新闻资讯
格力胜诉无悬念 多种迹象直指幕后推手
发布时间:2011-02-23 12:00:00
格力胜诉无悬念 多种迹象直指幕后推手
 
 2011年2月21日    中国青年网
 
        格力电器“世界名牌”虚假宣传案近日已全面结案。其中深圳、重庆、洛阳、武汉四地格力电器胜诉,天津、长沙等三地的消费者均主动撤诉。曾经在网络上闹得沸沸扬扬的“世界名牌”宣传案以格力电器全面胜诉而告终。
        回顾案情,从2010年初开始,在深圳、洛阳等地纷纷出现消费者不约而同地状告格力电器虚假宣传,一时引起舆论关注。然而仔细推敲却不难发现疑点重重----
        首先,消费者起诉的地域高度集中,基本就集中在洛阳、武汉和重庆、湖南等地;其次,从起诉状载明的起诉时间和购机时间来看,多起案件购机与起诉时间非常接近,例如重庆市某消费者3月3日购机第二天即起诉,甚至深圳的消费者购机和起诉的时间为同一天;最令人费解的是,部分案件的诉状格式也基本一样。比如深圳、重庆和天津三地的消费者,均是在卖场看到“世界名牌”的宣传后购买了格力空调,回家后未进行任何空调安装就直接向法院起诉。这三起案件的诉状格式惊人地雷同。太多的巧合令人深思背后是否存在着无形的推手。
        实际上,格力电器早在2006年就获得了由国家质检总局战略推进委员会颁发的“世界名牌”称号,是空调行业唯一的“世界名牌”,在家电行业,另一品牌海尔也获得了冰洗行业的“世界名牌”,在此后的3年多时间里,格力一直将“世界名牌”作为宣传口号,未受到任何质疑。格力电器的业绩在此期间也是蒸蒸日上----即便在世界金融危机的2009年,也实现了利润50%的增长,海外业务不断扩张,内销业务持续增长。
        然而,从2010年1月22日开始,题为《洛阳一消费者状告国家质检总局》、《规范性文件已废止广告宣传仍在进行格力公司世界名牌荣誉遭质疑》、《质检总局:世界名牌“鸵鸟政策”自欺欺人》、《独家责任:“世界名牌”背后的第二牙防组》等文章,在一些小网站上广为传播。其中一些文章的来源甚至是不具备采编资格的网站。
        此后短短的2个月里,这些网站传播数十篇此类文章,网络转载千余条。纵观这些文章,多数质疑、抨击“世界名牌”的颁发资质,却鲜有对评价标准、格力空调质量、消费者权益是否真正受损,也没有对其它8家获得“世界名牌”的企业进行质疑和攻击。
        散布于全国各地的消费者在购买的格力空调并未出现质量问题,也未遭受任何经济损失的前提下,突然不约而同地在“世界名牌”称号上与格力对簿公堂,已是事有蹊跷;而几家小网站在短时间内同时在网上恶炒这一事件,更是让幕后推手昭然若揭。
        事隔一年后,多起关于“世界名牌”案的终审胜诉终于还格力电器一个迟来的清白。
        以最先取得终审判决的案件为例,法院终审判决认为:格力电器所宣传的空调质量经过国家日用电器质量监督检测中心的检测,并无问题;而格力也确曾获得国家质量监督检验检疫总局颁发的“中国世界名牌产品证书,”因此在宣传中使用“中国世界名牌产品”称号亦无不妥。而“中国世界名牌产品”,意即中国企业生产的、具有世界名牌影响力的产品;而格力公司作为中国企业的这一事实也是众所周知的。因此,在中国,将格力电器的产品称为“中国世界名牌产品”或者简称为“世界名牌”,并无本质上的区别,也不会引起歧义。综上,法院认为,格力电器为空调进行的宣传不属于引人误解的虚假宣传,不构成欺诈,因此驳回了该消费者的诉讼请求。
        而2005年3月24日公布的《中国世界名牌产品评价工作方案》中对“中国世界名牌产品”称号的说明中也明确指出:这一称号为年度表彰,不设有效期。而国家质检总局在2009年停止“中国世界名牌”的评选工作时,也没有要求撤销已经颁发的“中国世界名牌”称号。举个中国实业史上著名人物张謇的例子也可以说明这一道理:众所周知,著名的实业家张謇于1894年考取了状元,而状元也可谓一种“不设有效期”的“年度表彰”。而在清末取消了科举制度之后,状元也就成了一种“不再评选”的荣誉称号。那么,此前考取过状元的张謇就不能再被称为状元了吗?显然不是,因为他至今仍被人们津津乐道地称为“状元实业家”。同理,格力电器使用以后不再评选的“中国世界名牌”的称号,又有什么不妥之处呢?
        由此可见,针对格力电器的所谓“虚假宣传”攻势并没有站得住脚的证据和根基,而全国各地法院的相关判决也从法律层面上证实了这一点。中国的制造业企业如果能多在技术、工艺、产品质量上下功夫,光明正大地比拼产品质量,少花些力气去给竞争对手泼脏水、扣帽子,同时少出一点诸如“皮革奶”“毒紫砂煲”这样切实损害消费者权益的事件,恐怕会更有利于中国制造业的进步,也更符合广大消费者的根本利益。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17