新闻资讯
评论:格力,要服务,更要品质
发布时间:2011-03-17 12:00:00
格力:要服务,更要品质
 
2011年3月16日      家电网
 
        3月1日,全球空调巨头格力宣布:自2011年1月1日起,凡是购买格力变频空调者,1年之内免费包换。该举措甫一出台,即获业界热烈响应。美的推出“1年包换”附带“清洗服务”,“10年无条件包修”继续有效;格兰仕推出“变频空调整机两年包换”服务承诺。业界预测,由格力发起的变频空调服务战,将加速变频空调走向消费大众。变频有望于2013年全面超越定速成为空调最主流产品。
        但是,面对空调企业越来越长的服务承诺,有消费者不无担心地说:企业服务周期变长,是否意味着消费者付出产品质量下降的代价?
        对此,格力总裁董明珠明确表示:格力“变频空调1年换机”、“定速空调6年包修”的承诺,是经过科学、严格测算的举措,是基于确保产品质量基础上的高附加值服务。她说,承诺并非越长越好,合理才是最好的。
        格力空调从部件采购、到生产管理,再到产品检测出厂,均以全球最高标准要求自己,每一个环节都体现出“质量至上”这一工业精神。大多数企业生产的空调器标准连接管长度为3米,而格力空调标准连接管长度为3.5米;同样功率的空调器,格力产品平均重量超过其他企业10%-15%以上,原因是格力坚持使用最好的材料,决不偷工减料投机取巧。
        作为全球空调领袖型企业,格力率先打出“变频1年包换”,用意并不在服务本身,而在于以此证明其变频技术已臻于成熟,最终推动变频“飞入寻常百姓家”,其自信来自于“G10低频控制技术”、“高效离心式冷水机组”、 “新型超高效定速压缩机”等多个核心科技的突破。
        今年“两会”期间,人大代表董明珠在提案中写道,“中国制造业如果不能掌握核心技术,不能自主研发技术,就会变成一个纯粹的加工厂。对于格力来说,正是因为我们有自己的技术,不依赖别人,使得我们这个品牌得到了提升,而且在金融危机那一年我们的利润税收增长了45%。由此可见,自主创新对中国的发展至关重要。”
        近年来,格力电器营业收入和利税指标持续高速增长,被视为企业掌握核心竞争力的必然结果。很难想象,如果失去核心竞争力支撑,格力能在全球金融危机严重的2008至2010年取得年均20%以上的增长。
        目前,已有部分空调企业响应格力号召,推出类似变频服务举措。对此,格力有关负责人表示:格力很乐意与同行企业一起致力于推动中国变频空调产业的发展,他同时提醒同行企业注意:比服务更重要的是品质,这既是企业根本利益所在,也是消费者根本利益所在,不可顾此失彼。
        家电产业资深观察家刘步尘表示,服务是产品质量的延伸,是为产品质量服务的,为服务而服务,有可能导致服务误入歧途。他说,“服务不应该成为企业掩盖产品缺陷的‘遮羞布’”。这并非杞人忧天,如果企业没有准备好就仓促做出承诺,很有可能要消费者付出服务与产品的双重代价,并最终损害企业自身利益。
        证券界分析师指出,投资者对2011年格力电器充满信心。开年以来,格力电器(股股票代码:000651)持续走高,累计涨幅超过10%。
        董明珠在接受媒体采访时意有所指地说:今年格力将有大动作。据悉,在美国投资设厂被认为是大动作之一。业界预测,格力将在未来三年之内实现年销空调4000万套的目标,国际市场自主品牌销售将与国内市场基本持平。
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17