新闻资讯
求质重誉 中国稳步迈向“制造强国”
发布时间:2010-09-03 12:00:00
铸造质量信誉 弘扬中国制造
求质重誉 中国稳步迈向“制造强国”
首届中国工业产品质量信誉论坛在京召开
 
2010年9月3日      中国家电网
 
        核心提示:
    “首届中国工业产品质量信誉论坛”于9月2日在北京隆重举行,张德江副总理出席论坛。海尔、格力、茅台等15家企业代表156家质量信誉承诺企业,现场签署了“全球质量信誉承诺”倡议书,倡议全国工业企业信守质量承诺、珍视质量信誉、接受社会监督,为质量信誉建设营造良好的社会氛围。
 
        中国正在由“制造大国”向“制造强国”稳步迈进。为了加强产品质量监督,打造国际知名品牌,督促企业持续不断地进行技术研发和产品创新,由工信部、国家发改委、商务部、海关总署、工商总局、质检总局和国资委共同主办,中国质量协会承办的“首届中国工业产品质量信誉论坛”于9月2日在北京隆重举行,张德江副总理出席论坛。
        本次论坛主题为“铸造质量信誉弘扬中国制造”。当天,海尔、格力、茅台等15家企业代表156家质量信誉承诺企业,现场签署了“全球质量信誉承诺”倡议书,倡议全国工业企业信守质量承诺、珍视质量信誉、接受社会监督,为质量信誉建设营造良好的社会氛围。
        改革开放三十年来,中国曾以低成本、低标准、低价格,保证了工业品的成本优势,迅速占领市场,保持产业竞争优势。在站稳脚跟之后,中国制造业欲寻求更快、更高、更好的发展方向,中国经济也开始加速结构调整的步伐。
        据国家统计局公布1-7月份全国24个省份规模以上工业企业实现利润数据显示,2010年上半年,中国重工业增加值增幅回落,轻工业保持平稳甚至略有增长。这说明中国经济开始摆脱产能扩张的方式,逐步走向工业增加值和利润增长率同步增长的方向。
        金融危机爆发以来,中国成为世界经济的中流砥柱,不仅平稳度过金融危机,同时中国工业在逆势中保持增长,“制造大国”和“消费大国”名副其实。接下来的目标就是由“制造大国”向“制造强国”的转变,进而成为“创新大国”和“创新强国”。质量、品牌、创新成为最重要的三个因素。
        近年来,中国工业质量事件频发。紫砂门、竖线门、电热水器触电门等等,成为削弱企业品牌信誉的钢刀,质量优劣成为衡量企业价值的天平。
        在本次论坛上,全部企业均已书面形式确定参与倡议,同时海尔、格力、茅台等15家企业作为企业代表在现场签署《中国工业企业全球质量信誉承诺倡议书》,并向全社会作出承诺,以“诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,让诚信经营成为全体员工的共有理念和行为准则,坚决抵制以次充好、虚假宣传等侵害消费者权益的违法行为,自觉接受消费者、政府和社会监督,支持行业自律管理,将履行质量承诺、追求质量诚信作为企业发展不懈追求的目标。
        论坛上,珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠作为广东企业的唯一代表接受张德江副总理接见并参与现场签字。
        格力电器一直以来奉行“掌握核心科技,力推技术创新,严抓产品质量”,成为世界知名品牌和中国空调业的一面旗帜。2009年,格力电器实现营业收入426.37亿元,净利润29.13亿元,连续5年稳居全球行业老大;累计取得3000多项技术专利,凭借强大的科研实力,格力电器已经成为国家制冷技术的前沿阵地。
        董明珠认为,作为中国家电企业的代表品牌,格力电器一直以来通过加强产品质量铸造品牌,通过创新保持企业生命力,一步步达到今天的成就。在经济全球化发展的今天,中国工业和国内企业更应坚持不懈地进行技术创新和质量改进,承担产品全寿命周期的质量责任,用适宜的先进质量标准,为全球消费者提供满意的产品和服务。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17