新闻资讯
格力打假“傍名牌” 提醒消费者认准品牌
发布时间:2010-09-02 12:00:00
格力打假“傍名牌” 提醒消费者认准品牌
 
2010年9月2日    家电网
 
        近年来,全国工商部门纷纷将“傍名牌”等不法行为作为打击整治的重点对象,在各地相关部门强大的打假力度下,打假成果可谓颇丰。然而,“傍名牌”现象却是“野火烧不尽,春风吹又生”,在谷歌搜索引擎中输入“傍名牌”三字,搜索到的网页竟多达28万4千多条!
        作为国内竞争最为激烈的行业,家电业已成为“傍名牌”的重灾区现象,“傍名牌”现象泛滥成灾,其手法之诡异、形式之多、规模之大、范围之广让人叹为观止。像格力等行业顶尖知名品牌,更是“李鬼”的首选目标,“当仁不让”成为被“傍”大户。
        据了解,2009年,格力电器在各地工商部门的支持配合下,在全国范围积极开展打假维权活动。在这场没有硝烟的“战斗”中,格力电器取得重大的“战果”,仅在2009年一年中,格力电器打击侵犯格力商标专用权的生产窝点与经销商数量共有145户,收缴的假冒伪劣产品总货值高达近千万元!
        在记者调查过程中,一些“傍名牌”工厂负责人直言,现在家电市场竞争已日趋白热化,消费者购买产品时,品牌成为影响购买行为的重要因素。像“格力”这样家喻户晓的大牌子,在消费者眼中不仅代表着更好的产品质量及服务,更是社会地位的象征。一款产品,只要贴上“格力”的品牌标贴,就算价格稍微高一点,也有消费者愿意买单。
        确实,格力电器经过十多年的不懈努力,已将“格力”这两个字打造成为中国首屈一指的顶尖品牌,成为“空调”的代名词,更是消费者心中一块金字招牌。2006年,格力空调被国家质检总局授予“世界名牌”称号;2009年,格力电器成为空调行业唯一国家首批商标战略实施示范企业。
        格力屡屡斩获品牌殊荣引发的品牌效应,不仅让广大消费者越来越青睐格力产品,也让越来越多的“李鬼”前仆后继地傍上“格力”这块金字招牌。这些假冒格力商标的质劣价廉产品,悄然地蚕食着格力苦心经营的市场,严重损害了格力的产品口碑及品牌形象。
        针对市场上层出不穷、花样百出的“傍名牌”现象,格力电器多次配合各地工商部门、联系打假公司、组织经销商、发动公司员工及家属,通过运用行政及司法程序,展开打假维权的“人民战争”。然而这场没有硝烟的“战斗”,虽然取得了一定的“战果”,但“傍名牌”现象却仍然如野草般散布在全国各地。
        “大多数的傍名牌企业披着合法的外衣,此类侵权案件还涉及法律方面的跨境协调,执法部门在查处时难度相对较大。”格力电器打假办公室的负责人在分析“傍名牌”屡禁不止的原因时说。
        此外,“傍名牌”鲜有遭到消费者投诉,甚至有些消费者贪图便宜主动购买“克隆产品”的现状,也助长了不法商家的气焰。
        专家建议,作为行政执法单位的工商部门要继续加大“傍名牌”现象的查处力度,营造全民“打假”氛围;作为受害者的企业,要主动出击,利用合法手段打击侵权企业,必要时提起诉讼;作为消费者的个人,在购买商品时,要认准厂家和商标,坚决不买“傍名牌”商品,让“傍名牌”行为成为“无源之水”、“无根之木”。以全方位的立体模式,彻底杜绝“傍名牌”的现象,为中国企业品牌建设营造健康环境,打造更多像“格力”这样属于中国人的“世界名牌”。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17