新闻资讯
企业的“节俭”与“慷慨”----格力电器向青海玉树地震灾区捐款1000万
发布时间:2010-04-21 12:00:00
企业的“节俭”与“慷慨”
格力电器向青海玉树地震灾区捐款1000
 
2010年4月21日    慧聪网
 
        青海玉树发生的7.1级地震,使十几万同胞失去家园,倍受磨难。这场灾难深深地牵动了党中央、国务院和全国人民的心,13亿人民感同身受。从各类媒体上,我们欣喜的看到,社会各界正源源不断地组织各种形式的捐助活动。其中,空调龙头老大格力电器向灾区捐款1000万元,这是继3月31日向西南旱灾捐出680万元之后向社会捐助的又一笔善款。
        企业作为社会公民,在保持自身稳定健康发展的同时,积极履行社会责任。正如董明珠总裁所倡导的,“作为企业,尤其是一个成功的企业,我们的一切财富都是社会给的,也理应回报社会,这是我们义不容辞的责任和义务。”
        悉数格力的每次公益活动,这个企业对公益事业的“慷慨”令人慨叹:2005年1月6日,格力电器员工自发组织“人间有真情??格力电器为印度洋海啸灾区赈灾”活动,共向灾区捐款100万元;2006年7月,广东地区受碧利斯台风影响,格力捐出600万用于灾后重建;2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震,格力电器、格力电器销售公司、格力集团旗下其它工业板块在内的全球格力人总计捐款超过2500万元,成为四川震灾中全球捐款金额最大的家电企业之一……此外,格力电器还参与98抗洪、抗击非典、战胜大雪灾、为广东碧丽斯台风灾区捐款等赈灾,还多次捐款支持禁毒事业,实施帮扶工程,扶贫济弱,赞助文体事业等。多年来,格力电器通过捐资助学、捐款赈灾、扶贫济困等各种社会形式共向社会各界捐款捐物总价超过1亿元,彰显出一个优秀民族企业的高度社会责任感。格力电器总裁董明珠所著的《棋行天下》、《行棋无悔》的稿费450万元都捐给了地震灾区、白血病患儿、贫困大学生、贫困的白内障老人等需要帮助的边缘群体。
        不仅如此,格力一直坚持以人为本,把员工视为企业发展的重要战略资源,切实保障基层劳动者的权益和提高员工素质,实现员工与企业共同成长,使员工建立强烈的集体认同感和责任感。除了对员工职业素质的长期培养,良好优厚的福利待遇之外,格力电器对员工奉行的是温情文化。其中最有特色的当属格力电器投资2亿元兴建的员工生活区,风景优美,生活设施齐全,其中还有夫妻过渡房专供已婚员工居住。在2010年两会上,董明珠代表提出:为解决住房难的问题,企业同样要为社会、为政府承担社会责任,格力电器将投资3亿元为员工建过渡房,让格力员工为之振奋不已。而在公司内部,格力电器全体员工自发组织建立了“阳光基金”,用于员工及员工家属突发急病、或发生意外时的医疗费用和借款,帮助和救济有困难的员工渡过难关。据悉,目前格力电器已累计资助员工100多人,帮助1000多个家庭脱离了贫困,挽救了10多个鲜活的生命。一种自觉的社会责任已经固化在这个企业的文化之中。
        与这样的“慷慨大度”形成鲜明对比的是,格力对成本的控制简直到了一种无法想象的地步。我们姑且拿办公管理这个基础层面来说,格力电器倡导“一滴水,一张纸”的管理:格力的打印纸必须双面使用,而且和纸厂直接达成纸张回收协议,这样,格力每张打印纸就利用了三次;经过再三比较,购买桶装水的成本不如直接买一套净水设备,于是格力员工喝的都是公司自制的纯净水;不仅如此,格力的内部会议是不提供瓶装水的,员工已经习惯自带杯子了。估计这种“几近极致的节俭”在其他企业并不多见。而格力这种“向管理要成本”的方法也看到了实效,格力2009年实现了净利润和纳税额双双增长近40%。
        透过这些数字,我们看到了一个企业在大灾大难面前显示的慷慨大度,也看到了企业在成本控制中的俭省节约,我们也看到了,这个企业的节俭与慷慨都是以社会利益为出发点的。这样的企业,无疑是中国众多优秀企业的杰出代表。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17