新闻资讯
格力电器荣膺“中国上市公司最具竞争力100强”
发布时间:2010-08-06 12:00:00
格力电器荣膺“中国上市公司最具竞争力100强”
董明珠荣膺“中国上市公司最受尊敬10大功勋企业家”
 
2010年8月6日     家电网
 
        近日,在广州举行的“首届中国上市公司与城市发展论坛”上,空调行业龙头企业格力电器上榜“2010中国上市公司最具竞争力100强”,公司掌门人董明珠荣膺“2010中国上市公司最受尊敬10大功勋企业家”称号。
        “首届中国上市公司与城市发展论坛”由中国上市公司发展研究院、中国排行榜网站、《南方企业家》杂志等共同举办,旨在推进中国城市科学发展、城市与产业相互促进,携手合作,做大做强;加强企业与城市政府之间的交流合作,进一步扩大中国上市企业的公众形象与影响力,提高中国城市的国际竞争力水平。
        作为中国上市公司的优秀代表,在过去的一年,格力电器成功克服了国际金融危机带来的种种不利影响,继续在科技创新、市场营销、人才管理等领域取得了优异的业绩,各项经济指标逆市上扬,2009年实现营业总收入426.37亿元,净利润29.13亿元,同比增长48.15%;自主研发的超高效离心式冷水机组、G10低频控制技术、超高效定速压缩机等多项技术被国家权威部门鉴定为“国际领先”水平。其中,G10低频控制技术和“热回收直流变频模块化多联机组”被认定为2010年度“国家火炬计划”,“直流变频多联热水机组”被认定2010年度国家重点新产品计划。
        据统计,格力电器2009年的科研投入超过20亿元,仅最近3年,自主研发的技术专利多达1431项,平均每周就有9项新技术问世,是我国唯一不依赖国外技术的空调企业。
        目前,国际社会衡量创新型国家有三个指标,一是研发投入占GDP的比重达到2.5%,二是科技成果对经济增长贡献率达到60%,三是技术对外依存度低于30%。显然,格力电器这三项指标不仅远远高于国内同行业水平,也远超国际社会提出的创新型国家指标要求。
        正因为多年来坚持自主创新,掌握空调行业的核心科技,格力电器不仅在国内市场上远超同行,而且在全球空调领域独领风骚——在强者林立的国际市场角逐中,先后中标2008年奥运媒体村、2010年南非世界杯主场馆及多项配套工程、印度电信基站等空调项目,成为一张响彻全球的“中国创造”名片,为“中国创造”赢得了世界的尊敬。
        7月中旬,格力电器总裁董明珠在北京人民大会堂召开的“中国制造与全球制造业复苏高端研讨会暨格力电器三大核科技全球首发式”上指出,中国企业只有不断进行自主创新,运用科技创新打造核心竞争力,才能在新一轮的国际竞争占据领先地位,推动“中国制造”向“中国创造”转变,推动中国经济向前发展。
        主办方表示,格力电器是当前中国为数不多真正具备核心竞争力,能代表中国走向世界的企业,格力电器的成功离不开舵手的指引和呵护,此次格力电器上榜“2010中国上市公司最具竞争力100强”,董明珠荣膺“2010中国上市公司最受尊敬10大功勋企业家”,实至名归。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17