新闻资讯
聚焦院士论坛:中国企业必须冲破核心科技与管理创新瓶颈
发布时间:2011-03-17 12:00:00
中国企业必须冲破核心科技与管理创新瓶颈
 
2011年3月17日
 
        “提升中国的产业水平,关键是要下定决心,不断提高科技水平,不断推进技术进步,加强人才培养,中国的产业水平才能站上一个新台阶。”两会期间,全国政协经济委员会副主任、原工信部长李毅中说,(据《财经国家周刊》报道)在中国企业走向全球的过程中,核心科技和技术创新已经成为严重瓶颈。
        3月17日,由中国科学院、中国工程院、《财经国家周刊》、《科学时报》、格力电器、金蝶软件共同发起的“核心科技与国家产业形象??首届中国创造院士论坛”活动在北京人民大会堂隆重举行。此活动首次将“核心科技”与“国家产业形象”作为议题提出,引起了国家相关部门、行业内专家及学者的广泛关注。
        随着工业社会的到来,各国间的竞争转变为经济产业领域的科技竞争,于是便催生了新概念??“国家产业形象”。然而,中国的产业,尤其是制造业在“国家产业形象”方面,依旧面临软肋。近期政府部门一项抽样调查表明,在对外贸易发达的长三角地区,生产最终产品的企业达到70%以上。中国的产业很大程度上依旧徘徊在全球价值链的低端。
        发达国家及其跨国公司利用自身的技术和资本优势保持领先的“产业形象”,形成了对世界市场特别是高科技市场的高度垄断。于是,能否掌握自主研发的核心技术将会成为影响发展中国家工业化进程的、最大的不确定因素。
        在相当长的时期内,我国的技术主要依靠从外国引进。多年来,业内有部分声音提出,我国当前的发展以劳动密集型的加工工业为主,所以应先改善产业要素而不是攻克关键技术。针对这种认识,亦有一种观点认为:“核心技术是买不来的。提高核心技术的创新能力是提高国家竞争力的关键环节。”
        李毅中的感慨,建立在其长期对中国产业的观察和了解的基础之上。
        2010年,我国出口总额达到3万亿美元,“MADE IN CHINA”的商品输送到世界的每一个角落,制造业大国、出口大国展示了中国的“国家产业形象”。
        然而,这种长期处于全球产业链中下游、劳动强度大、附加价值低的状况极容易带来恶性循环。中国的产业要想在新一轮国际竞争中占据制高点,中国必须从制造业大国转变为制造业强国,完成从“中国制造”向“中国创造”的转变。
        由此可见,我国的“国家产业形象”正在面临一种新的挑战:如何提升核心技术的创造能力和自主掌控。
        那到底什么是国家的产业形象?日本前首相中曾根康弘曾经讲过:“在国际交往中,索尼是我的左脸,丰田是我的右脸。”在他看来,“国家产业形象”即是可以代表国家的“核心科技名牌”。
        日本也曾经是“世界低端工厂”。然而70年代以后,日本的低端制造业就开始向韩国、台湾、东南亚等地转移,日本的索尼、丰田等一批高端品牌开始崛起,提升了产业的水平。上世纪90年代,“世界工厂”的要素开始进入中国大陆。现在又开始从中国大陆、泰国向柬埔寨,老挝等国家转移。这些年中国经济能够快速发展,综合国力能够显著增强,国际地位能够大幅度提高,已经到了一个需要突破这一瓶颈的关口。
        目前,中国虽然不乏格力、海尔、联想等一批著名产业的品牌,然而能代表国家产业形象的品牌,依然很少。
        如何提高国家产业形象?工信部的专家认为,科学技术的发展不断孕育新的产业和新的经济增长点,引领着经济社会高速健康地发展。
         “国家产业形象”,一方面由掌握核心科技实力的企业支撑;另一方面,也是中国具有全球竞争力产业的推手。同时,企业通过自主创新,突破关键技术,带动产业崛起已经成为我国经济发展的重要形式。
 
        新闻链接:
        3月17日,由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局、新华社《财经国家周刊》、《科学时报》、格力电器以及金蝶软件共同发起的首届“核心科技与国家产业形象----中国创造院士论坛”在人民大会堂举办。这次论坛由格力代表中国企业首次提出“国家产业形象”十点倡议:掌握核心科技,主导国际标准;绿色环保低碳,共赢和谐发展;加强自主创新,保护知识产权;改进工业设计,提升文化内蕴;铸造产品品质,追求精益求精;升级服务体系,建设全球网络;恪守商业道德,勇担社会责任;规范行业行为,杜绝恶性竞争;创新中国管理,推动转型升级;拓展全球业务,打造世界名牌。来自国家部委的专家和中国科学院、中国工程院的院士及媒体专家100多人参加了这此论坛,为如何打造“核心科技”和提升“国家产业形象”建言献策。
 
                                         
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17