财产遭受严重损失。国家领导人胡锦涛、温家宝等纷纷奔赴灾区督阵救援行动,社会各界也再度纷纷捐款,掀起募捐行动热。
        灾情牵动着党中央国务院和全国人民的心,也牵动着全体格力人的心。在董事长朱江洪、总裁董明珠的指示下,格力电器迅速启动应急预案,同时紧急联系相关机构,捐赠1000万元支援灾区重建家园。
        朱江洪表示:一方有难,八方支援,是中华民族的传统美德,更是国有企业义不容辞的责任和义务。此次玉树受灾,作为国有企业,格力电器将不遗余力支援抗震救灾,让玉树藏族同胞感受到中华民族大家庭的温暖。
 
        善举传递坚强信念
        汶川大地震的阴影还没有完全消散,西南大旱还在继续,此次玉树又遭地震灾情。对此,董明珠表示,天灾无情,人有情,自然灾害不可怕,可怕的是丧失对生命的敬畏,丧失对美好生活的向往。面对大自然的肆虐,我们每一个人、每一个企业都应该团结起来,同舟共济,共克时艰。
        她说:“灾难让人学会了坚强与奋起,也让人学会了思考和珍惜,两次地震大营救更让我们深刻体会到群体的力量。个体的慈善数量很小,但传递的爱心力量是巨大的。格力电器作为一个有影响力的企业,更有责任以自身的积极行动去影响大众,回报社会。”
        记者获悉,截止目前,除格力电器总部启动捐款仪式外,格力电器分布在各地的销售公司也已经行动起来,为灾区人民捐款捐物,如河南格力公司在得知玉树地震的第二天,就启动“玉树”爱心计划,在继续“每卖一台空调给西南旱区捐助3元钱”的同时,由公司拨出10万元,并在两小时内组织河南格力员工捐款18200元,紧急通过河南省红十字会送往玉树震区。
        董明珠表示,后续格力电器还将号召公司党员干部与全国销售公司积极行动,投入到抗震救灾的工作中来,举全球格力人之力抗震救灾,给玉树人民以战胜天灾的信心与勇气。
 
        慈善已成企业常态
        近年来,中华大地屡受自然灾害侵袭:98长江洪水、08大雪灾,汶川地震……但天灾无情人有情,在社会各届的积极行动与全力支援下,抗震救灾屡次都取得了全面胜利,展现了大灾面前的爱心力量。
        据了解,作为全球制冷行业的领军企业,格力电器在社会公益与慈善方面走在前列,从1998年的抗洪前线到2003年的“非典”战役;从2007年的抗击南方特大雪灾,到2008年的汶川地震灾后重建,再到今年上半年仍在持续的西南旱灾;从国防建设,到教育事业……处处都活跃着格力电器的身影,彰显出一个优秀民族企业的强烈社会责任感。截至目前,格力电器已累计向社会公益性捐款捐物逾1亿元。
 
 
        链接:
        格力电器近年来历次万人捐款事例:
       ----2005年1月6日,在朱江洪、董明珠的倡议下,格力电器员工自发组织“人间有真情----格力电器为印度洋海啸灾区赈灾”活动,共向灾区捐款100万元,发扬了格力人的国际人道主义精神;
        ----2005年12月20日,在朱江洪、董明珠的带领下,格力电器15000多名员工干部向“教育强市百万人行募捐活动”捐款36万元,加上格力电器公司“教育强市百万人行募捐活动”捐款,共向珠海市“教育强市”捐款196万元;
       ----2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震,灾区人民群众的生命财产遭受严重损失,举国震恸。在董事长朱江洪、总裁董明珠的指示下,格力电器迅速成立灾情处置工作小组,并紧急启动万人募捐,共募集资金134万元。此次,包括格力电器、格力电器销售公司、格力集团旗下其它工业板块在内的全球格力人总计捐款超过2500万元,成为四川震灾中全球捐款金额最大的家电企业之一;
        ----2010年3月31日,格力电器向西南旱灾区捐款600万元,同时组织了一场声势浩大的“万人捐款”活动,现场筹集爱心款80万元,一同紧急支援灾区,所捐款项是目前中国家电企业捐助西南灾区金额最大的一笔爱心款。
 
        格力电器历年重大捐款记录:
        1998年3月,格力电器捐款60万元建设广西百色希望小学;
        1998年6月,格力电器捐款10万元支援长江抗洪救灾;
        2000年9月,格力电器捐款100万元,援助西藏贫困地区——比如县建设少年活动中心;
        2003年在非典最严重的时候,格力电器挺身而出,为集中收治非典患者的北京小汤山医院免费安装了一批空调,支持医院抗击非典;
        2005年1月,格力电器向印度洋海啸灾区捐款100万元;
        2006年8月,格力电器向广东“碧丽斯”台风灾区捐款600万元,帮助灾区群众抗灾复产、重建家园,是广东省家电行业捐款最多的企业。
        2006年12月,格力电器向“珠海市建设教育强市百万人行募捐活动”捐款196万元;
        2008年2月,格力电器向南方特大冰雪灾害地区捐款100万元;
        2008年5月,格力电器向“5·12”汶川地震灾区捐款1700万元,用于抗震救灾及灾后重建工作;
        2009年3月,格力电器向珠海斗门镇捐助100万元的现金和200万元空调物资,用于建设农村医疗卫生站;
        2010年3月,格力电器组织万人捐款仪式,向西南旱灾最严重的云南、广西、贵州三省捐款680万元,用于解决受灾群众的饮用水难题。
 
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17