新闻资讯
聚焦两会:董明珠 专业化靠核心技术
发布时间:2011-03-12 12:00:00

董明珠: 专业化靠核心技术

2011-03-11    中国经营报  
 
  在国内家电制造业,格力电器(000651.SZ)算得上是一个另类。
  从最初的2亿元发展到2010年的600亿元销售额,很难想象,这其中并没有资本运作的力量,而是几乎完全靠空调这一单一产业实现的,格力的秘诀何在?
  “格力电器是家电行业唯一坚持到现在只做空调的专业化企业,靠的就是核心技术。”十一届全国人大代表、格力电器(000651.SZ)副董事长兼总裁董明珠接受《中国经营报》记者采访时表示。
  2011年两会上,“自主创新”是董明珠提出的一个重要议案。在议案中,董明珠写道,“中国制造业如果不能掌握核心技术,不能自主研发技术,就会变成一个纯粹的加工厂。对于格力来说,正是因为我们有自己的技术,不依赖别人,使得我们这个品牌得到了提升,而且在金融危机那一年我们的利润税收增长了45%。由此可见,自主创新对中国的发展是至关重要的。”
  董明珠坦言,格力的最大愿景是打造一个在全世界内叫得响的品牌。“格力的出口产品大约占总产量的20%,有些家电企业的出口量比格力大许多,占比可能超过了50%。我觉得简单地用数量来衡量,不能体现一个企业走出去的实质。走出去就要发扬自己的品牌。”
  看过许多中国企业“走出去”的案例,在这些经验与教训中,格力总结出三条国际化发展的原则:一是“先有市场、再有工厂”,只有当格力的产品在当地市场有一定影响力和市场份额,才会去考虑建工厂。其次,坚持自己的品牌,用产品质量打造品牌美誉度,而非过分强调销售数量;另外,国际化不是寻找成本低的生产国,而是达到资源的优化配置。
  在国际化过程中,格力最早决定在巴西建厂时本来计划要投资几亿元,前期投入了几千万元之后,发现巴西的市场很难控制,于是就削减了后来的投资。目前格力在巴西市场的年销售量有50万台,量虽然不大,但每年的效益都在增长,格力已经成为当地空调市场的知名品牌。
  在美国市场,格力空调一年自主品牌出口接近150万台。“我们计划在美国建厂,目前还处在调研过程中,”董明珠说,“格力要用先进的技术去建厂,而非简单的资本投入。”
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17