新闻资讯
格力电器入驻郑州高新区 打造中原最大空调生产基地
发布时间:2010-10-11 12:00:00
总投资超过30亿元,年产家用空调600万套,商用空调50万套,年产值超过150亿元
 
 
格力电器入驻郑州高新区 打造中原最大空调生产基地
 
2010-10-09 15:47:53 来源: 人民网(北京) 
 
        家电巨头格力电器入驻郑州高新区
        打造中原地区最大空调生产基地
 
  人民网郑州10月9日专电(记者王浩)10月9日,占地面积达1370亩、计划用工近万人的格力电器郑州产业园奠基仪式在郑州高新区隆重举行。河南省委常委、郑州市委书记连维良,河南省副省长史济春,常务副市长胡荃及格力电器董事长朱江洪、总裁董明珠等出席了奠基仪式。
        据了解,郑州产业园是格力电器继珠海、重庆、合肥之后在国内兴建的第四个生产基地,也是格力电器在全球第七个生产基地。该项目总投资超过30亿元,分三期建设,全部达产后将实现家用空调年产600万套,压缩机年产600万台,商用空调年产50万台以上,加之相关的配套产业,预计年产值超过150亿元,是中原地区最大的空调生产基地。
 
  四大产业基地辐射全国市场
 
        格力电器是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,2009年实现销售收入426.37亿元,连续9年上榜美国《财富》杂志“中国上市公司100强”。格力空调是中国空调行业唯一的“世界名牌”产品,自主品牌远销全球100多个国家和地区,2005年至今连续5年产销量位居世界第一。
        据了解,格力空调自1991年进入河南市场以来,一直是河南人民最喜爱的空调品牌,累计销量超过1500万套,连续多年高居行业榜首,仅2009年销量就达到186万套。
        当天,格力电器董事长朱江洪在奠基仪式上表示,郑州地处中原腹地,有着巨大的区位优势;郑州产业园将立足河南,辐射华北、东北等区域市场,有效改善营运、人力、物流等成本,充分实现“贴近市场、快速反应”的市场策略,必将大大提升格力空调在中部和华北市场的竞争实力。
        至此,格力电器已完成东、南、西、北辐射全国市场的战略布局,品牌效应和规模优势越发显著。
 
  省市区大力筑巢引凤
 
        格力电器郑州产业园项目落户郑州高新区,得到了省委、省政府、市委、市政府和省、市有关部门的高度重视和大力支持。省、市领导多次亲自参与洽谈,亲自协调推进,多次深入现场解决问题,对促成项目落地起到了关键作用。高新区管委会把以格力电器为龙头的消费电子产业作为新兴主导产业,并把发展新兴主导产业作为打造中原经济区科技创新极、加快建设郑州高新城的重要举措,专门成立格力电器郑州产业园项目建设指挥部,抽调专职人员,提供全程服务,强力推进项目实施。1370多亩的项目用地、8万平方米的建筑仅用不到一个月的时间就拆迁完毕。高新区以完善的基础设施和良好的发展环境,赢得了格力电器的青睐,使这一国际知名的“金凤凰”落户高新区这棵“梧桐树”。
 
  推动家电产业向中西部转移
 
        当前,家电行业的关注焦点不仅在家电下乡、节能惠民、以旧换新等国家政策,而且提出了高瞻远瞩的发展建议——立足产业升级,推动家电产业中西部转移和全球化市场升级。据不完全统计,受益于国家“家电下乡”政策和我国城镇化速度的不断加快,中西部地区家电整体销售量呈现30%以上的高速增长,展现出巨大的消费潜力,吸引众多家电企业加速中西部战略转移升级。
        作为空调行业的领军企业,早在2001年,格力电器就布局重庆,率先占据我国中西部的战略要地。此次落户河南,将进一步加速我国家电产业中西部转移的市场进程,形成中西部新兴家电产区与珠三角、长三角、环渤海传统家电产区遥相呼应的市场新格局。
        据了解,格力电器落户郑州高新区后,将为郑州增加近万个就业岗位,每年直接和间接拉动河南省和郑州市GDP增长超过300亿元,进一步提高当地城乡居民收入,促进消费,扩大内需。同时,格力具有自主知识产权的高新技术产品,将加快郑州家电产业的自主创新和结构调整,推动产业升级。
 
  高新区消费电子产业前景看好
 
        据悉,高新区已把以格力电器为龙头的消费电子产业作为“十二五”的新兴主导产业,加大培育支持力度,到2015年,将这一产业打造成年销售收入超过200亿元的产业集群。
 
  【相关链接】
  珠海格力电器股份有限公司企业简介
  成立于1991年的珠海格力电器股份有限公司是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,2009年销售收入426.37亿元,连续9年上榜美国《财富》杂志“中国上市公司100强”。
  格力电器旗下的“格力”品牌空调,是中国空调业唯一的“世界名牌”产品,自主品牌业务遍及全球100多个国家和地区。2005年至今,格力空调连续5年全球销量第一。
 
  作为一家专注于空调产品的大型电器制造商,格力电器致力于为全球消费者提供技术领先、品质卓越的空调产品。在全球已拥有珠海、重庆、合肥、巴西、巴基斯坦、越南6大生产基地,5万多名员工,至今已开发出包括家用空调、商用空调在内的20大类、400个系列、7000多个品种规格的产品,能充分满足不同消费群体的各种需求;拥有技术专利3000多项,自主研发的超低温数码多联中央空调、新型高效离心式大型中央空调、G10直流变频空调、超高效定速压缩机等一系列国际领先产品填补了行业空白。
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17