新闻资讯
关注3.15:先行者格力意不在战,欣然欢迎同行跟进
发布时间:2011-03-10 12:00:00
变频服务升级硝烟弥漫
先行者格力意不在战,欣然欢迎同行跟进
 
     
        3月1日,全球最大家用空调生产商格力电器正式对外宣布:自2011年1月1日起,凡在国内购买格力变频空调的消费者,均可享受“一年免费包换”服务,此前实施的“家用空调整机6年免费包修”政策继续有效。
  无独有偶,3月2日,“最爱学习的老二”美的迅速跟进,宣布凡是购买美的变频空调者,除“一年包换”之外,另加“十年包修”。
        至此,2011年度“空战”的第一把硝烟燃起。业界纷纷猜测,此次变频服务升级战已经打响,后续跟进者或许就是海尔。如此,包括第二、第三阵营品牌乃至外资品牌不得不跟进,针对同行的纷纷跟进,作为此次战役的先行者,格力将如何应对?
        3月3日,格力电器总裁董明珠女士表示:格力本意不在挑起争端,也无意参与所谓的“口水战”,对同行的如期跟进,格力表示欢迎。格力电器推行“一年包换”政策,是经过长期的科学和市场的双重检验,是水到渠成的。希望对手在被迫跟进的同时,一定要以消费者的利益为重,将所谓的承诺落到实处,真正使消费者受惠。不要只停留在概念和宣传上的盲目跟进,否则就犯了“失信于广大消费者,失信于市场”的大忌。
        其实,格力早就习惯了这样的跟进,2005年,格力宣布凡购买格力家用空调的消费者,享受“整机6年免费包修”服务;随即美的宣布承诺“10年包修”,随后众多同行纷纷跟进。每次都是格力率先挑起大旗,同行随即急起直追。
        先行者必定有先行者的底气。表面上看来只是率先对消费者承诺的,实际上却意味着格力空调研发创新、生产工艺、质量控制等各个环节都严格贯彻精益求精,真正做到“不拿消费者做实验品”。格力变频一年包换政策的实施,除了接受生产科研方面的论证,也接受了市场的检验。早在两三年前格力已经在山东地区等试行过“一年包换”,实践证明了政策的可执行性。
        在技术领域,格力仅用了20年的发展,就已经超越了众多百年空调企业取得的成就。去年,格力在北京人民大会堂全球首发三大核心技术,1赫兹超低频技术、高效离心式冷水机组和超高效定速压缩机,填补了国际制冷行业的空白。
        无论在服务领域还是技术领域,格力一直保持了领导者的姿态,引来竞争对手不断跟进。套用一句时下流行的话:你跟进,或者不跟进,老大就在那里,不远不近。
        在领头羊格力的压力之下,显然,其他企业并非自愿承诺,而是迫于眼前的市场压力而被迫跟进,并非企业本身的技术实力和质量水平达到了这样的标准。
        过去,在“六年包修”之后,出现了“十年包修”甚至“终身包修”的数字游戏,然而事实是消费者出现质量问题时,企业却不像宣传的那样,要想办法收取维修费。这种游戏折射出了一种行业中浮躁的气息,反落了一副“画虎不成反类犬”的尴尬境地。
        行业专家表示,其他空调企业,不只是要迎头赶上格力创造的一个接一个的行业制高点,更重要的是学习格力耐得住寂寞、多一点吃亏的“工业精神”,少一些浮躁和急功近利。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17