新闻资讯
关注3.15:格力被复制的是服务 无法被超越的是技术
发布时间:2011-03-10 12:00:00
格力被复制的是服务 无法被超越的是技术
 
2011年3月4日     it分众
 
  3月1日,格力空调向全国发布“变频空调一年免费包换”承诺,同时2005年率先在全国实施的“整机6年免费包修”政策继续有效。3月2日,美的空调在各地区报纸上几乎用了相同的口径发布同为“一年包换”的信息。顿时,各大网站上评论声鹊起。
  有一篇网络报道用大大的标题称《格力向美的发起挑战》,不免让人觉得无稽。格力向来以低调、谨慎、诚恳的态度行事,面对行业内的口水战、价格战一向独善其身。而美的近几年来虽然如泡沫般的膨胀发展,但是无论是技术、销量、市场占有率,一直无法摆脱空调行业“老二”的江湖地位。
  格力何须向美的发起挑战呢?显然,这是中国式的企业竞争!
  网络上流传出两份“变频空调一年免费包换”的售后服务标准,一份是格力2月28日下发给全国经销商的,一份是美的3月2日下发给经销商的。两份服务标准除了公司名称和空调品牌不一样,其余几乎一模一样,只字未改,有网友戏称“内容如有雷同,纯粹抄袭”。发帖者纳闷:“为什么美的不推出2年包换?”跟帖者答曰:“格力是空调行业的老大,他们承诺‘一年包换’,还有谁敢提出异议?!格力每次推行新的政策,都是经过深思熟虑的,在行业都是领先的,跟着准没错。但是贸然超越他们,那估计就是盲目、冲动行事了。”
  网络评论者虽然有些直白,但是不无道理,毕竟核心竞争力是学不来的。这么容易被人跟进和模仿的只是一项服务政策,格力所掌握的核心技术是无法被超越的。格力“变频空调一年免费包换”的举措,引起竞争对手的纷纷跟进,成为行业的风向标,不但有助于行业服务水平的提升,更是对空调质量提出了新的要求,对加速变频空调的普及起到了积极的推动作用,正如一专家所说“格力这项举措将让将中国提前进行变频时代”。
  早在2005年,格力就率先提出了“整机6年免费包修”政策,远远高于国家“整机1年,主要零部件3年”的包修标准。当时,格力这一举措也“迫使”同行纷纷跟进,“6年包修”、“10年包修”……引发了空调行业的服务变革,全面提升了空调行业的服务标准。
  有人曾经问“为什么格力不把6年免费包换提高到10年?”格力电器总裁董明珠回答说“这就是格力做事的标准和原则,我尽管只承诺了6年,但我坚信你10年,甚至20年都不用找我修空调,这比数字上的承诺更重要,这就是格力的品质。有人承诺你10年,但每年都要维修,你肯定精疲力竭。好产品是不需要用包修10年、乃至终身这样的数字能证实的。”
  事实上,业内资深人士都知道,中国正因为有了格力,中国空调行业的研发实力才让国际上百年的制冷企业叹服并决定与之战略合作;正因为有了格力,中国空调行业才没有沦落成中国的彩电行业,没有成为价格战的牺牲品;正因为有了格力,才有了胡锦涛总书记在国外访问时被国际友人称赞“made in china”的骄傲案例;正因为有了格力,我们才骄傲地说中国制造同样能拥有“核心科技”;正因为有了格力,中央空调的市场将不再被外资品牌一统天下。
  有网友留言,“核心技术的领先,是无法用法用低级手段模仿和复制的,也是一时无法超越的,作为消费者,我们乐意看到企业之间的良性竞争的,有竞争才会有进步。格力应该为自己所起到的表率作用感到自豪,我们支持你!”
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17