新闻资讯
聚焦院士论坛:“国家产业形象”:国家品牌的重要支撑
发布时间:2011-03-17 12:00:00
“国家产业形象”:国家品牌的重要支撑
 
2011年3月17日
 
        随着中国国家形象宣传片在纽约时代广场以每天300次的频率播放,“中国国家形象”第一次以具象的形式展现在世人面前。而表述中国的“国家产业形象”,则是比直观的形象更为艰难的命题。
        环顾全球,美国的产业崇尚创新、日本的产业重在精益求精、德国产业则主打品质和完美主义。这些已经分别成为其国家产业形象最准确的诠释,那么中国的产业形象是什么呢?记者的调查显示,谈及“中国产业形象”,人们的第一感觉多是“中国制造”、是“made in china”标签下的“世界工厂”形象。
        目前,中国制造业已跃升全球第二大制造业国家。有机构预测,最近几年中国甚至有望超过美国,成为全球第一大制造国。然而,中国的产业多以牺牲环境和资源为代价,以低廉的劳动力成本为优势,形成的低端制造、低成本竞价、低附加值出口的粗散型经济模式。进入21世纪,这种经济模式依然有巨大的惯性。
        中国的制造业创造了三分之一的GDP总量,贡献了90%的出口总额,在推动经济增长,促进社会就业中发挥了至关重要的作用。由于中国仍处于城市化、工业化中期,可以预见未来十到二十年制造业仍是中国经济的支柱。这一支柱如何提升形象,与中国的综合国力相匹配,成为一个重要的问题。
        目前,政府已经把这一问题摆上了案头。根据“十二五”规划,未来五年,中央财政每年以不低于20%的增长速度加大对科技领域的投入。持续的科技高投入将直接改变国家产业的竞争格局,并因此催生新的国家产业形象。国家产业形象,一方面由那些掌握核心科技实力的企业支撑;另一方面,也是中国具有全球竞争力的产业推手。
        与此同时,国内资源环境约束不断强化,发展不平衡、不协调、不可持续问题日益突出。加快转变发展方式,努力推动经济结构战略性调整,实现经济协调、平稳、可持续发展是“十二五”时期的重要任务。
        投入固然重要,相关的配套、核心技术的研发也是必不可少的。
        世界先进水平就是中国制造努力的方向。中国应该改变产品档次,争取以质取胜,把信息技术嫁接到工业产品中;应该加快培养以企业为主体的技术创新体系,加速高新技术的产业化。
        有关部门预测,到2020年,中国要成为产业强国,但这个强国有一套严格的衡量标准:首先,产业自主创新能力大大增强;其次,制造科技整体水平达到国际先进;第三,重大装备基本都能在国内制造,成套比例大大提高;第四,高技术产业的产值提高;第五,建立以企业为主的技术创新体系。
        届时,中国将形成一批强大的制造业集团,形成若干个类似硅谷的有特色、有国际知名度的制造业集中地。例如现在的长江三角洲地区,在电子产品、家电业在制造上形成了一定的规模,形成了格力等一批追那个品牌。今后,应争取成为这方面的世界级制造业集中地。国家产业形象,将成为国家形象的一个重要支撑。
        我们期待更多的中国制造业企业掌握核心科技,为改变中国的产业形象而共同努力。
 
        新闻链接:
        3月17日,由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局、新华社《财经国家周刊》、《科学时报》、格力电器以及金蝶软件共同发起的首届“核心科技与国家产业形象----中国创造院士论坛”在人民大会堂举办。这次论坛由格力代表中国企业首次提出“国家产业形象”十点倡议:掌握核心科技,主导国际标准;绿色环保低碳,共赢和谐发展;加强自主创新,保护知识产权;改进工业设计,提升文化内蕴;铸造产品品质,追求精益求精;升级服务体系,建设全球网络;恪守商业道德,勇担社会责任;规范行业行为,杜绝恶性竞争;创新中国管理,推动转型升级;拓展全球业务,打造世界名牌。来自国家部委的专家和中国科学院、中国工程院的院士及媒体专家100多人参加了这此论坛,为如何打造“核心科技”和提升“国家产业形象”建言献策。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17