新闻资讯
聚焦院士论坛:首届中国创造院士论坛给“国家产业形象”定标准
发布时间:2011-03-17 12:00:00
首届中国创造院士论坛给“国家产业形象”定标准
 
2011年3月17日      中国新闻网
 
        如何打造和塑造中国的国家产业形象?3月17日,记者在由中国科学院院士工作局、中国工程院院士工作局、新华社《财经国家周刊》、科学时报社等机构共同发起的首届“核心科技与国家产业形象??中国创造院士论坛”上,找到了答案。
        这次论坛提出了“国家产业形象”的十大标准:掌握核心科技,主导国际标准;绿色环保低碳,共赢和谐发展;加强自主创新,保护知识产权;改进工业设计,提升文化内蕴;铸造产品品质,追求精益求精;升级服务体系,建设全球网络;恪守商业道德,勇担社会责任;规范行业行为,杜绝恶性竞争;创新中国管理,推动转型升级;拓展全球业务,打造世界名牌。
        新华社副社长周锡生在论坛上指出,中国制造业创造了“中国制造”的世界奇迹,当前已经到了坚持把科技进步和自主创新作为重要支撑,通过掌握核心科技不断提升中国产业竞争力和国家产业形象的关键时期。
        论坛发起方之一,格力电器总裁董明珠认为,通过不断突破核心科技提升中国产业的全球影响力,使更多的中国产品成为世界名牌,创造绿色节能环保低碳的高科技产品,为全球消费者带来实惠和福祉,这是产业界的重大历史责任。
 
        重塑中国产业形象
        改革开放三十年,中国产业快速发展,中国成为了全球最大的制造业出口国,每年都向世界各个角落输送着大量的商品,这一件件看似不起眼中国制造的产品,是世界了解中国的重要窗口。当前,世界各国人民正通过中国制造了解真实的中国。
        但必须看到,“中国制造”整体仍然处于全球产业链下游、附加值低的现状,一些科技含量低、只是拼资源、拼能耗的产品,还在其中占据着很大比例,这与中国迅速崛起的经济实力和国家形象极不相符,对提升国家形象产生了一定的负面影响。
        在首届“中国创造院士论坛”上,来自国家相关部委、中国科学院、中国工程院的多位专家、院士,纷纷就为如何打造“核心科技”和提升“国家产业形象”建言献策。
        参会的院士和专家呼吁,中国民族产业的发展,已到了需要旗帜鲜明地提出“国家产业形象”的历史时刻。在全球经济目前的竞合环境下,产业形象业已成为国家形象的重要组成部分和重要支撑。希望中国能出现更多具备科技创新能力的企业,共同推进国家产业形象的提升和转变。
        商务部研究院院长霍建国在论坛上表示,要实现从“中国制造”到“中国创造”的转变,核心是要掌握关键技术领域的知识产权,创新管理模式,提高产业的国际竞争力。
        霍建国指出,中国的巨型“科技航母”,将需要从三个方面,为促产业发展、提升产业形象做贡献。
        首先是提升战略性新兴产业,这是国际上高端竞争的焦点。最近美国国情咨文提到中国的超级计算机、高速列车和太阳能研发。战略性新兴产业要发展,而且要有序地、可持续地发展,需要从基础研发到市场应用形成产业链。
        第二是要提升传统产业竞争力。资料显示,中国每年生产380亿支圆珠笔,但笔尖钢珠近90%来自进口,墨水80%进口或用进口设备制造。常用的中性笔,在美国售价为1.99美元,而中国制造该笔的工厂在其中的获利仅为1毛钱。中国在这些领域还有很大的方面进步空间。虽然不能什么都不进口,但必须通过科技创新,提升中国企业在世界产业链上的位置,使价值分配更加合理。
        三是大幅度增强服务业。这既是经济平稳较快发展的需求,也是节能减排、降低资源能源消耗的需要。
        “以上这三方面都需要科学创新强有力的支撑。”霍建国说,“通过科技创新,再加上企业的刻苦努力,将可以最终重塑中国的产业形象。”
 
        “十二五”契机
        在论坛上,记者还了解到,“十二五”中国将迎来提升科技实力和提升国家产业形象的重要时期。
        国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大四次会议上所做的《政府工作报告中指出,“十二五”期间,将完善科技创新体系和支持政策,着力推进重大科学技术突破。研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重将达到2.2%,以促进科技成果更好地转化为生产力。而中国经济将坚持走中国特色新型工业化道路,推动信息化和工业化深度融合,改造提升制造业,培育发展战略性新兴产业。
        据了解,根据国家“十二五”规划,“十二五”时期,将是建设创新型国家的攻坚阶段,经济增长方式和结构调整将实现更深、更广的突破。未来五年,中央财政每年以不低于20%的增长速度加大对科技领域的投入。
        持续的科技高投入将直接改变国家支柱产业在全球的竞争格局。而随着中国国掌握越来越多的核心科技,中国的国家产业形象已经在快速由低端制造业向高端产业迈进,由“中国制造”向“中国创造”迈进。
        在论坛上,来自企业界的代表也表示,以后的国际经济竞争,不仅仅是硬实力的竞争,更是研发实力和科技创新等软实力的竞争。“十二五”期间,对中国的产业界来说,一是要抓住机遇,通过掌握核心科技,不断提升中国产业的核心竞争力;二是要积极为提升国家的产业形象贡献力量,为中国产业的全球化布局提供国家产业的整体品牌支撑。
        参加论坛的企业界代表还表示,从历史纬度讲,2011年是改革开放第二个“三十年”的起点,也希望首届“中国创造院士论坛”能够成为国家产业形象全面提升的新起点。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17