新闻资讯
格力三项创新成果被认定为2010年国家科技计划
发布时间:2010-07-09 12:00:00
三项创新成果被认定为2010年国家科技计划
格力电器自主创新,力推行业技术升级
 
2010年7月9日     家电网
 
        近日,国家科技部发布了《关于下达2010年度国家有关科技计划项目的通知》(国科发计〔2010〕265号),公布了国家火炬计划、重点新产品计划的立项清单。凭借“掌握核心科技”的创新优势,行业龙头老大格力电器多达三项新产品与新技术被认定,是家电行业被认定最多的企业。
        其中,格力G10低频控制技术(“新一代G-Matrik变频空调的研制”)和“热回收直流变频模块化多联机组”被认定为2010年度“国家火炬计划”,“直流变频多联热水机组”被认定2010年度国家重点新产品计划。
        这是继去年“热回收数码多联空调机组”、“G-Matrik变频技术”双双通过国家火炬计划、“王者之尊高端柜式空调”通过国家重点新产品计划、“采用自然环保工质R290(丙烷)研发高效节能空调器”通过国家商务部认定之后,格力的自主创新科技再次获得国家认可。
        至此,格力电器共有10项创新成果被纳入国家科技计划。业内人士表示,国家科技计划项目的丰收,显示了格力电器强大的“中国创造”能力。
        国家火炬计划和国家重点新产品计划是国家科技计划体系的重要组成部分。国家火炬计划旨在促进新产品开发和科技成果转化及产业化;而国家新产品计划是通过政策性引导和扶持,推动企业的科技进步和提高企业技术创新能力,带动我国产业结构优化升级和产品结构调整,增强我国产品国际竞争力。
        被认定为“国家火炬计划”和“国家重点新产品计划”的项目,必须具有自主知识产权,技术水平在国内同行业中居领先地位,项目市场前景好,产业规模大,有较强的市场竞争能力和较大的市场覆盖面,在同行业中起到示范带动作用。
        据悉,此次被认定为国家火炬计划的格力G10低频控制技术,属于格力自主研发,不但有效解决了压缩机低频运行时的振动难题,而且实现了压缩机在1赫兹低频状态下的平稳运行,使变频空调更节能、更可靠、更舒适的目标得以实现。今年4月份被广东省轻工业厅组织的专家评审团鉴定为“国际领先水平”。目前应用了格力G10变频控制技术的G10变频空调已经投放市场,取得了巨大的经济效益与社会效益。据专家测算,按一台1.5匹冷量的格力空调一年运转6个月,每天运转8小时计算,与同冷量的普通空调相比,一台1.5匹冷量的格力G10变频空调一年可节约用电约258度,节约电费约155元。G10技术如果在国内空调企业全部采用,按2009年内销2672万台套计算,每年可节电69亿度电能,相当于减少二氧化碳排放687万吨。
        同样被认定为2010年国家火炬计划的“热回收直流变频模块化多联机组”具有能量回收利用功能,在同一个制冷循环系统中,各不同的室内机之间制冷模式、除湿模式、制热模式与送风模式可以同时运行,通过各室内机之间冷、热模式的同时运行实现对能量的回收与利用。目前,格力自主研发的“热回收直流变频模块化多联机组”已经应用于2010年南非世界杯场馆和办公楼、酒店等场所,其绿色环保、低碳节能的技术优势得到了组委会的高度赞誉。
        而被认定为2010年国家重点新产品计划的“直流变频多联热水机组”是格力在制冷产业的一次延伸,直流变频多联热水机组不仅可以单独制冷、制热,还可以单独制取热水,更可以在制冷、制热的同时制取热水,打破了传统热回收技术不能够同时制热和制热水的局限性,节能效果达到业界最高水平,成为制冷领域及热水机行业新兴增长点,发展前景广阔。
        举世瞩目的G20峰会的举行,表明了中国中心国家地位的基本确立,标志着中国至少提前5年进入了世界舞台中心。而如何发挥中国在世界经济中的作用?胡锦涛总书记在出席峰会的讲话中指出:必须加强科技创新。当前,国家力推产业调整与振兴,就是希望发挥各产业龙头的引导作用,加快企业科技创新,带动产业升级,促进中国早日由世界大国迈进世界强国。
        作为空调行业的龙头企业,格力电器一直致力于低碳、节能、环保等空调核心技术的自主研发,对科研的经费投入从来不设比例限制,对科研人才的培养不遗余力,有力保证了空调研发技术的创新与发展。仅最近3年,格力电器拥有技术专利1431项,平均每周就有9项新技术问世,平自主研发的一系列高端产品层出不穷,如直流变频多联机组、超低温数码多联机组、离心式冷水机组、G10变频空调等,填补了行业空白,创造了多项世界记录。
        据了解,在2006年以前,空调行业鲜有纳入国家科技计划的产品,但随着格力电器等龙头企业自主创新速度的加快,国家科技计划开始青睐空调产品。据统计,从2006年至今,格力电器共有10项创新成果被纳入国家科技计划,是空调行业纳入国家科技计划项目最多的企业之一。
        业内人士表示,格力电器在自主创新上的厚积薄发,不仅显示了强大的技术创新能力,而且其做法必将带动国内空调企业对技术创新的追求,推动整个行业技术进步,实现产业化;也必将推动制造业从“中国制造”向“中国创造”转变,为“中国创造”赢得世界尊重。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17