新闻资讯
践行“中国创造”,行胜于言
发布时间:2010-07-19 12:00:00
践行“中国创造”,行胜于言
 
2010年7月16日  天津网-数字报刊
 
  格力电器向全球发布的最新自主研发的三项国际领先空调技术,又一次以实际行动率先践行“中国创造”,站在了世界空调技术领域之巅。可以说,为整个中国空调业乃至整个制造业树起了新标杆。
  中国制冷空调行业起步于20世纪五六十年代。经过半个多世纪的发展,中国现已成为全球第二大制冷空调设备的消费市场和第一大生产国。但多年以来,空调制冷行业走的是从技术引进到仿制的道路。虽然在生产规模上空调企业已经取得了骄人的成绩,但是在核心技术方面至今没有摆脱“照猫画虎”或“拿来主义”的圈子。
  虽然早在上世纪末,国内相关学者及业内人士就意识到了这一点,纷纷提出制造业升级的口号。同时,国家“十一五”计划也把坚持自主创新放在了国家发展的战略高度。然而,实际操作起来,由于自主研发投入大,短期见效慢,往往雷声大雨点小,很多企业仍然以依靠技术买进、模仿为主。
  也正是基于此,格力对于自主创新一直以来的坚持甚至偏执的追求就显得更加令人敬佩。格力每年的科研经费投入非常巨大且不设上限。其投入已不是按“销售收入的百分之几”来预算,而是根据企业未来发展的实际需要“按需分配”。公司建立了近300个专业实验室,涵盖家用和商用空调多个领域,无论数量、规模,还是技术水平都处于世界领先地位,因此崛起迅速,虽为后来者,但最终成为与世界家电巨头平起平坐的空调企业。目前,格力电器拥有各种专利技术3000项,其中发明专利近300项。
  长期专注核心科技研发,使格力电器的成果转化日渐提速。近两年,该公司共有十多个项目入选“国家火炬计划”和“国家科技计划”。仅最近三年,格力电器取得的技术专利就多达1431项。这些事实告诉我们,中国制造业要想真正摆脱“低端制造+低成本+大量廉价出口”,实现“中国创造”,就必须在技术研发和自主创新方面多干实事,少说空话,长期作战,耐得住寂寞。不要在乎短期内的高投入、低产出。
  行胜于言——中国企业要做的就是立足当下,放眼未来,为中国创立世界领先的民族品牌打下坚实的技术基础。
  我们很高兴看到,在掌握核心科技成就“中国创造”的道路上,格力如是说,也是如是做的。我们希望看到更多的企业加入到“中国创造”的行列中,坚持走科技创新、自主品牌之路。让中国成为真正的制造业强国,占领全球经济的制高点。

 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17