新闻资讯
中国青年报:董明珠:“核心技术”是民族企业生命线
发布时间:2010-11-19 12:00:00
董明珠:“核心技术”是民族企业生命线
 
2010年11月19日     中国青年报(北京)
 
        穿过珠海南屏大桥,“格力制冷研究院”的蓝字招牌赫然映入眼帘。没有广告语,没有明星面孔,格力用一种简洁有力的方式传达其鲜明的“技术情结”。
        在这个拥有5万余名员工的企业,研发人员占3000多名,累计拥有专利3000多项,是名副其实的空调技术研发“王国”。在以“核心技术”为企业文化的背后,烙印着珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠强烈的个人风格。从1990年以基层业务员的身份进入格力后,经过20多年的历练,她一步步成为中国商界的女强人,也成就了今天的格力。
        11月15日,温家宝总理视察了格力电器股份有限公司。温总理说,“没有核心技术,企业就没有脊梁;没有科技创新,企业就没有灵魂。”在中国民族品牌空调技术领域打拼了20年的董明珠,对温总理的这句话深有体会。
        在2000年之前,格力在研发领域的投入和现在比相去甚远。董明珠记得当年为了生产“一拖多”空调,她和研发人员前往日本希望能买到相关技术,但谈判异常艰难,无论格力给出多高的价格,对方的回答都是斩钉截铁的拒绝:“这是我们目前最先进的技术,不卖。”“从那时我才意识到,核心技术是企业的生命线,谁会把自己的生命线拱手相让?”董明珠说。
        在董明珠看来,中国的民族企业要想在全球市场上立足,不应依靠广告和包装,而应该掌握自主研发的技术。董明珠说:“早年在企业的起步阶段,通过合资等方式购买国外技术是无奈的选择。现在当企业发展到一定规模时就应当尽早转型走上研发之路,要把钱用在‘刀刃’上,在研发上投资不应该设上限。”
        有的企业在资本市场长袖善舞,但董明珠从不认为做企业是靠资本“魔方”,可以怎么赚钱怎么来。在2006年全国“两会”上,董明珠就提出中国企业要坚持“工业精神”而不是“商业精神”,这两种“精神”的区别就在于企业是以做出世界一流的好产品为目标还是只为了赚钱。她认为,中国的企业家必须将注意力从商业交换转移到创新领域,才能让“中国制造”走出“低价-贸易摩擦-出口受限-资金不足-产业升级受限”的怪圈。自掌管格力以来,董明珠一直在践行这一理念,始终将目光聚焦于“做世界一流的好空调”。
        “我不是说多元化就是错的,我只是反对以投机为目的的多元化经营,今天吹风机火就做吹风机,明天微波炉火又立刻改弦更张。如果有一天我们走上了多元化这条路,也一定是因为已经把‘主业’做到了最好。目前之所以很多企业什么‘火’做什么,一方面因为获利速度快,另一方面因为走专业化路线需要企业领导者具有强大的抗压能力,一旦走上这条路就没有其他选择了,只能沿着做‘精’、做‘好’走到底。”董明珠说。
        近年来,随着国际市场不断开放,董明珠也尝试将目光投向海外市场,先后在巴西、巴基斯坦等地建立了海外生产基地,在100个国家和地区建立了销售和服务网络。2009年格力的营业收入为426.37亿元;今年1~9月,营业收入同比增长了44.4%%,净利润同比增长45.09%%,增长主要来自出口。
        “发展海外市场是为了创一流的中国品牌。中国制造必须尽早摆脱‘廉价’的印象,向中国创造进发。”董明珠的思路清晰而坚定,“作为一个品牌的领导者,我希望有更多的中国品牌能够立足海外,只有这样民族企业才能撑起中国经济的脊梁,代表中国在世界范围内获得话语权。”
        董明珠反对盲目扩张,也不支持低价竞争。她认为,中国企业的当务之急是如何“抱成团”走出去,而不该将有限的精力用于“起内讧”。她还表示:“未来创造新技术靠的是年轻人,希望有更多拥有‘技术梦想’的青年到我们这里,我愿意在民族品牌之路上继续走下去。”
        本报珠海11月18日电
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17