新闻资讯
聚焦院士论坛:掌握核心科技----提升国家产业形象的必由路径
发布时间:2011-03-17 12:00:00
掌握核心科技----提升国家产业形象的必由路径
 
2011年3月17日   人民网
 
        随着中国国家形象宣传片在纽约时代广场以每天300次的频率播放,“中国国家形象”第一次以如此丰富、具象的形式展现在世人面前。而“国家产业形象”,尽管平白易解,但是谈到如何提升,仍是一个崭新的命题。
        诚如美国的崇尚创新、日本的精益求精、德国的完美主义,已经分别成为其国家产业形象最准确的诠释,那么中国的产业形象是什么呢?毋庸置疑是“中国制造”、是“made in china”标签下的“世界工厂”形象、是以牺牲环境和资源为代价的廉价生产、是过去三十年发展所形成的低端制造、低成本竞价、低附加值出口的粗散型经济模式,这与我国迅速崛起的经济实力和国家形象大相径庭。
        在中国,制造业创造了三分之一的GDP总量,贡献了90%的出口总额,尽管金融危机对中国制造业带来很大得冲击,但是在推动经济增长,促进社会就业中,制造业仍发挥至关重要的作用。由于中国仍处于城市化、工业化中期,可以预见未来十到二十年制造业仍是中国经济的立国之本。正是出于这样的考虑,根据“十二五”规划,未来五年,中央财政每年以不低于20%的增长速度加大对科技领域的投入。持续的科技高投入将直接改变国家产业的竞争格局,并因此催生新的国家产业形象。国家产业形象,一方面由那些掌握核心科技实力的企业支撑;另一方面,也是中国具有全球竞争力产业的推手。
        然而与强化基础研发,核心科技研发的发展模式相比,简单的模仿与营销导向短期见效更块,对很多中国制造业企业来说也更有诱惑力。这也是中国制造业一直以来难以摆脱“制造工厂”形象的症结所在。
        格力电器则以自身20年的创新历程为自己的“世界名牌”称誉做了最令人信服的注脚。尽管这家全球最大的空调巨头已经拥有中国空调领域最多的研发人员,实验室和专利技术,但其在研发方面,仍然继续大量的投入,尤其是基础和核心科技领域。
        据报道,在目前格力销售的产品当中,已应用的基础研究成果只有20%,其他的都还是储备,该公司相关负责人表示,公司将在未来的产品开发当中,视需要来应用这些技术 。
        格力电器在国内外累计拥有专利3500多项,其中发明专利500多项。仅2010年,格力电器申请技术专利800多项,平均每周有15项新技术问世,是中国空调行业中拥有专利技术最多的企业,也是中国空调行业唯一掌握核心技术、不受制于国外技术的家电企业。
        2010年7月,格力电器在人民大会堂向全球发布了空调行业三大全新的核心科技:新一代G-Matrik(G10)低频控制技术、高效离心式冷水机组和新型超高效定速压缩机,分别应用在变频空调、中央空调和定频空调领域,三项核心科技均具有显著的节能、低碳、环保等特点,其主要技术指标均处于世界领先地位。
        正是依靠核心科技,格力的品牌也在世界范围内越来越响。不仅先后中标北京奥运会、印度电信基站、南非世界杯等重大国际项目,在2009年金融危机期间出口减少了近35亿的情况下,仍然实现了30%的利润增长率。在2010年,更是实现了600亿的总营收。
        目前,中国制造业已跃升全球第二大制造业国家。有机构预测,最近几年中国甚至有望超过美国,成为全球第一大制造国。尽管如此,如果中国企业的科技创新能力如果无法跟上,这种地位的获得对于中国的意义来说,仍将大打折扣。
        中国制造业要想在十二五期间真正实现向“中国创造”转型,必须向全球制造产业链的高端转移。在此过程中,驱动中国产业由制造向创造转型的必将是自有的核心科技。
        2009年12月,胡锦涛总书记在视察格力的时候对格力坚持自主创新、不断追求核心技术的模式表示了肯定,他说“谁掌握自主知识产权和自主品牌,谁就能在国际市场中立于不败之地。” 总书记的这句话,同时也是对中国制造业实现转型给予的殷切期望。
        我们期待更多的中国制造业企业掌握核心科技,为改变中国的产业形象而共同努力。
 
        新闻链接:
        3月17日,由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局、新华社《财经国家周刊》、《科学时报》、格力电器以及金蝶软件共同发起的首届“核心科技与国家产业形象----中国创造院士论坛”在人民大会堂举办。这次论坛由格力代表中国企业首次提出“国家产业形象”十点倡议:掌握核心科技,主导国际标准;绿色环保低碳,共赢和谐发展;加强自主创新,保护知识产权;改进工业设计,提升文化内蕴;铸造产品品质,追求精益求精;升级服务体系,建设全球网络;恪守商业道德,勇担社会责任;规范行业行为,杜绝恶性竞争;创新中国管理,推动转型升级;拓展全球业务,打造世界名牌。来自国家部委的专家和中国科学院、中国工程院的院士及媒体专家100多人参加了这此论坛,为如何打造“核心科技”和提升“国家产业形象”建言献策。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17