新闻资讯
家电业格力独获“广东省自主创新标杆企业”称号
发布时间:2010-12-11 12:00:00
9项创新纪录入选广东省企业创新纪录
家电业格力独获“广东省自主创新标杆企业”称号
 
2010年12月11日    家电网
 
        近日,由广东省企业联合会、广东省企业家协会联合评定的 “广东省企业创新纪录”正式揭晓。历时近半年的严格评审,珠海格力电器股份有限公司共有9项创新纪录被收录,是收录创新记录最多的家电企业。格力电器也由此被主办方授予“2010年广东省自主创新标杆企业”称号,是广东省唯一获此殊荣的家电企业。
        据了解,此次格力电器被收录进“广东省企业创新纪录”的9项创新成果分别是:2008年以15.5亿元的纳税额入选“广东省纳税百强企业”前20强,排名第19位,是广东省内唯一上榜的家电企业;2009年荣膺“国家创新型企业”,为国内家电行业唯一获得该称号的企业;2009年蝉联《福布斯》“亚洲最佳上市公司50强”,排名第17位,为亚洲唯一入选的家电制造企业; 2004年-2009年连续六年获巴西政府颁发的最高节能认证----“A级能源标签证书”和“节能之星”奖杯,创全球同行业获节能奖项次数最多纪录;2009年研发生产的出水温度16-18℃高效离心式冷水机组,实现了16-18℃出水离心式冷水机组满负荷运行COP(能效比)大于9,最高COP达到9.18,在相同工况条件下,比现有离心式冷水机组节能30%,为世界首创;2009年格力电器“低温空调热泵系统及使用该系统降低温度调节波动的方法”荣获广东省专利金奖,为省内惟一连续两届获广东省专利金奖的家电企业;截止至2009年在“节能产品惠民工程”中,格力电器总计有779个中标型号,为“节能惠民”政策启动以来国内同行业中标空调数量最多的企业;2009年在互联网消费调研中心ZDC公布的中国空调市场品牌研究报告中,品牌关注度高达46.8%,为国内同行业品牌关注度最高企业;2009年获得全国“十佳节能减排标志企业”,为国内同行业唯一入选的家电企业。
        据广东省企业联合会相关负责人介绍,在今年235家广东企业共创造的460项“广东省企业创新纪录”中,空调制冷行业共有4家企业12项创新成果入选。其中格力电器独揽9项创新成果,是获创新纪录最多的企业之一。其他上榜的3家空调企业分别为美的空调、志高空调和海信科龙,各获一项创新纪录。
        当天,广东省企业联合会、广东省企业家协会联合公布了“2010年广东省自主创新标杆企业”名单,格力电器是广东省唯一上榜的家电企业。
        业内人士表示,格力电器之所以能成为广东省自主创新标杆企业,得益于格力电器良好的社会美誉度和社会责任感、健全的创新体系、完善的创新制度、专门的研发团队及卓越的创新成就。
        作为全球最大的空调企业,格力电器一直坚持科技创新,是中国家电行业科研投入最大的企业之一,已拥有国内外专利3500多项,自主研发的超低温数码多联机组、G10低频控制技术、超高效定速压缩机、高效离心式冷水机组等一系列国际领先产品,填补了行业空白,为节能减排和环境保护做出了突出的贡献。格力电器生产的“格力”品牌空调,是中国空调行业唯一的世界名牌产品,连续5年产销量位居世界第一。2010年,格力电器新推出的U系列超薄空调,不仅实现了“1赫兹低频运行”,而且机身厚度仅为15.7厘米,比传统空调薄了三分之一。该产品一经推出就掀起全国热销局面,销量已超过10万套,表现出强劲的市场竞争力。
        11月15日,国务院总理温家宝在视察格力电器时,对格力电器在科技创新、节能减排方面做出的努力予以了充分肯定,他说:“没有核心技术,就没有企业的脊梁;没有科技创新,就没有企业的灵魂。空调产业面临着激烈的竞争,需要企业用新的理念引领新的实践,促进产品不断更新,朝着节能、高效、便民的方向发展。”
        临行前,温家宝总理勉励格力电器的广大员工:“你们创造了那么多国际领先、世界第一,说明确实把技术进步摆在了企业的第一位。我祝愿你们在空调领域永远保持领先地位,不仅在中国而且在世界永远保持领先地位!”
        格力电器相关负责人表示,此次获得“2010年广东省自主创新标杆企业”称号,是对公司自主创新能力的充分肯定,进一步坚定了格力电器积极推动“中国制造”向“中国创造”转变的决心和信心。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17